Последние новости

ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ

Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли

Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

«СЕГОДНЯ, КОГДА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ТУРЦИИ вновь следует откровенно вражеской и геноцидальной политике по отношению к армянскому народу, когда неприкрыто разжигает и осуществляет военное вмешательство в попытки Азербайджана силового решения конфликта, поставляя последнему вооружение, военных экспертов и наемных террористов, как сопредседатель армянской стороны Армяно-турецкого совета делового развития объявляю о временной приостановке деятельности совета», - заявил он. В то же время А.Казарян призвал армянских бизнесменов и соответствующие государственные ведомства временно приостановить импорт всей турецкой продукции в Армению…

А как все хорошо начиналось. Задачей Армяно-турецкого совета делового развития, который действует с 1997 года, была разрядка исторически сформировавшейся между сторонами напряженности посредством активации экономических связей, содействия формированию благоприятной атмосферы для установления добрососедских связей. Тем не менее, армянские промышленники и предприниматели еще с 1993 года пытались на неправительственном уровне нормализовать торгово-экономические отношения со своими турецкими коллегами. Наши делегации неоднократно бывали в различных вилайетах Турции, в том числе в рамках «Черноморского экономического сотрудничества» (ЧЭС), и принимали у себя турецких бизнесменов. Причем, начав со слабо развитых в экономическом отношении Карса и Эрзерума, связи и интересы армянских деловых кругов начали простираться вглубь Турции, охватив индустриально-торговые центры Стамбул и Трабзон. Напомним, что с 1993 года Турция уже закрыла границу с Арменией, присоединившись к азербайджанской блокаде республики.

ПОМНИТСЯ, ЕЩЕ В АВГУСТЕ 1996 ГОДА АВТОР ЭТИХ СТРОК поинтересовался у Мехмеда Йолмаза - руководителя делегации деловых людей Карса, прибывшей на встречу с армянскими предпринимателями в Гюмри - состоянием дел в транспорте, гостиничном комплексе и торговле в Карсе, не без намека упомянув тот факт, что при открытых границах этот вилайет посещало множество армянских мелких бизнесменов, так называемых челноков, которые буквально вдохнули жизнь, оживили упомянутые сферы экономики приграничной с Арменией провинции. Из ответа турецкого гостя следовало, что прежней активности, естественно, уже нет, и открытие дороги преследует именно цель вновь оживить экономику региона. Между прочим, М.Йолмаз самым непосредственным образом был лично заинтересован в решении этой проблемы, так как признался, что и сам владеет в Карсе гостиницей «Йолмаз», где раньше часто останавливался армянский деловой люд.    

А в ходе тогдашней встречи на «Разданмаше», состоявшейся по инициативе гендиректора предприятия Тельмана Тер-Петросяна (брата экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна), Мехмед Йолмаз отметил полезность встреч в Гюмри и взаимное желание людей по обе стороны границы открыть дорогу. «Это сегодня наша главная цель, - сказал он, - после чего дело дойдет и до торгово-производственного сотрудничества между нами. Посредством дороги Карс-Гюмри мы 35 лет поддерживали добрососедские отношения, причем этот путь не закрывался даже в годы второй мировой войны. И сегодня мы опечалены тем, что он уже долгое время не функционирует».

Сегодня даже странно вспоминать, какие планы и надежды питали в то время бизнесмены двух стран, о чем пытались договариваться. Так, наши промышленники на встречах неоднократно выражали твердую убежденность в том, что дороги между двумя соседними государствами скоро откроются, от чего выиграют обе стороны плюс регион. По словам Т.Тер-Петросяна, ту же убежденность они почувствовали и в ходе своего визита в Турцию со стороны промышленников Карса и Игдира. А тогдашний глава СППА Арам Варданян подчеркивал при этом, что и турецкие, и армянские предпринимательские круги должны всячески содействовать улучшению и развитию отношений между нашими странами, идя впереди политиков.

Тогда во время многочисленных интервью турецким газетам Т.Тер-Петросян постоянно подчеркивал, что Турция имеет очень серьезные проблемы с соседними государствами, в частности, с Грецией, однако границы между ними остаются открытыми. Поэтому нет смысла увязывать политические и экономические проблемы – более того, предприниматели должны усилить лоббирование политиков, чтобы последние сперва нормализовали экономические отношения, а потом уж и политические. Т.Тер-Петросян отмечал также, что имеющиеся товаропотоки между Арменией и Турцией, осуществляемые через третьи страны, незначительны. Между тем, прямые отношения могут за 3-4 года довести товарооборот между нашими странами до $600-700 млн в год (в последние годы - $250-270 млн).

А В НОМЕРЕ ОТ 4 ИЮНЯ 1997 ГОДА ТУРЕЦКАЯ ГАЗЕТА «МИЛЛИЕТ» сообщила сенсационную новость о предстоящем открытии границы между Турцией и Арменией. Увы, сообщение оказалось ложным и стало, скорее, проявлением борьбы в Турции проармянского (в основном промышленники и торговцы) и проазербайджанского (политики и военные) лобби. И если эти сообщения в конечном итоге шли на пользу Армении, то развязывание сразу вслед за этим шумной кампании по обвинению нашей республики в поддержке курдских боевиков, очевидно, преследовало цель не допустить прогресса и потепления в отношениях между соседними странами и было организовано уже проазербайджанским лобби в Турции.

А на одной из встреч бизнес-групп Армении и Турции, которая состоялась в августе 1997 года в столичном бизнес-центре концерна SIL-group, замминистра промторга РА Юрий Гаспарян договорился до того, что выразил пожелание быстрее переходить от торговли и сервиса к совместным проектам в области hi-tech, «поскольку у нас имеется масса необходимых для этого специалистов (только в системе министерства около 80 предприятий, имевших… (отточие наше. – Ред.) оборонное значение и, следовательно, ориентированных на высокотехнологичные производства.

А может, все же хорошо, что тогда ничего у промышленников не вышло?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      576

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1547

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2028

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3894

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ