ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.
ВПРОЧЕМ, ПРЕЖДЕ ВКРАТЦЕ О РЕФОРМИРОВАНИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО КОДЕКСА, которое планирует осуществить переходное правительство. В своей предвыборной речи в НС премьер-министр Никол Пашинян заявил, что кроме политической воли для проведения честных и справедливых выборов необходимы четкие законодательные гарантии. В качестве последних он отметил создание единой базы отпечатков пальцев, что исключит повторное голосование, и разделение реестра избирателей на активные (с находящимися в республике гражданами) и пассивные (с отсутствующими из республики гражданами) избирательные списки. Кроме того, для исключения избирательных взяток и других связанных с выборами преступлений переходное правительство намерено создать специализированную структуру в правоохранительных органах. Ну и, конечно, планируется перейти на 100-процентную пропорциональную систему, изъяв территориальные, так называемые рейтинговые списки и оставив лишь голосование по партийным спискам. Обсуждения с представителями специализированных организаций о возможностях законодательного и технического реформирования внушили Пашиняну уверенность, что переходному правительству "удастся в логически сжатые сроки подготовить страну к проведению свободных, справедливых, прозрачных и демократичных выборов".
В эти логически сжатые сроки новому правительству предстоит реформировать не только ИК, но "сопутствующие" избирательному процессу законы об образовании, о партиях и др. Чтобы, в частности, деполитизировать школы и вузы, либерализовать политическое поле и сделать участие в выборах доступным для политических организаций мероприятием. Но...
Сколь бы переходное правительство ни старалось усовершенствовать законодательно и технически избирательный процесс, сколь бы ни была велика у него политическая воля к честным и справедливым выборам, их результаты не могут не вызвать нареканий, пока не произойдут изменения в сознании людей, в сознании того простого обывателя, который сидит в каждом из нас. И, поверьте, одной лишь новомодной присказкой "духов", одним лишь пафосным воззванием к "гордому гражданину Республики Армения" проблемы не решить. Почему? Да потому что очень уж глубоко сидит в нас рвач, руководствующийся принципом "с паршивой овцы хоть шерсти клок", человек, для которого двойные стандарты стали нормой.
СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ТОМУ И "КУХОННЫЕ" БЕСЕДЫ, И БЕСЧИСЛЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ И ПОСТЫ в соцсетях. Чего только стоит армия людей, готовая в любой момент и по любому поводу освистать, заклеймить, обозвать, послать далеко и надолго любого, кто посмеет высказать иное, отличное от них мнение, сделать замечание по поводу какого-либо высказывания их кумира Никола Пашиняна. Что уж точно не прибавляет чести ни "писателю", ни его кумиру.
Не буду напоминать о второй заповеди - это дело неблагодарное. Но приведу точно подмеченное одним из экспертов замечание: эта повсюду - в реальности и в виртуальном мире - разбросанная фраза "Никол знает, что делает" напоминает стиль прежних властей, твердивших об исключительности и незаменимости Сержа Саргсяна. После того как привыкнем к первой мысли, утверждение второй станет лишь делом времени. Трудно с этим не согласиться, особенно когда видишь, как люди пытаются оправдать, к примеру, назначения в правительстве, которые по многим параметрам не совпадают с заранее задекларированными. Ну и что, зато он из обеспеченной семьи, у него глаз сытый! Они свое отслужили, получая образование! Подумаешь, прежним министрам можно было не служить в армии, а этим нельзя, чем они хуже (!) республиканцев?! Это самые распространенные "оправдания".
Не оставил равнодушным пост одного из соратников Пашиняна, Давида Санасаряна. Воодушевивший вначале пост с просьбой не беспокоить его по поводу трудоустройства ("горци дасаворелу"), поскольку он не начальник кадров правительства, сильно разочаровал под конец. Особенно Санасарян просит не беспокоиться тех, кто в трудные моменты его жизни не интересовался им и не поддерживал его семью. "Все профессиональные и честные кадры должны найти свое место в лифте правительства. Это означает, что ходатайствовать можете исключительно для обоснованных кадров", - написал он. Чем же вы, господа новые, отличаетесь от прежних, если оставляете приоткрытой заднюю дверь? Чем же вы, гордые граждане РА, отличаетесь от тех обычных граждан РА, которыми вы были всего лишь полтора месяца назад, если готовы, оставив в стороне принципы, объяснить, оправдать все, что вам на данный момент импонирует? Комментарии оставляю читателям, задав лишь риторический вопрос: не слишком ли тяжел пока багаж электората для выборов, итоги которых должны быть бесспорными для всех?
... В "ЛОГИЧЕСКИ СЖАТЫЕ СРОКИ" НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРЕДСТОИТ разработать изменения в ИК, получить одобрение Венецианской комиссии, провести политические консультации, слушания, обсудить и добиться консенсуса... Да, РПА, отметив, что действующий ИК не был раскритикован со стороны какого-либо международного экспертного центра, тем не менее уже изъявила готовность обсудить предлагаемые изменения, когда они будут представлены. Что, впрочем, неудивительно, учитывая заверения республиканцев быть исключительно конструктивной оппозицией. Насколько они окажутся конструктивными, покажут развития.
Однако, как отмечают эксперты, изменения Избирательного кодекса - это еще не досрочные выборы в парламент. Ведь изменения можно внести, а выборы провести позже. Да, Пашинян утверждает, что у него есть несколько сценариев проведения досрочных парламентских выборов и все будет зависеть от конкретной политической обстановки. Но вместе с тем на досрочные выборы он пойдет только тогда, когда будет "уверен, что есть все основания для проведения легитимного и прозрачного голосования".
Между тем о том, что не надо в этом деле спешить, сегодня уже все чаще и пространнее говорят и в поддерживающих Пашиняна фракциях АРФД и "Царукян". Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян еще до выборов Пашиняна премьером заявил, что пока рано говорить о предстоящих внеочередных парламентских выборах, поскольку они должны быть приемлемы для всех. Мол, должен быть изменен ИК, так что "выборы должны проводиться при совместном согласии всех сил". Елковцы устами лидера "Светлой Армении" Эдмона Марукяна заявляют о том, что сохранение стабильности в течение определенного времени - причем как со стороны власти, так и оппозиции - исходит из интересов государства и всех политических сил.
"Мы не готовы к новым потрясениям, а парламентские выборы - всегда потрясение. Когда мы будем готовы к ним должным образом, тогда и проведем", - сказал Марукян. Пока на уровне личных мнений озвучивают целесообразность проведения внеочередных выборов через год представители второй по величине фракции "Царукян" - главной опоры Пашиняна в НС. Дескать, чтобы уберечь общество от серьезных потрясений, по крайней мере в течение года, можно позволить премьер-министру продолжать свою деятельность. Более того, отдельные царукяновцы считают, что, если Пашинян будет заниматься программами, которые пойдут на пользу народу, то... необходимости в новых выборах вообще не будет.
То есть чем дольше Пашинян будет сговорчив с царукяновцами, тем дольше он пробудет на посту премьера? Или премьера со временем можно сменить и обойтись без внеочередных выборов? Какой из этих сценариев приемлем для самого Никола Пашиняна или у него есть третий вариант?
Это уже тема для другой статьи. Вернувшись к вопросу переходов в изменении менталитета обычных людей, замечу: а может, хорошо, что "логически сжатые сроки" продлятся хотя бы год? За это время новое правительство при желании может действительно изменить мировосприятие наших гордых граждан...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-23 14:382005
Вчера по сути ничего нового не произошло, то, что Пашинян ведет переговоры о включении Арцаха в состав Азербайджана, РПА говорила еще год назад, доказали полгода назад опубликованными документами, доказали, опубликовав наши рабочие беседы с европейцами, заявил на брифинге в НС руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян.
-
2023-05-23 12:061444
Правящая фракция полностью разделяет озвученные вчера Николом Пашиняном в ходе пресс-конференции заявления и разворачивать каких-либо обсуждений в НС на эту тему не намерена. Об этом заявил в начале очередной сессии парламента спикер НС Ален Симонян.
-
2023-05-04 13:302822
Чем больше эти власти говорят о подвижках в переговорах, тем более трагичный регресс переживает наша страна, предлагаемое этой властью пакетное решение - не что иное как пакетная капитуляция: отказ от всего, предание забвению всего и создание какого-то государства, будущее которого даже эта власть не представляет, заявил во время брифинга в НС депутат фракции «Армения» Артур Хачатрян, подчеркнув: у оппозиции есть серьезные опасения, что эта власть подпишет документ о пакетной капитуляции.
-
2023-05-02 13:471369
С какой стати вице-спикер НС, спецпредставитель Армении в переговорах по нормализации армяно-турецких отношений участвует в армяно-азербайджанских переговорах, где нет турок? С этого несколько раз по-разному сформулированного депутатами фракции «Армения» вопроса началась очередная сессия НС. Конкретного по сути ответа у фракции власти не оказалось…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-29 10:391278
В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.
-
2022-07-25 11:251740
Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…
-
2022-07-05 10:2116301
С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.
-
2022-04-07 11:183586
Причина в отсутствии желающих? Несмотря на серьезные обвинения в причастности к закупке бракованных вооружений, Артак Давтян оставался в должности начальника Генштаба вплоть до двадцатых чисел февраля.