Последние новости

ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ

Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.

ВПРОЧЕМ, ПРЕЖДЕ ВКРАТЦЕ О РЕФОРМИРОВАНИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО КОДЕКСА, которое планирует осуществить переходное правительство. В своей предвыборной речи в НС премьер-министр Никол Пашинян заявил, что кроме политической воли для проведения честных и справедливых выборов необходимы четкие законодательные гарантии. В качестве последних он отметил создание единой базы отпечатков пальцев, что исключит повторное голосование, и разделение реестра избирателей на активные (с находящимися в республике гражданами) и пассивные (с отсутствующими из республики гражданами) избирательные списки. Кроме того, для исключения избирательных взяток и других связанных с выборами преступлений переходное правительство намерено создать специализированную структуру в правоохранительных органах. Ну и, конечно, планируется перейти на 100-процентную пропорциональную систему, изъяв территориальные, так называемые рейтинговые списки и оставив лишь голосование по партийным спискам. Обсуждения с представителями специализированных организаций о возможностях законодательного и технического реформирования внушили Пашиняну уверенность, что переходному правительству "удастся в логически сжатые сроки подготовить страну к проведению свободных, справедливых, прозрачных и демократичных выборов".

В эти логически сжатые сроки новому правительству предстоит реформировать не только ИК, но "сопутствующие" избирательному процессу законы об образовании, о партиях и др. Чтобы, в частности, деполитизировать школы и вузы, либерализовать политическое поле и сделать участие в выборах доступным для политических организаций мероприятием. Но...

Сколь бы переходное правительство ни старалось усовершенствовать законодательно и технически избирательный процесс, сколь бы ни была велика у него политическая воля к честным и справедливым выборам, их результаты не могут не вызвать нареканий, пока не произойдут изменения в сознании людей, в сознании того простого обывателя, который сидит в каждом из нас. И, поверьте, одной лишь новомодной присказкой "духов", одним лишь пафосным воззванием к "гордому гражданину Республики Армения" проблемы не решить. Почему? Да потому что очень уж глубоко сидит в нас рвач, руководствующийся принципом "с паршивой овцы хоть шерсти клок", человек, для которого двойные стандарты стали нормой.

СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ТОМУ И "КУХОННЫЕ" БЕСЕДЫ, И БЕСЧИСЛЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ И ПОСТЫ в соцсетях. Чего только стоит армия людей, готовая в любой момент и по любому поводу освистать, заклеймить, обозвать, послать далеко и надолго любого, кто посмеет высказать иное, отличное от них мнение, сделать замечание по поводу какого-либо высказывания их кумира Никола Пашиняна. Что уж точно не прибавляет чести ни "писателю", ни его кумиру.

Не буду напоминать о второй заповеди - это дело неблагодарное. Но приведу точно подмеченное одним из экспертов замечание: эта повсюду - в реальности и в виртуальном мире - разбросанная фраза "Никол знает, что делает" напоминает стиль прежних властей, твердивших об исключительности и незаменимости Сержа Саргсяна. После того как привыкнем к первой мысли, утверждение второй станет лишь делом времени. Трудно с этим не согласиться, особенно когда видишь, как люди пытаются оправдать, к примеру, назначения в правительстве, которые по многим параметрам не совпадают с заранее задекларированными. Ну и что, зато он из обеспеченной семьи, у него глаз сытый! Они свое отслужили, получая образование! Подумаешь, прежним министрам можно было не служить в армии, а этим нельзя, чем они хуже (!) республиканцев?! Это самые распространенные "оправдания".

Не оставил равнодушным пост одного из соратников Пашиняна, Давида Санасаряна. Воодушевивший вначале пост с просьбой не беспокоить его по поводу трудоустройства ("горци дасаворелу"), поскольку он не начальник кадров правительства, сильно разочаровал под конец. Особенно Санасарян просит не беспокоиться тех, кто в трудные моменты его жизни не интересовался им и не поддерживал его семью. "Все профессиональные и честные кадры должны найти свое место в лифте правительства. Это означает, что ходатайствовать можете исключительно для обоснованных кадров", - написал он. Чем же вы, господа новые, отличаетесь от прежних, если оставляете приоткрытой заднюю дверь? Чем же вы, гордые граждане РА, отличаетесь от тех обычных граждан РА, которыми вы были всего лишь полтора месяца назад, если готовы, оставив в стороне принципы, объяснить, оправдать все, что вам на данный момент импонирует? Комментарии оставляю читателям, задав лишь риторический вопрос: не слишком ли тяжел пока багаж электората для выборов, итоги которых должны быть бесспорными для всех?

... В "ЛОГИЧЕСКИ СЖАТЫЕ СРОКИ" НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРЕДСТОИТ разработать изменения в ИК, получить одобрение Венецианской комиссии, провести политические консультации, слушания, обсудить и добиться консенсуса... Да, РПА, отметив, что действующий ИК не был раскритикован со стороны какого-либо международного экспертного центра, тем не менее уже изъявила готовность обсудить предлагаемые изменения, когда они будут представлены. Что, впрочем, неудивительно, учитывая заверения республиканцев быть исключительно конструктивной оппозицией. Насколько они окажутся конструктивными, покажут развития.

Однако, как отмечают эксперты, изменения Избирательного кодекса - это еще не досрочные выборы в парламент. Ведь изменения можно внести, а выборы провести позже. Да, Пашинян утверждает, что у него есть несколько сценариев проведения досрочных парламентских выборов и все будет зависеть от конкретной политической обстановки. Но вместе с тем на досрочные выборы он пойдет только тогда, когда будет "уверен, что есть все основания для проведения легитимного и прозрачного голосования".

Между тем о том, что не надо в этом деле спешить, сегодня уже все чаще и пространнее говорят и в поддерживающих Пашиняна фракциях АРФД и "Царукян". Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян еще до выборов Пашиняна премьером заявил, что пока рано говорить о предстоящих внеочередных парламентских выборах, поскольку они должны быть приемлемы для всех. Мол, должен быть изменен ИК, так что "выборы должны проводиться при совместном согласии всех сил". Елковцы устами лидера "Светлой Армении" Эдмона Марукяна заявляют о том, что сохранение стабильности в течение определенного времени - причем как со стороны власти, так и оппозиции - исходит из интересов государства и всех политических сил.

"Мы не готовы к новым потрясениям, а парламентские выборы - всегда потрясение. Когда мы будем готовы к ним должным образом, тогда и проведем", - сказал Марукян. Пока на уровне личных мнений озвучивают целесообразность проведения внеочередных выборов через год представители второй по величине фракции "Царукян" - главной опоры Пашиняна в НС. Дескать, чтобы уберечь общество от серьезных потрясений, по крайней мере в течение года, можно позволить премьер-министру продолжать свою деятельность. Более того, отдельные царукяновцы считают, что, если Пашинян будет заниматься программами, которые пойдут на пользу народу, то... необходимости в новых выборах вообще не будет.

То есть чем дольше Пашинян будет сговорчив с царукяновцами, тем дольше он пробудет на посту премьера? Или премьера со временем можно сменить и обойтись без внеочередных выборов? Какой из этих сценариев приемлем для самого Никола Пашиняна или у него есть третий вариант?

Это уже тема для другой статьи. Вернувшись к вопросу переходов в изменении менталитета обычных людей, замечу: а может, хорошо, что "логически сжатые сроки" продлятся хотя бы год? За это время новое правительство при желании может действительно изменить мировосприятие наших гордых граждан...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      984

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1579

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1925

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1724

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      964

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2111

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • "Паст": Какую должность получит Тигран Авинян
      2021-08-03 09:44
      984

      Премьер-министр Никол Пашинян, несмотря на предусмотренный законом 15-дневный срок, сразу же приступил к формированию нового правительства. Уже известно, что в кабмине не будет Тиграна Авинян, вокруг имени которого ходят различные слухи, пишет во вторник газета "Паст".

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3171

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.