Последние новости

В Ереване почтили память жертв геноцида понтийских греков

В мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в Ереване представители нацменьшинств, проживающие в республике, воздали дань уважения памяти жертв Геноцида понтийских греков, передает News.am.

В "Цицернакаберд" пришли также депутат парламента Армении, руководитель курдской общины Князь Гасанов, руководитель ассирийской общины Арсен Михайлов, представитель езидской общины Рустам Махмудян, вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, депутат от Республиканской партии Армении Тачат Вардапетян.

Шармазанов в беседе с журналистами напомнил о том, что парламент Армении в 2015 году единогласно признал Геноцид понтийских греков. "Для меня большая честь, что я был основным докладчиком по этому вопросу. Одновременно вместе с нашими греческими и кипрскими коллегами мы провели совместную работу и успешную борьбу против отрицания. Как Греция, так и Кипр единогласно осудили турецкую политику отрицания, но этого недостаточно", - заявил вице-спикер НС Армении.

По его словам, пока существует отрицание, есть и опасность новых геноцидов. "Последствиями именно турецкого отрицания стали как сумгаитские погромы 1988 года, так и бесчеловечные действия Азербайджана в отношении мирного населения и солдат во время апрельских событий. Ясно одно ясно: мы должны бороться. Мы победим, потому что наша борьба не против, а во имя свободы и защиты прав человека", - сказал Шармазанов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2390

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      5636

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      4786

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      14442

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.