ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли
Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.
«СЕГОДНЯ, КОГДА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ТУРЦИИ вновь следует откровенно вражеской и геноцидальной политике по отношению к армянскому народу, когда неприкрыто разжигает и осуществляет военное вмешательство в попытки Азербайджана силового решения конфликта, поставляя последнему вооружение, военных экспертов и наемных террористов, как сопредседатель армянской стороны Армяно-турецкого совета делового развития объявляю о временной приостановке деятельности совета», - заявил он. В то же время А.Казарян призвал армянских бизнесменов и соответствующие государственные ведомства временно приостановить импорт всей турецкой продукции в Армению…
А как все хорошо начиналось. Задачей Армяно-турецкого совета делового развития, который действует с 1997 года, была разрядка исторически сформировавшейся между сторонами напряженности посредством активации экономических связей, содействия формированию благоприятной атмосферы для установления добрососедских связей. Тем не менее, армянские промышленники и предприниматели еще с 1993 года пытались на неправительственном уровне нормализовать торгово-экономические отношения со своими турецкими коллегами. Наши делегации неоднократно бывали в различных вилайетах Турции, в том числе в рамках «Черноморского экономического сотрудничества» (ЧЭС), и принимали у себя турецких бизнесменов. Причем, начав со слабо развитых в экономическом отношении Карса и Эрзерума, связи и интересы армянских деловых кругов начали простираться вглубь Турции, охватив индустриально-торговые центры Стамбул и Трабзон. Напомним, что с 1993 года Турция уже закрыла границу с Арменией, присоединившись к азербайджанской блокаде республики.
ПОМНИТСЯ, ЕЩЕ В АВГУСТЕ 1996 ГОДА АВТОР ЭТИХ СТРОК поинтересовался у Мехмеда Йолмаза - руководителя делегации деловых людей Карса, прибывшей на встречу с армянскими предпринимателями в Гюмри - состоянием дел в транспорте, гостиничном комплексе и торговле в Карсе, не без намека упомянув тот факт, что при открытых границах этот вилайет посещало множество армянских мелких бизнесменов, так называемых челноков, которые буквально вдохнули жизнь, оживили упомянутые сферы экономики приграничной с Арменией провинции. Из ответа турецкого гостя следовало, что прежней активности, естественно, уже нет, и открытие дороги преследует именно цель вновь оживить экономику региона. Между прочим, М.Йолмаз самым непосредственным образом был лично заинтересован в решении этой проблемы, так как признался, что и сам владеет в Карсе гостиницей «Йолмаз», где раньше часто останавливался армянский деловой люд.
А в ходе тогдашней встречи на «Разданмаше», состоявшейся по инициативе гендиректора предприятия Тельмана Тер-Петросяна (брата экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна), Мехмед Йолмаз отметил полезность встреч в Гюмри и взаимное желание людей по обе стороны границы открыть дорогу. «Это сегодня наша главная цель, - сказал он, - после чего дело дойдет и до торгово-производственного сотрудничества между нами. Посредством дороги Карс-Гюмри мы 35 лет поддерживали добрососедские отношения, причем этот путь не закрывался даже в годы второй мировой войны. И сегодня мы опечалены тем, что он уже долгое время не функционирует».
Сегодня даже странно вспоминать, какие планы и надежды питали в то время бизнесмены двух стран, о чем пытались договариваться. Так, наши промышленники на встречах неоднократно выражали твердую убежденность в том, что дороги между двумя соседними государствами скоро откроются, от чего выиграют обе стороны плюс регион. По словам Т.Тер-Петросяна, ту же убежденность они почувствовали и в ходе своего визита в Турцию со стороны промышленников Карса и Игдира. А тогдашний глава СППА Арам Варданян подчеркивал при этом, что и турецкие, и армянские предпринимательские круги должны всячески содействовать улучшению и развитию отношений между нашими странами, идя впереди политиков.
Тогда во время многочисленных интервью турецким газетам Т.Тер-Петросян постоянно подчеркивал, что Турция имеет очень серьезные проблемы с соседними государствами, в частности, с Грецией, однако границы между ними остаются открытыми. Поэтому нет смысла увязывать политические и экономические проблемы – более того, предприниматели должны усилить лоббирование политиков, чтобы последние сперва нормализовали экономические отношения, а потом уж и политические. Т.Тер-Петросян отмечал также, что имеющиеся товаропотоки между Арменией и Турцией, осуществляемые через третьи страны, незначительны. Между тем, прямые отношения могут за 3-4 года довести товарооборот между нашими странами до $600-700 млн в год (в последние годы - $250-270 млн).
А В НОМЕРЕ ОТ 4 ИЮНЯ 1997 ГОДА ТУРЕЦКАЯ ГАЗЕТА «МИЛЛИЕТ» сообщила сенсационную новость о предстоящем открытии границы между Турцией и Арменией. Увы, сообщение оказалось ложным и стало, скорее, проявлением борьбы в Турции проармянского (в основном промышленники и торговцы) и проазербайджанского (политики и военные) лобби. И если эти сообщения в конечном итоге шли на пользу Армении, то развязывание сразу вслед за этим шумной кампании по обвинению нашей республики в поддержке курдских боевиков, очевидно, преследовало цель не допустить прогресса и потепления в отношениях между соседними странами и было организовано уже проазербайджанским лобби в Турции.
А на одной из встреч бизнес-групп Армении и Турции, которая состоялась в августе 1997 года в столичном бизнес-центре концерна SIL-group, замминистра промторга РА Юрий Гаспарян договорился до того, что выразил пожелание быстрее переходить от торговли и сервиса к совместным проектам в области hi-tech, «поскольку у нас имеется масса необходимых для этого специалистов (только в системе министерства около 80 предприятий, имевших… (отточие наше. – Ред.) оборонное значение и, следовательно, ориентированных на высокотехнологичные производства.
А может, все же хорошо, что тогда ничего у промышленников не вышло?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-24 09:16795
Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…
-
2023-03-24 09:07561
Это, конечно, замечательно, что компания «Газпром Армения» содействует изданию многотомных книг-альбомов и дарит их различным библиотекам. Однако население Армении гораздо больше интересуют свои собственные бытовые проблемы, связанные с газоснабжением. И вот тут-то, на наш недавно просвещенный взгляд, ничего замечательного нет…
-
2023-03-23 09:511079
На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..
-
2023-03-21 09:581800
А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум? За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-13 14:411893
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-03-03 15:442728
Как там учил крестный отец Вито Корлеоне: кто первый предложит тебе идти договариваться, тот и предатель. Ну наиболее активным радетелем диалога Баку-Степанакерт после 44-дневной войны был премьер-министр Армении Никол Пашинян. Тут иллюзий как не было, так и нет. Но нельзя не отметить рост сторонников переговоров с Баку в самом Арцахе. Сегодня уже Самвел Бабаян говорит о необходимости договариваться с Баку по рудным месторождениям Арцаха. И официальный Степанакерт подтверждает, что вопрос азербайджанского мониторинга Кашенского и Дрмбонского рудников был в числе тем, обсуждаемых на встрече с представителями Баку 1 марта.
-
2023-02-27 10:131697
Не утихают страсти по поводу отставки Рубена Варданяна с поста Госминистра Арцаха. Азербайджанские комментаторы утверждают, что указ об отстранении Варданяна был подписан президентом Арцаха Араиком Арутюняном во исполнение высочайшей воли Ильхама Алиева.
-
2023-02-23 10:024365
"Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.