Последние новости

"ОБОЛОЧКА" СНИЖАЕТ ЭНЕРГОПОТЕРИ НА 50-60%

"Обертывание" специальной высокотехнологичной оболочкой зданий позволит снизить затраты на отопление многоквартирного жилого фонда на 50-60%, сказал заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий МАРЬЯСИН, пишет АРКА.

В ИЮЛЕ 2017 ГОДА СТАРТОВАЛА СОВМЕСТНАЯ ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ и Программы развития ООН, нацеленная на сокращение количества выбрасываемых в атмосферу парниковых газов. Программа рассчитана на 2017-2023 годы, в этот период планируется обеспечить сокращение выбросов CO2 на 250 тыс. тонн, а энергетических затрат хозяйств - на 14-20%. На эти цели Армения получит от Green Climate Foundation $20 млн, а правительство выделит $9.8 млн.

"Мы считаем, что не очень эффективно давать кредит или какие-то деньги отдельным семьям для того, чтобы они, например, меняли окна в квартирах. Гораздо эффективнее "обертывать" здания специальной высокотехнологичной оболочкой, которая снижает энергопотери на 50-60%, и расходы семей будут снижаться пропорционально. Некоторые семьи смогут нормально отопить свои квартиры, а другие - сэкономить существенные суммы", - сказал Марьясин журналистам в рамках конференции на тему "Обмен знаниями по управлению и финансированию энергоэффективности многоквартирных зданий".

 Марьясин отметил, что изначально в программу не будут включены дома, которые нуждаются в капитальном ремонте. По его словам, для осуществления подобного проекта требуется консолидированное решение всех жильцов относительно того, как будет финансироваться данный проект. "Выбор домов будет осуществляться на конкурсной основе. Для этого мы начнем с тех домов, жильцы которых готовы собраться и сделать это", - пояснил он. Эксперт пояснил, что программа прозвана обеспечить максимальную прозрачность и подотчетность гражданам.

Вместе с тем он отметил, что выделенной суммы недостаточно для проведения работ во всех многоквартирных зданиях и деятельность организации будет направлена на работу с банками, чтобы те в свою очередь предоставляли жильцам доступные кредиты. "Важно, что у нас есть средства на предоставление точечного субсидирования  малоимущим семьям. Данная программа не привносит никаких дополнительных расходов: те деньги, которые шли на оплату газа, пойдут на погашение кредита", - сказал заместитель представителя ПРООН.

Также он отметил, что принятию программы предшествовал пилотный период, в рамках которого было осуществлено несколько проектов, и тогда модернизация одного здания обходилась в $90 тыс., однако сейчас цена снизилась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2364

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      2764

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…

    • АСФАЛЬТ… В ГОЛОВАХ
      2022-04-18 12:24
      2177

      Репортаж по следам поездки Пашиняна в Ванадзор На Пасху жители и гости столицы всеми правдами и неправдами стремились выехать на периферию. К единственной работающей кассе Центрального автовокзала в Киликии выстроилась большущая очередь: прибывающие микроавтобусы тут же под завязку набивались пассажирами. Спрос на более дорогие такси также явно превышал предложение. Как бы то ни было, спустя долгое время поисков удалось занять место в такси на Ванадзор…

    • ЗАРУБЛЕННАЯ ВЫГОДА
      2022-03-29 11:09
      2443

      Армения могла бы привлечь 600 млн долларов инвестиций за последние четыре года  Как привлечь инвесторов в Армению, задумались в Минэкономики и разместили на электронном портале правовых актов e-draft новый законопроект, принятие которого, по мнению чиновников, станет новым способом мотивации инвесторов, а нашей стране принесет около 150 млн долларов ежегодно.