Последние новости

"ОБОЛОЧКА" СНИЖАЕТ ЭНЕРГОПОТЕРИ НА 50-60%

"Обертывание" специальной высокотехнологичной оболочкой зданий позволит снизить затраты на отопление многоквартирного жилого фонда на 50-60%, сказал заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий МАРЬЯСИН, пишет АРКА.

В ИЮЛЕ 2017 ГОДА СТАРТОВАЛА СОВМЕСТНАЯ ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ и Программы развития ООН, нацеленная на сокращение количества выбрасываемых в атмосферу парниковых газов. Программа рассчитана на 2017-2023 годы, в этот период планируется обеспечить сокращение выбросов CO2 на 250 тыс. тонн, а энергетических затрат хозяйств - на 14-20%. На эти цели Армения получит от Green Climate Foundation $20 млн, а правительство выделит $9.8 млн.

"Мы считаем, что не очень эффективно давать кредит или какие-то деньги отдельным семьям для того, чтобы они, например, меняли окна в квартирах. Гораздо эффективнее "обертывать" здания специальной высокотехнологичной оболочкой, которая снижает энергопотери на 50-60%, и расходы семей будут снижаться пропорционально. Некоторые семьи смогут нормально отопить свои квартиры, а другие - сэкономить существенные суммы", - сказал Марьясин журналистам в рамках конференции на тему "Обмен знаниями по управлению и финансированию энергоэффективности многоквартирных зданий".

 Марьясин отметил, что изначально в программу не будут включены дома, которые нуждаются в капитальном ремонте. По его словам, для осуществления подобного проекта требуется консолидированное решение всех жильцов относительно того, как будет финансироваться данный проект. "Выбор домов будет осуществляться на конкурсной основе. Для этого мы начнем с тех домов, жильцы которых готовы собраться и сделать это", - пояснил он. Эксперт пояснил, что программа прозвана обеспечить максимальную прозрачность и подотчетность гражданам.

Вместе с тем он отметил, что выделенной суммы недостаточно для проведения работ во всех многоквартирных зданиях и деятельность организации будет направлена на работу с банками, чтобы те в свою очередь предоставляли жильцам доступные кредиты. "Важно, что у нас есть средства на предоставление точечного субсидирования  малоимущим семьям. Данная программа не привносит никаких дополнительных расходов: те деньги, которые шли на оплату газа, пойдут на погашение кредита", - сказал заместитель представителя ПРООН.

Также он отметил, что принятию программы предшествовал пилотный период, в рамках которого было осуществлено несколько проектов, и тогда модернизация одного здания обходилась в $90 тыс., однако сейчас цена снизилась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Палата архитекторов Армении обрушилась с критикой на Комитет градостроительства
      2020-01-18 10:10
      445

      Необязательно, чтобы я был архитектором. Я не архитектор, и на этот вопрос уже отвечал. Об этом в ходе рабочего совещания, инициированного партией "Светлая Армения" по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января заместитель председателя Комитета градостроительства Рафаэл Аветисян, отвечая на вопросы членов Палаты архитекторов, которые обрушились с жесточайшей критикой по поводу разработанной структурой законодательной инициативы.

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      2127

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • Павел Аветисян: Вскрытие археологического слоя на площади не должно испортить облик столицы
      2020-01-14 18:16
      355

      Вскрытие археологического слоя на площади Республики в Ереване не должно испортить облик центра столицы. Логика таманянской архитектуры не должна быть нарушена. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 14 января заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      3043

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.