Последние новости

АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ЕРЕВАНУ ИЗ НАХИДЖЕВАНА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выдал очередную порцию антиармянских заявлений и угроз. Во время недавнего визита в Нахиджеван он заявил о наличии на территории автономной республики мощной армии и дальнобойных ракетных систем, способных "поразить любые цели" на территории противника, пишет Sputnik.

ПРИ ЭТОМ АЛИЕВ УТОЧНИЛ, ЧТО ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВС ПРОТИВ АРМЕНИИ будут носить ответный характер. Подобная "осмотрительность" Алиева, конечно, имеет свои причины. Азербайджанский президент не хочет выглядеть агрессором в глазах мировой общественности и не может позволить себе роскоши угрожать превентивными мерами соседнему суверенному государству. Потому и спешит оговориться, что речь идет только о контрударах. Очевидно, что удар собственно по территории Армении выведет конфликт вокруг Карабаха на новый и крайне нежелательный уровень.

Говоря о дальнобойных системах, президент Азербайджана, по всей видимости, имел в виду ракетные системы "Точка У" российского производства и турецкие РСЗО Kasirga. "Баку не впервой угрожает Армении с территории Нахиджевана. О наличии там ракетных систем не вчера стало известно. Мы знаем о военных возможностях Азербайджана здесь и о том, что территория Армении, прилегающая к Нахиджевану, в том числе и армянская столица, действительно уязвимы. Но угрозы Алиева - это скорее политика, нежели военное дело", - сказал Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов.

По его словам, удары по территории Армении из Нахиджевана повлекут за собой ответные меры со стороны Еревана. "У Армении есть достаточно широкие возможности для поражения территории Азербайджана", - констатирует аналитик.

Однако в результате конфликт затронет весь регион и вызовет негативную реакцию мировых центров силы, для которых такая эскалация неприемлема. К тому же, как известно, между Арменией и Россией действует договор, в соответствии с которым Москва обязана защищать безопасность Армении по всему периметру ее границ.

"Для Азербайджана боевые действия против Армении приведут к дополнительным осложнениям на международной арене, поскольку есть угроза столкновения с Россией", - считает Арутюнов.

Азербайджан и сейчас обладает потенциальной возможностью начать локальные действия в Нагорном Карабахе. Такой сценарий не включает механизмы ОДКБ, предусмотренные для защиты Армении силами организации. Но в случае ударов по территории Армении этот механизм будет запущен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3614

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3710

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4129

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4045

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.