Последние новости

"ОБОЛОЧКА" СНИЖАЕТ ЭНЕРГОПОТЕРИ НА 50-60%

"Обертывание" специальной высокотехнологичной оболочкой зданий позволит снизить затраты на отопление многоквартирного жилого фонда на 50-60%, сказал заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий МАРЬЯСИН, пишет АРКА.

В ИЮЛЕ 2017 ГОДА СТАРТОВАЛА СОВМЕСТНАЯ ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ и Программы развития ООН, нацеленная на сокращение количества выбрасываемых в атмосферу парниковых газов. Программа рассчитана на 2017-2023 годы, в этот период планируется обеспечить сокращение выбросов CO2 на 250 тыс. тонн, а энергетических затрат хозяйств - на 14-20%. На эти цели Армения получит от Green Climate Foundation $20 млн, а правительство выделит $9.8 млн.

"Мы считаем, что не очень эффективно давать кредит или какие-то деньги отдельным семьям для того, чтобы они, например, меняли окна в квартирах. Гораздо эффективнее "обертывать" здания специальной высокотехнологичной оболочкой, которая снижает энергопотери на 50-60%, и расходы семей будут снижаться пропорционально. Некоторые семьи смогут нормально отопить свои квартиры, а другие - сэкономить существенные суммы", - сказал Марьясин журналистам в рамках конференции на тему "Обмен знаниями по управлению и финансированию энергоэффективности многоквартирных зданий".

 Марьясин отметил, что изначально в программу не будут включены дома, которые нуждаются в капитальном ремонте. По его словам, для осуществления подобного проекта требуется консолидированное решение всех жильцов относительно того, как будет финансироваться данный проект. "Выбор домов будет осуществляться на конкурсной основе. Для этого мы начнем с тех домов, жильцы которых готовы собраться и сделать это", - пояснил он. Эксперт пояснил, что программа прозвана обеспечить максимальную прозрачность и подотчетность гражданам.

Вместе с тем он отметил, что выделенной суммы недостаточно для проведения работ во всех многоквартирных зданиях и деятельность организации будет направлена на работу с банками, чтобы те в свою очередь предоставляли жильцам доступные кредиты. "Важно, что у нас есть средства на предоставление точечного субсидирования  малоимущим семьям. Данная программа не привносит никаких дополнительных расходов: те деньги, которые шли на оплату газа, пойдут на погашение кредита", - сказал заместитель представителя ПРООН.

Также он отметил, что принятию программы предшествовал пилотный период, в рамках которого было осуществлено несколько проектов, и тогда модернизация одного здания обходилась в $90 тыс., однако сейчас цена снизилась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен ВАРДАНЯН: НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАРАБАХА НУЖНЫ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ
      2020-11-13 10:17
      1500

      12 ноября в прямом эфире программы «Специальный гость» на RTVI филантроп и предприниматель Рубен Варданян рассказал ведущей Тине Канделаки, сколько средств нужно для восстановления Карабаха и почему экономика России проиграет, если в регионе сохранится военный конфликт.

    • БАРХАТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ КРИЗИСНОГО ПЕРИОДА
      2020-09-10 11:11
      1615

      В Армении объявлен проектный конкурс для строительства нового корпуса Национального Собрания республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель аппарата парламента Тигран Галстян, передает Новости-Армения. Он пояснил, что профессиональная комиссия состоит из 10 человек, которые представляют Комитет по градостроительству Армении, Национальное Собрание, мэрию Еревана и Палату архитекторов. "Основным критерием оценки является не ценовое предложение, а профессиональный состав и эскизные проекты, представляемые по заявке на конкурс", - пояснил он.

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      4744

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

    • МЕТРО ДЛЯ ГИННЕССА
      2020-08-31 09:55
      1985

      Со строительством станции "Ачапняк" полная неразбериха Строительство новой станции Ереванского метрополитена с условным названием "Ачапняк" предполагалось начать весной этого года. Не началось и летом, и, судя по всему, кормить нас обещаниями будут еще долго…