Последние новости

ЦЕННОСТИ РЕВОЛЮЦИИ

Позитивный сценарий и негативные прогнозы

Правительство согласия – это гибрид команды премьера и парламентских сил, которые помогли Николу Пашиняну стать во главе правительства. Новый кабинет несет на себе отпечаток бархатной революции, что вполне закономерно. Ален Симонян уже объявил о готовности побороться за пост мэра столицы, не исключено, что он возглавит список кандидатов блока "Елк" на внеочередных выборах в случае отставки Тарона Маргаряна. Симонян уже высказал мнение о целесообразности единовременного проведения обеих избирательных кампаний с целью уберечь казну от лишних расходов.

ПОСЛЕДНИЕ СОЦОПРОСЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ доверяет Пашиняну и уверена, что в течение 6 месяцев ему удастся решить многие вопросы, которые при прежней власти считались неразрешимыми. Помимо позитивных прогнозов есть и негативные, которые основаны на известных закономерностях, а именно: украинская революция привела к тому, что Виктора Ющенко в конечном итоге на посту президента сменил олигарх Петр Порошенко, на смену Михаилу Саакашвили в Грузии тоже пришла команда олигарха. Назначенные на октябрь президентские выборы вряд ли повлияют кардинально на соотношение сил. Согласно прогнозам, Бидзина Иванишвили не выставит свою кандидатуру, однако в том, что на выборах победит его ставленник, мало кто сомневается.

Есть прогнозы, что в недалекой перспективе команда Пашиняна израсходует потенциал экономической стабильности, который достался ей в наследство от предыдущего правительства, и будет вынуждена уступить место команде олигарха Царукяна. Этот типовой американский сценарий вступит в фазу активной раскрутки только в том случае, если общественный резонанс, вызванный экономической стагнацией, приблизится к точке кипения. А пока, кому нравится, пусть думает, что армянская революция состоялась не под диктовку внешних сил. В любом случае общество вряд ли придет в восторг от несвоевременной выплаты пенсий и зарплат бюджетникам, а такая перспектива вырисовывается вполне отчетливо, несмотря на готовность европейских и американских партнеров оказать содействие новой власти.

Уличный ресурс может быть задействован повторно, революция Пашиняна вселила в активную часть общества уверенность, что политику делают на тротуарах. Джинн выпущен из бутылки, в Армении с блеском отработана технология, согласно которой 100-150 тыс. человек в течение 10-15 дней могут парализовать жизнь государства, а новые революции, как правило, проходят несколько стадий. Гагик Царукян об этом знает, а потому терпеливо ждет, когда команда нового премьера покажет себя народу во всей красе. Он делегировал в правительство далеко не самые лучшие свои кадры, а лучшие попридержал, чтобы они не "испортились", и это обстоятельство говорит само за себя. О том, что новое правительство окажется не в состоянии вывести страну из кризиса, для Царукяна очевидно, как дважды два. О правительстве согласия в данном случае говорить не приходится, речь, повторюсь, идет о гибриде команды Пашиняна с парламентскими силами, которые поддержали его кандидатуру.

ЦАРУКЯН ИСПОЛЬЗОВАЛ ПАШИНЯНА В КАЧЕСТВЕ МОГИЛЬЩИКА РПА, а в перспективе блок олигарха попытается обойти блок "Елк" на внеочередных парламентских выборах. Если не получится, то Гагик Николаевич терпеливо будет наблюдать за тем, как растет недовольство новым правительством, чтобы в нужный момент покинуть скамью запасных. До того как делегировать своих людей в кабинет Пашиняна, Царукян в очередной раз заявил журналистам, что мог бы привлечь в Армению огромные инвестиции, а его сторонники говорили о том, что для внешних и внутренних сил кандидатура Царукяна на пост премьера выглядела бы вполне приемлемой. Эти заявления свидетельствуют о высоких амбициях Царукяна.

У правительства Пашиняна нет программы, способной обеспечить прорыв в экономике, а потому новая власть будет отвлекать внимание граждан от социальных проблем громкими разоблачениями на ниве коррупции. Если верить негативным прогнозам, то казна очень скоро опустеет, налоговые поступления не смогут обеспечить нормальное функционирование государственной машины, и тогда последствия прихода к власти людей без опыта руководящей работы народ ощутит на себе. Недовольство легко прогнозируемо, да и молодые люди не прочь повторно применить на практике революционный лозунг о том, что именно они являются хозяевами своей страны. Сегодня все говорят о том, что народ связывает большие ожидания с новой властью. Вопрос: сумеет ли правительство Пашиняна хотя бы наполовину оправдать эти ожидания?

В 1988 г. была общенациональная идея

Для позитивных прогнозов относительно развития экономической ситуации объективных предпосылок нет. После формирования нового правительства мало кто пишет и говорит о достоинствах новоиспеченных руководителей экономического блока, больше говорят о надеждах на финансовое содействие со стороны США и стран - членов ЕС.

ЕЩЕ ГОВОРЯТ, ЧТО КРУПНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ХАЧАТУР СУКИАСЯН ДЕРЖИТ РУКУ НА ПУЛЬСЕ и готов в любой момент удержать премьера от неверных шагов. Сукиасян - опытный предприниматель и, вне сомнения, может оказать помощь Пашиняну, однако любой правильный совет нуждается в столь же правильном воплощении. Возможно, влияние Сукиасяна поможет предотвратить развитие ситуации по типовому американскому сценарию, когда на смену политикам-революционерам приходили олигархи...

Так или иначе, а эйфория уже пошла на спад, все громкие обещания уже озвучены, общество ждет конкретных шагов, главным образом в экономике. Все ждут появления новых рабочих мест и переустройства общественной жизни на основе равенства всех перед законом.

В 1988 г. народ объединила идея освобождения Арцаха. В 2018 г. доминировали лозунги с негативным содержанием, отвергающие прежнюю власть. Но на отрицании невозможно построить новую Армению. Каковы ценности новой революции? Тезис "Мы не республиканцы, а потому хорошие" не может служить основой построения новой идеологической платформы. В осадке первой революции осталось горькое разочарование: в середине 90-х народ понял, что команда Тер-Петросяна использовала Карабахское движение в собственных целях.

ЧЕРЕЗ 100 ДНЕЙ ПО ТРАДИЦИИ ПОЯВЯТСЯ ПЕРВЫЕ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ временного кабинета. Впрочем, к тому времени уже созреет идея роспуска парламента, и страна вступит в предвыборный период. На первый план опять выйдут обещания улучшить социальную обстановку, привлечь инвестиции и ликвидировать безработицу. Но это будет позже, а пока правозащитники критикуют Пашиняна за назначение Валерия Осипяна на пост начальника полиции, а пользователи соцсетей откровенно выражают недовольство молодыми министрами, которые не служили в армии.

Недовольство властью – явление нормальное, критиковать любят все, а власть обязана ежедневно сдавать экзамен на прочность и как минимум обеспечить бесперебойную выплату зарплат и пенсий. Ресурс доверия надо отрабатывать. Пашинян счел нужным объяснить назначение Осипяна на пост начальника полиции. Почему не были озвучены комментарии по части молодых назначенцев без опыта руководящей работы?

В конце 80-х - начале 90-х много говорилось о ценностях бархатной революции, сегодня больше говорят об имидже Армении на Западе. Приведет ли это обстоятельство к потоку инвестиций в армянскую экономику, пока сказать трудно. Народ ждет перемен, народ еще не устал ждать, однако растущее недовольство может отразиться на результатах внеочередных выборов. Что касается ценностей новой революции, то уместно опять сослаться на опыт Грузии и Украины, ведь именно размытостью и эфемерностью этих ценностей политологи объясняли и продолжают объяснять вытеснение революционных лидеров олигархами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      81

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      1527

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1599

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1201

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1496

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3534

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1909

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1233

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.