Последние новости

Грузия обещает "торговые коридоры"

           В ходе предстоящих 24 мая переговоров в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным Грузия и Россия сформируют специальную рабочую группу по исполнению соглашения «О механизме таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами».

Соглашение предусматривает создание так называемых «торговых коридоров» из России в Грузию и Армению через Абхазию и Южную Осетию, сообщил Радио Свобода спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией посол Зураб Абашидзе. Абашидзе сообщил, что шанс на достижение окончательной договоренности о задействовании «торговых коридоров» появился после того, как Россия на днях подписала со швейцарской компанией SGS специальный контракт о мониторинге швейцарскими наблюдателями движения грузов через Абхазию и Южную Осетию.

«Грузия оформила аналогичный контракт с той же компанией еще в декабре», – подчеркнул Абашидзе. При этом грузинский дипломат сообщил, что, согласно основополагающему соглашению между Россией и Грузией «об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» 2011 года, швейцарские наблюдатели будут «мониторить» ситуацию как на территории России, так и Грузии, но без проведения процедур по таможенному оформлению грузов, а лишь с целью сбора информации о движении товаров.

Ранее власти Южной Осетии выразили сомнение в перспективности любых российско-грузинских соглашений об использовании территории частично признанной республики для транзита грузов в Армению и Грузию без прямого участия Цхинвали. Абашидзе исключил участие Цхинвали, заявив в беседе с РС, что Грузия не признаёт независимость Абхазии и Южной Осетии, а «третьей стороной» соглашения и осуществления мониторинга может быть только Швейцария.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЕКТ VOLTERMAN
      2022-03-17 11:00
      3358

      Беспошлинный порог для армянского экспорта возрастает В середине января текущего года премьер-министр Н.Пашинян возмущался на заседании правительства, мол, с одной стороны, мы говорим, что хотим иметь экономику, нацеленную на экспорт, а с другой – обложили экспорт всякими пошлинами. "Кто-то может внятно объяснить, почему сложилась подобная ситуация?" - обратился он к членам правительства.

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      1270

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

    • ПОСЛЕ "ХЛОПКОВОГО ДЕЛА" - ДЕЛО О НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ
      2020-09-04 11:00
      2522

      В одной из недавних публикаций мы рассказали о предвыборном обещании премьер-министра задействовать с января 2019 г. текстильную фабрику в общине Цовазард Гегаркуникского марза. Она должна была работать на сырье, полученном с хлопковых плантаций, которые Пашинян планировал засеять в Армавирском марзе.

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      3739

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).