Последние новости

АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ЕРЕВАНУ ИЗ НАХИДЖЕВАНА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выдал очередную порцию антиармянских заявлений и угроз. Во время недавнего визита в Нахиджеван он заявил о наличии на территории автономной республики мощной армии и дальнобойных ракетных систем, способных "поразить любые цели" на территории противника, пишет Sputnik.

ПРИ ЭТОМ АЛИЕВ УТОЧНИЛ, ЧТО ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВС ПРОТИВ АРМЕНИИ будут носить ответный характер. Подобная "осмотрительность" Алиева, конечно, имеет свои причины. Азербайджанский президент не хочет выглядеть агрессором в глазах мировой общественности и не может позволить себе роскоши угрожать превентивными мерами соседнему суверенному государству. Потому и спешит оговориться, что речь идет только о контрударах. Очевидно, что удар собственно по территории Армении выведет конфликт вокруг Карабаха на новый и крайне нежелательный уровень.

Говоря о дальнобойных системах, президент Азербайджана, по всей видимости, имел в виду ракетные системы "Точка У" российского производства и турецкие РСЗО Kasirga. "Баку не впервой угрожает Армении с территории Нахиджевана. О наличии там ракетных систем не вчера стало известно. Мы знаем о военных возможностях Азербайджана здесь и о том, что территория Армении, прилегающая к Нахиджевану, в том числе и армянская столица, действительно уязвимы. Но угрозы Алиева - это скорее политика, нежели военное дело", - сказал Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов.

По его словам, удары по территории Армении из Нахиджевана повлекут за собой ответные меры со стороны Еревана. "У Армении есть достаточно широкие возможности для поражения территории Азербайджана", - констатирует аналитик.

Однако в результате конфликт затронет весь регион и вызовет негативную реакцию мировых центров силы, для которых такая эскалация неприемлема. К тому же, как известно, между Арменией и Россией действует договор, в соответствии с которым Москва обязана защищать безопасность Армении по всему периметру ее границ.

"Для Азербайджана боевые действия против Армении приведут к дополнительным осложнениям на международной арене, поскольку есть угроза столкновения с Россией", - считает Арутюнов.

Азербайджан и сейчас обладает потенциальной возможностью начать локальные действия в Нагорном Карабахе. Такой сценарий не включает механизмы ОДКБ, предусмотренные для защиты Армении силами организации. Но в случае ударов по территории Армении этот механизм будет запущен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      183

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1040

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      625

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Омбудсмен Арцаха встретился с родными пропавших без вести и пленных
      2020-11-29 18:09
      444

      Государственные уполномоченные органы обязаны применить все возможные рычаги для скорейшего урегулирования гуманитарных вопросов. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.