Последние новости

НАЧАЛО ПАШИНЯНА

Очевидно, что Никол Пашинян еще долго будет ньюсмейкером номер один всего связанного с Арменией и армянской тематикой. Правда, обычно принято считать, что новой власти надо давать 100 дней на раскрутку, а уже потом критиковать. Но в случае Никола Пашиняна это неписаное правило не очень справедливо. Во-первых, потому, что сам его приход к власти был нестандартным, потому и на стандартное отношение рассчитывать не стоит. Во-вторых, потому, что прошедший школу политической журналистики Пашинян роль критики прекрасно понимает. Наконец, потому, что своими выходами в живой эфир с Баграмяна, 26 сам Пашинян и провоцирует широкие обсуждения…

ТАК ЧТО ВНЕ КРИТИКИ ПАШИНЯН БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, НО ВОТ КРИТИКА ЕГО ЗАЯВЛЕНИЙ на пресс-конференции в Степанакерте по проблеме Арцаха, на наш взгляд, немного предвзята. Во-первых, присутствие большого количества журналистов, в том числе и иностранных, само по себе пусть небольшой, но плюс в копилку не признанной пока республики. Пашинян несколько раз озвучил мысль о том, что нет смысла говорить о позиции армянской стороны по возможным компромиссам в условиях постоянной военной риторики из Баку и провокаций на границах, особенно после войны 2016 года и зверств, которые тогда чинили азербайджанские солдаты. Он заявил о том, что о полноценном процессе урегулирования не приходится говорить, пока Арцах в лице своих избранных представителей полноценно не участвует в переговорах. Наконец, подчеркивал, что намерен и дальше продолжать переговоры, но на этих переговорах будет представлять только Ереван как одну из сторон конфликта, но никак не позицию Степанакерта, которую должны озвучивать исключительно власти Арцаха.

Критика этих заявлений пошла с двух сторон. Одни обвиняли его в уступчивости, поскольку Пашинян назвал Армению стороной конфликта, другие - в излишней жесткости, полагая, что утверждения о необходимости прямого участия Арцаха в переговорном процессе и в бессмысленности разговора об уступках в условиях агрессивности соседа рискуют поставить под угрозу переговорный процесс. Возможно, Пашинян не самый утонченный дипломат, но, на наш взгляд, он говорил об очевидных реалиях.

Относительно заявления о том, что в ходе переговоров Пашинян будет представлять только одну сторону конфликта - Армению. Вредит ли такое заявление позиции Еревана на переговорах? Полагаем, никак, просто некоторым экспертам кажется, что нам стоит часто повторять одну и ту же мысль, например, что Армения не сторона конфликта и мир это рано или поздно признает. Несколько наивный подход: нагорно-карабахский конфликт давно обсуждается на международном уровне, и эксперты, от которых что-либо может зависеть, не говоря уже о посредниках от Минской группы, в нем прекрасно разбираются детально.

ДА, У АРМЕНИИ НЕ БЫЛО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО СПОРА С АЗЕРБАЙДЖАНОМ. Об этом, кстати, на пресс-конференции в Степанакерте также говорил Пашинян, подчеркивая, что проблема Арцаха - это проблема самоопределения и защиты основополагающих прав человека, в первую очередь права на жизнь. Да, у Армении не было территориальных претензий к Азербайджану, но она была вынуждена втянуться в конфликт для защиты права на жизнь армян Арцаха. Международное сообщество это понимает, признает, и вряд ли имеет смысл прикидываться дурачками. Не говоря уже о том, что Армения имеет прямые территориальные потери: тот же Арцвашен.

Наконец, мы утверждаем, что в двух документах по Нагорному Карабаху (1994 года о прекращении огня и от 1995-го - о мерах по поддержанию этого режима) стоит подпись Арцаха и это прямое свидетельство, что, вопреки упрямым утверждениям Баку, Нагорный Карабах – субъект конфликта. Но не будем забывать, что под этими документами стоит и подпись Армении… Добавим, что в Баку не было никаких восторженных откликов на эти слова Пашиняна, там понимают, что легче Азербайджану на переговорах от этого никак не станет.

Пробуксовка мирного процесса не связана с терминологическим обозначением участия Еревана в переговорном процессе. Она больше связана с тем, что Баку не признает Арцах стороной конфликта. Точнее, не то чтобы не признает, просто старательно делает такой вид, хотя прекрасно понимает субъектность Арцаха как стороны конфликта, подписавшей соглашение о прекращении огня. Однако Баку не хочет садиться за один стол переговоров с властями Карабаха, там это считают фактическим и унизительным для себя признанием Арцаха. Но душевное состояние властей Азербайджана не может сказаться на истинном положении дел: Минская группа хотя и потакает капризам Баку, но стороной конфликта Арцах признает. Другое дело, насколько такая позиция МГ ОБСЕ способствует переговорному процессу. Пашинян и отмечает, что потакание капризам Баку урегулирование не приближает: реальные договоренности невозможны без прямого участия Арцаха в переговорном процессе.

ЗАМЕТИМ, ЧТО И "ГОЛОС АРМЕНИИ" НЕОДНОКРАТНО ПИСАЛ О ТОМ, ЧТО именно участие или неучастие властей Арцаха в переговорах является лакмусовой бумажкой, по которой можно судить, насколько близки или далеки стороны конфликта от реального урегулирования. Говорили об этом и представители МИД РА, в частности, заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Шаварш Кочарян. Так что озвученная Пашиняном позиция не нова и обоснованна. Она и не могла быть иной, если учесть, что до своей пресс-конференции Пашинян общался с руководством Арцаха и, естественно, его заявления были согласованы с властями республики.

Не выдерживает критики и та позиция, что своими заявлениями о том, что нет смысла говорить о компромиссах, когда Баку продолжает вести агрессивную политику, Пашинян может затруднить переговорный процесс. Тут также просто констатация реалий. Говорить о компромиссах можно и нужно с адекватным и дружелюбным партнером. Идти на компромисс с государством, которое постоянно талдычит о военном реванше, значит только одно: предоставить Баку более благоприятные условия для этого реванша. Конечно, нежелание Баку говорить напрямую со Степанакертом - это их выбор. Но тогда там должно быть и понимание, что в таком случае все переговоры - не более чем обсуждения на заданную тему.

Может возникнуть вопрос: все это хорошо, но как намерен добиваться Пашинян решения сформулированных задач? Да, это самый-самый важный вопрос. Ответы известны, но их надо не только озвучивать, но и реализовывать.

ВО-ПЕРВЫХ, ПОСТОЯННОЕ ПОВЫШЕНИЕ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ АРМЕНИИ И АРЦАХА, о чем говорил новый премьер Армении, признавая уже сделанное в этой сфере. Только этот постоянный процесс может быть гарантом не возобновления приступов агрессии у соседа. Во-вторых, надежный тыл, то есть усиление экономических позиций Армении и Арцаха. Наконец, чем более эффективно и быстро параллельно переговорам будет идти процесс признания права Карабаха на самоопределение международным сообществом, тем легче и быстрее Баку смирится с этим фактом. И если международное сообщество заинтересовано в скорейшем урегулировании конфликта, именно в этом направлении оно и должно вести работу.

Касательно же деятельности в этом направлении правительства Пашиняна, то карты в руки. Сегодня много разговоров о том, что Пашинян пользуется поддержкой широких кругов диаспоры. Если так, пора уже этой поддержке переходить от маек и кепок к реальным делам, помогая в реализации заявленных программ. Эмоции эмоциями, а дела важней. На нашей памяти Пашинян никогда не говорил, к примеру, что поддержка его деятельности должна выражаться в бойкотировании концертов Арута Памбукчяна.

А вот активный лоббинг независимости Арцаха, реальные шаги, направленные на улучшение экономического положения двух армянских республик, повышение оборонной мощи наших вооруженных сил было бы не только реальной поддержкой правительства нового премьера, но и существенным шагом на пути решения одной из наших важнейших задач: реализации стремления Арцаха к международному признанию своего безусловного права на самоопределение, права самому решать свою судьбу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.