Последние новости

"ОБОЛОЧКА" СНИЖАЕТ ЭНЕРГОПОТЕРИ НА 50-60%

"Обертывание" специальной высокотехнологичной оболочкой зданий позволит снизить затраты на отопление многоквартирного жилого фонда на 50-60%, сказал заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий МАРЬЯСИН, пишет АРКА.

В ИЮЛЕ 2017 ГОДА СТАРТОВАЛА СОВМЕСТНАЯ ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ и Программы развития ООН, нацеленная на сокращение количества выбрасываемых в атмосферу парниковых газов. Программа рассчитана на 2017-2023 годы, в этот период планируется обеспечить сокращение выбросов CO2 на 250 тыс. тонн, а энергетических затрат хозяйств - на 14-20%. На эти цели Армения получит от Green Climate Foundation $20 млн, а правительство выделит $9.8 млн.

"Мы считаем, что не очень эффективно давать кредит или какие-то деньги отдельным семьям для того, чтобы они, например, меняли окна в квартирах. Гораздо эффективнее "обертывать" здания специальной высокотехнологичной оболочкой, которая снижает энергопотери на 50-60%, и расходы семей будут снижаться пропорционально. Некоторые семьи смогут нормально отопить свои квартиры, а другие - сэкономить существенные суммы", - сказал Марьясин журналистам в рамках конференции на тему "Обмен знаниями по управлению и финансированию энергоэффективности многоквартирных зданий".

 Марьясин отметил, что изначально в программу не будут включены дома, которые нуждаются в капитальном ремонте. По его словам, для осуществления подобного проекта требуется консолидированное решение всех жильцов относительно того, как будет финансироваться данный проект. "Выбор домов будет осуществляться на конкурсной основе. Для этого мы начнем с тех домов, жильцы которых готовы собраться и сделать это", - пояснил он. Эксперт пояснил, что программа прозвана обеспечить максимальную прозрачность и подотчетность гражданам.

Вместе с тем он отметил, что выделенной суммы недостаточно для проведения работ во всех многоквартирных зданиях и деятельность организации будет направлена на работу с банками, чтобы те в свою очередь предоставляли жильцам доступные кредиты. "Важно, что у нас есть средства на предоставление точечного субсидирования  малоимущим семьям. Данная программа не привносит никаких дополнительных расходов: те деньги, которые шли на оплату газа, пойдут на погашение кредита", - сказал заместитель представителя ПРООН.

Также он отметил, что принятию программы предшествовал пилотный период, в рамках которого было осуществлено несколько проектов, и тогда модернизация одного здания обходилась в $90 тыс., однако сейчас цена снизилась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4159

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2256

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2934

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3542

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…