Последние новости

ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ

Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".

АВТОР ПРОЕКТА - СТУДЕНТКА 4-го КУРСА ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО института театра и кино Елизавета ПЕТРОСЯН, для которой "Живопись без красок и кисти" легла в основу выпускной дипломной работы. Это первый персональный проект молодого менеджера по культуре и, надо отметить, весьма удачный. Елизавета смогла не только найти оригинальную тему, но и представить ее шире обычной экспозиции, выйдя за стандарты и стереотипы выставочной жизни. Не секрет, что в Армении статистика посещаемости выставок зашкаливает лишь в первый день, когда проводится официальное открытие и приглашаются друзья и коллеги "виновника торжества", его студенты и творческая молодежь, представители государственных структур и СМИ. Буквально на второй день экспозал резко редеет и в течение последующих дней принимает единичных посетителей, а то и вовсе замирает. Елизавета Петросян задумала проект, способный оживить выставку и привлечь к ней разные группы общественности.

Кстати, опыт организации культурных мероприятий у нее уже был. Пару лет назад, объединившись с группой однокурсниц в содружество The NAME production, она реализовала проект в сфере кино - фестиваль "Мы и наши фильмы". Фестиваль проходил два года подряд в Степанаване, затем в Гюмри. Его цель - активизировать культурную жизнь в марзах -  прекрасно сочеталась с форматом передвижного киносмотра, организуемого в разных городах Армении, и с задачей познакомить региональную публику с достижениями современного армянского кинематографа, причем сферы авторского кино. По итогам фестивального проекта девушки проанализировали статистические данные, маркетинг и менеджмент, что способствовало развитию профессионального мышления и формированию разностороннего подхода к работе.

 Выставочный проект 'Живопись без красок и кисти'РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ и при организации нынешней выставки. Елизавета, в роду которой немало известных художников, не раз сталкивалась с проблемой неэффективной организации выставок, из-за чего залы, в которых представлена, казалось бы, совсем свежая экспозиция, через пару дней превращались в мертвое пространство. Для привлечения на выставку публики нужна была интересная тема и не менее интересный "набор" мероприятий. Тема подвернулась неожиданно и сразу "зацепила" Елизавету Петросян.

- Два года назад я совсем случайно познакомилась с Альвиной Абелян-Бархударовой, увидев ее работы на столичном экспо, - рассказывает девушка. - Художница выставила всего пару-тройку картин, но их хватило, чтобы сначала удивить меня, затем восхитить и, в конце концов, организовать выставку. Ведь ее полотна невозможно отличить от сделанных маслом, столь скрупулезно, детально и мастерски она их собирает из множества цветов - садовых, полевых и декоративных. Желание увидеть на стендах все картины Альвины Абелян-Бархударовой было столь велико, что вскоре я решила взять их за основу дипломной работы".

Действительно, картины и декорированные изделия из цветочных лепестков Альвины Абелян-Бархударовой способны поразить воображение не только ереванцев и гостей столицы, но и традиционных мастеров кисти. Ее цветочные шедевры в рамках сделаны весьма искусно, и каждый штрих сродни масляному мазку, выверенному с огромным чувством меры. Прочувствован и подбор красок, оттенков, подчеркивающий эстетические приоритеты художницы, а многообразные сюжеты ее картин и жанровая палитра говорят о ее безграничном таланте. Чтобы убедиться в этом, второй день проекта "Живопись без красок и кисти" ее автор Елизавета Петросян решила посвятить мастер-классу, в процессе которого Альвина Абелян-Бархударова на глазах у присутствующих изготовила, вероятно, самое маленькое цветочное панно в своей жизни, продемонстрировав виртуозную технику и приоткрыв завесу над тайной цветочной живописи. После мастер-класса его участники иначе взглянули на экспонаты выставки, став потенциальными поклонниками творчества Альвины Абелян-Бархударовой, а беседа с художницей позволила создать атмосферу единения с искусством.

Третий выставочный день был посвящен воркшопу по технике изготовления рукодельной бумаги и прошел под названием-неологизмом "Цветолог", придуманным по аналогии со словами "монолог", "диалог". Его Елизавета Петросян организовала совместно с Фондом сохранения дикой природы и культурных ценностей в Армении и ереванскими скаутами AGBU. Известно, что Фонд сохранения дикой природы и культурных ценностей выступает организатором проекта "Сбор цветов". В его рамках каждый год после 24 апреля проводится переработка цветов, принесенных людьми к памятнику жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде. Уже увядшие цветы расфасовываются, из них отбираются лишь немногие, которые вместе с макулатурой идут на изготовление рукодельной бумаги, а она в свою очередь передается в Музей-институт Геноцида армян и используется для меморандумов, благодарственных грамот и писем. Стебли цветов используются как удобрение для деревьев, растущих на территории Цицернакаберда.

- ВЫБРАВ ЭТУ ТЕМУ ДЛЯ ВОРКШОПА В СВОЕМ ПРОЕКТЕ, Я ХОТЕЛА ПОКАЗАТЬ еще один способ использования цветов, являющийся, по сути, весьма важной миссией, как для формирования исторической памяти нашего народа, так и для решения экологической проблемы, - говорит Елизавета Петросян. - Воркшоп оказался не просто интересным, но и эффективным. Он привлек к участию новую группу людей, ставших в то же время посетителями нашей выставки. И вновь много необычной, интересной информации, новые знания в новой сфере, дополнившие тему безграничных возможностей использования цветов на благо созидания", - считает Елизавета Петросян.

Четвертый день проекта оказался самым шумным и веселым. В галерее "Саргис Мурадян" собрались поклонники бэнда "Тиезерк". Девичье трио - флейта, гитара, скрипка - исполняет народную армянскую музыку, авторские песни, интерпретирует известные национальные произведения в таких жанрах, как рок, джаз, поп-музыка и пользуется популярностью у молодежи. Вечер прошел при полном аншлаге, а выставочные полотна словно ожили от мелодий народной музыки.

Проект Елизаветы Петросян, рассчитанный на 4 дня, вызвал столь большой интерес, что появилось немало желающих познакомиться с творчеством Альвины Абелян-Бархударовой. Руководство галереи "Саргис Мурадян", поддержавшее проект, решило продлить выставку "Живопись без красок и кисти" до 12 мая. Ведь она оказалась прекрасным примером иного, свежего взгляда на культурные, экспозиционные проекты, образцом использования многогранного формата, способного сделать мероприятие интересным и посещаемым. Будем надеяться, что в качестве дипломной работы выигрышный проект молодого арт-менеджера также удостоится высокой оценки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С "БУЛЬВАРОМ САНСЕТ" НАСТУПИТ РАССВЕТ
      2023-03-21 10:09
      1205

      Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.

    • ДИЗАЙН С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИИ
      2023-03-20 09:53
      1698

      Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24
      2924

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

    • РУКОПИСИ В РУКАХ РЕСТАВРАТОРОВ
      2023-03-16 09:38
      3781

      С октября прошлого года в ереванском Матенадаране имени Маштоца действует выставка под названием «Реставрация в Армении: навстречу времени», посвященная работе реставраторов разных сфер. На общей площадке собраны результаты труда разных специалистов, занимающихся восстановлением и сохранением керамических и текстильных изделий, старинных рукописей и миниатюр, живописных картин и других жемчужин из богатой сокровищницы армянского и общемирового культурного наследия. Выставка проходит при поддержке МОНКС РА, мэрии Еревана, фонда «Маштоц», Ереванского коньячного завода и других спонсоров и впервые объединила в одном проекте восемь реставрационных мастерских самых крупных очагов культуры Армении. Среди них Институт древних рукописей «Матенадаран», Музей истории Армении, Национальная галерея Армении, Национальный архив Армении, музеи Первопрестольного Эчмиадзина, Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия, ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» и Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: ДИВИДЕНДЫ-ПРИЗРАКИ
      2023-03-23 09:51
      279

      На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..

    • ТАЙНА МУЗ ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА
      2023-03-13 09:58
      1835

      «Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.

    • КОНКУРС ИМЕНИ МАНСУРЯНА ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ
      2023-03-11 11:01
      1913

      Почитателей творчества Тиграна Мансуряна в этом году ожидает немало сюрпризов. Один из них уже успел порадовать жителей Еревана и гостей столицы. В течение всего февраля на станции метро «Еритасардакан» действовала выставка фотографий с концерта Тиграна Мансуряна, посвященного его 84-летию, а в зале ожидания звучала его прекрасная музыка, знакомая публике по популярным фильмам.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      2721

      В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.