Последние новости

ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли

Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

«СЕГОДНЯ, КОГДА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ТУРЦИИ вновь следует откровенно вражеской и геноцидальной политике по отношению к армянскому народу, когда неприкрыто разжигает и осуществляет военное вмешательство в попытки Азербайджана силового решения конфликта, поставляя последнему вооружение, военных экспертов и наемных террористов, как сопредседатель армянской стороны Армяно-турецкого совета делового развития объявляю о временной приостановке деятельности совета», - заявил он. В то же время А.Казарян призвал армянских бизнесменов и соответствующие государственные ведомства временно приостановить импорт всей турецкой продукции в Армению…

А как все хорошо начиналось. Задачей Армяно-турецкого совета делового развития, который действует с 1997 года, была разрядка исторически сформировавшейся между сторонами напряженности посредством активации экономических связей, содействия формированию благоприятной атмосферы для установления добрососедских связей. Тем не менее, армянские промышленники и предприниматели еще с 1993 года пытались на неправительственном уровне нормализовать торгово-экономические отношения со своими турецкими коллегами. Наши делегации неоднократно бывали в различных вилайетах Турции, в том числе в рамках «Черноморского экономического сотрудничества» (ЧЭС), и принимали у себя турецких бизнесменов. Причем, начав со слабо развитых в экономическом отношении Карса и Эрзерума, связи и интересы армянских деловых кругов начали простираться вглубь Турции, охватив индустриально-торговые центры Стамбул и Трабзон. Напомним, что с 1993 года Турция уже закрыла границу с Арменией, присоединившись к азербайджанской блокаде республики.

ПОМНИТСЯ, ЕЩЕ В АВГУСТЕ 1996 ГОДА АВТОР ЭТИХ СТРОК поинтересовался у Мехмеда Йолмаза - руководителя делегации деловых людей Карса, прибывшей на встречу с армянскими предпринимателями в Гюмри - состоянием дел в транспорте, гостиничном комплексе и торговле в Карсе, не без намека упомянув тот факт, что при открытых границах этот вилайет посещало множество армянских мелких бизнесменов, так называемых челноков, которые буквально вдохнули жизнь, оживили упомянутые сферы экономики приграничной с Арменией провинции. Из ответа турецкого гостя следовало, что прежней активности, естественно, уже нет, и открытие дороги преследует именно цель вновь оживить экономику региона. Между прочим, М.Йолмаз самым непосредственным образом был лично заинтересован в решении этой проблемы, так как признался, что и сам владеет в Карсе гостиницей «Йолмаз», где раньше часто останавливался армянский деловой люд.    

А в ходе тогдашней встречи на «Разданмаше», состоявшейся по инициативе гендиректора предприятия Тельмана Тер-Петросяна (брата экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна), Мехмед Йолмаз отметил полезность встреч в Гюмри и взаимное желание людей по обе стороны границы открыть дорогу. «Это сегодня наша главная цель, - сказал он, - после чего дело дойдет и до торгово-производственного сотрудничества между нами. Посредством дороги Карс-Гюмри мы 35 лет поддерживали добрососедские отношения, причем этот путь не закрывался даже в годы второй мировой войны. И сегодня мы опечалены тем, что он уже долгое время не функционирует».

Сегодня даже странно вспоминать, какие планы и надежды питали в то время бизнесмены двух стран, о чем пытались договариваться. Так, наши промышленники на встречах неоднократно выражали твердую убежденность в том, что дороги между двумя соседними государствами скоро откроются, от чего выиграют обе стороны плюс регион. По словам Т.Тер-Петросяна, ту же убежденность они почувствовали и в ходе своего визита в Турцию со стороны промышленников Карса и Игдира. А тогдашний глава СППА Арам Варданян подчеркивал при этом, что и турецкие, и армянские предпринимательские круги должны всячески содействовать улучшению и развитию отношений между нашими странами, идя впереди политиков.

Тогда во время многочисленных интервью турецким газетам Т.Тер-Петросян постоянно подчеркивал, что Турция имеет очень серьезные проблемы с соседними государствами, в частности, с Грецией, однако границы между ними остаются открытыми. Поэтому нет смысла увязывать политические и экономические проблемы – более того, предприниматели должны усилить лоббирование политиков, чтобы последние сперва нормализовали экономические отношения, а потом уж и политические. Т.Тер-Петросян отмечал также, что имеющиеся товаропотоки между Арменией и Турцией, осуществляемые через третьи страны, незначительны. Между тем, прямые отношения могут за 3-4 года довести товарооборот между нашими странами до $600-700 млн в год (в последние годы - $250-270 млн).

А В НОМЕРЕ ОТ 4 ИЮНЯ 1997 ГОДА ТУРЕЦКАЯ ГАЗЕТА «МИЛЛИЕТ» сообщила сенсационную новость о предстоящем открытии границы между Турцией и Арменией. Увы, сообщение оказалось ложным и стало, скорее, проявлением борьбы в Турции проармянского (в основном промышленники и торговцы) и проазербайджанского (политики и военные) лобби. И если эти сообщения в конечном итоге шли на пользу Армении, то развязывание сразу вслед за этим шумной кампании по обвинению нашей республики в поддержке курдских боевиков, очевидно, преследовало цель не допустить прогресса и потепления в отношениях между соседними странами и было организовано уже проазербайджанским лобби в Турции.

А на одной из встреч бизнес-групп Армении и Турции, которая состоялась в августе 1997 года в столичном бизнес-центре концерна SIL-group, замминистра промторга РА Юрий Гаспарян договорился до того, что выразил пожелание быстрее переходить от торговли и сервиса к совместным проектам в области hi-tech, «поскольку у нас имеется масса необходимых для этого специалистов (только в системе министерства около 80 предприятий, имевших… (отточие наше. – Ред.) оборонное значение и, следовательно, ориентированных на высокотехнологичные производства.

А может, все же хорошо, что тогда ничего у промышленников не вышло?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.

  • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
    2024-02-01 09:44

    В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.