Последние новости

ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ

Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".

АВТОР ПРОЕКТА - СТУДЕНТКА 4-го КУРСА ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО института театра и кино Елизавета ПЕТРОСЯН, для которой "Живопись без красок и кисти" легла в основу выпускной дипломной работы. Это первый персональный проект молодого менеджера по культуре и, надо отметить, весьма удачный. Елизавета смогла не только найти оригинальную тему, но и представить ее шире обычной экспозиции, выйдя за стандарты и стереотипы выставочной жизни. Не секрет, что в Армении статистика посещаемости выставок зашкаливает лишь в первый день, когда проводится официальное открытие и приглашаются друзья и коллеги "виновника торжества", его студенты и творческая молодежь, представители государственных структур и СМИ. Буквально на второй день экспозал резко редеет и в течение последующих дней принимает единичных посетителей, а то и вовсе замирает. Елизавета Петросян задумала проект, способный оживить выставку и привлечь к ней разные группы общественности.

Кстати, опыт организации культурных мероприятий у нее уже был. Пару лет назад, объединившись с группой однокурсниц в содружество The NAME production, она реализовала проект в сфере кино - фестиваль "Мы и наши фильмы". Фестиваль проходил два года подряд в Степанаване, затем в Гюмри. Его цель - активизировать культурную жизнь в марзах -  прекрасно сочеталась с форматом передвижного киносмотра, организуемого в разных городах Армении, и с задачей познакомить региональную публику с достижениями современного армянского кинематографа, причем сферы авторского кино. По итогам фестивального проекта девушки проанализировали статистические данные, маркетинг и менеджмент, что способствовало развитию профессионального мышления и формированию разностороннего подхода к работе.

 Выставочный проект 'Живопись без красок и кисти'РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ и при организации нынешней выставки. Елизавета, в роду которой немало известных художников, не раз сталкивалась с проблемой неэффективной организации выставок, из-за чего залы, в которых представлена, казалось бы, совсем свежая экспозиция, через пару дней превращались в мертвое пространство. Для привлечения на выставку публики нужна была интересная тема и не менее интересный "набор" мероприятий. Тема подвернулась неожиданно и сразу "зацепила" Елизавету Петросян.

- Два года назад я совсем случайно познакомилась с Альвиной Абелян-Бархударовой, увидев ее работы на столичном экспо, - рассказывает девушка. - Художница выставила всего пару-тройку картин, но их хватило, чтобы сначала удивить меня, затем восхитить и, в конце концов, организовать выставку. Ведь ее полотна невозможно отличить от сделанных маслом, столь скрупулезно, детально и мастерски она их собирает из множества цветов - садовых, полевых и декоративных. Желание увидеть на стендах все картины Альвины Абелян-Бархударовой было столь велико, что вскоре я решила взять их за основу дипломной работы".

Действительно, картины и декорированные изделия из цветочных лепестков Альвины Абелян-Бархударовой способны поразить воображение не только ереванцев и гостей столицы, но и традиционных мастеров кисти. Ее цветочные шедевры в рамках сделаны весьма искусно, и каждый штрих сродни масляному мазку, выверенному с огромным чувством меры. Прочувствован и подбор красок, оттенков, подчеркивающий эстетические приоритеты художницы, а многообразные сюжеты ее картин и жанровая палитра говорят о ее безграничном таланте. Чтобы убедиться в этом, второй день проекта "Живопись без красок и кисти" ее автор Елизавета Петросян решила посвятить мастер-классу, в процессе которого Альвина Абелян-Бархударова на глазах у присутствующих изготовила, вероятно, самое маленькое цветочное панно в своей жизни, продемонстрировав виртуозную технику и приоткрыв завесу над тайной цветочной живописи. После мастер-класса его участники иначе взглянули на экспонаты выставки, став потенциальными поклонниками творчества Альвины Абелян-Бархударовой, а беседа с художницей позволила создать атмосферу единения с искусством.

Третий выставочный день был посвящен воркшопу по технике изготовления рукодельной бумаги и прошел под названием-неологизмом "Цветолог", придуманным по аналогии со словами "монолог", "диалог". Его Елизавета Петросян организовала совместно с Фондом сохранения дикой природы и культурных ценностей в Армении и ереванскими скаутами AGBU. Известно, что Фонд сохранения дикой природы и культурных ценностей выступает организатором проекта "Сбор цветов". В его рамках каждый год после 24 апреля проводится переработка цветов, принесенных людьми к памятнику жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде. Уже увядшие цветы расфасовываются, из них отбираются лишь немногие, которые вместе с макулатурой идут на изготовление рукодельной бумаги, а она в свою очередь передается в Музей-институт Геноцида армян и используется для меморандумов, благодарственных грамот и писем. Стебли цветов используются как удобрение для деревьев, растущих на территории Цицернакаберда.

- ВЫБРАВ ЭТУ ТЕМУ ДЛЯ ВОРКШОПА В СВОЕМ ПРОЕКТЕ, Я ХОТЕЛА ПОКАЗАТЬ еще один способ использования цветов, являющийся, по сути, весьма важной миссией, как для формирования исторической памяти нашего народа, так и для решения экологической проблемы, - говорит Елизавета Петросян. - Воркшоп оказался не просто интересным, но и эффективным. Он привлек к участию новую группу людей, ставших в то же время посетителями нашей выставки. И вновь много необычной, интересной информации, новые знания в новой сфере, дополнившие тему безграничных возможностей использования цветов на благо созидания", - считает Елизавета Петросян.

Четвертый день проекта оказался самым шумным и веселым. В галерее "Саргис Мурадян" собрались поклонники бэнда "Тиезерк". Девичье трио - флейта, гитара, скрипка - исполняет народную армянскую музыку, авторские песни, интерпретирует известные национальные произведения в таких жанрах, как рок, джаз, поп-музыка и пользуется популярностью у молодежи. Вечер прошел при полном аншлаге, а выставочные полотна словно ожили от мелодий народной музыки.

Проект Елизаветы Петросян, рассчитанный на 4 дня, вызвал столь большой интерес, что появилось немало желающих познакомиться с творчеством Альвины Абелян-Бархударовой. Руководство галереи "Саргис Мурадян", поддержавшее проект, решило продлить выставку "Живопись без красок и кисти" до 12 мая. Ведь она оказалась прекрасным примером иного, свежего взгляда на культурные, экспозиционные проекты, образцом использования многогранного формата, способного сделать мероприятие интересным и посещаемым. Будем надеяться, что в качестве дипломной работы выигрышный проект молодого арт-менеджера также удостоится высокой оценки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2637

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1738

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      809

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4860

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен ВАРДАНЯН: НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАРАБАХА НУЖНЫ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ
      2020-11-13 10:17
      1509

      12 ноября в прямом эфире программы «Специальный гость» на RTVI филантроп и предприниматель Рубен Варданян рассказал ведущей Тине Канделаки, сколько средств нужно для восстановления Карабаха и почему экономика России проиграет, если в регионе сохранится военный конфликт.

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2084

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      4310

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      604

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...