Последние новости

ФЕЙСОМ ОБ ТЭЙБЛ,

или Знает ли Гаджиев английский язык?

Вообще-то вопросов, связанных с заявлениями пресс-секретаря МИД Азербайджана, у нас много. Прежде всего потому, что в Баку вновь смертельно обиделись - на сей раз на нового премьер-министра Армении.

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО НИКОЛ ПАШИНЯН ДО ПРИХОДА К ВЛАСТИ НАДАВАЛ ОБЕЩАНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНУ относительно решения Арцахского вопроса по бакинским лекалам, да вот, став премьером, раздумал выполнять их. Во всяком случае раздающиеся из Азербайджана постоянные жалобы на то, что, дескать, Пашинян оказался таким же "деструктивным", как его предшественники, и не хочет "отдавать Карабах", наводят именно на такие мысли.

Оставим, однако, бредовые домыслы азербайджанских деятелей и обратимся к конкретике. Вопрос, вынесенный в заголовок, может показаться странным, поскольку речь идет об официальном представителе Министерства иностранных дел, который обязан знать по меньшей мере один иностранный язык - английский, а также быть в курсе хотя бы базовых документов по арцахской проблематике. Но заявление, которым отметился на днях Хикмет Гаджиев, демонстрирует либо его незнание английского языка, либо его полную безграмотность в данном вопросе. Третий вариант - это сознательное вранье с целью ввести в заблуждение несведущую аудиторию путем неприкрытой фальсификации официальных документов ОБСЕ.

Не далее как 22 мая пресс-секретарь МИД Азербайджана в интервью "Интерфакс-Азербайджан" заявил следующее: "В марте 1992 года была создана Минская группа ОБСЕ, сторонами нагорно-карабахского конфликта определены Армения и Азербайджан, заинтересованными сторонами конфликта признаны армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха". Подчеркнем: без какой-либо ссылки на официальный документ ОБСЕ, в котором указаны стороны конфликта. Ничего удивительного в этом нет, ибо такого документа в природе не существует.

На сайте ОБСЕ в разделе "Минская группа" размещен текст мандата Группы, утвержденного 23 марта 1995 года. На английском языке, которым Гаджиев, повторюсь, обязан владеть. В этом тексте нет ни единого упоминания о сторонах конфликта, а уж тем более об общинах. Последнее было бы тем более странно, что "община", а тем более разделенная, согласно спикеру, по этническому признаку не может являться субъектом переговорного процесса в силу абсолютной неопределенности статуса.

ЕСЛИ ГАДЖИЕВ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ - ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ЛИШЬ ОБ УРОВНЕ ЕГО ИНТЕЛЛЕКТА. Если он не читал текст мандата - это демонстрирует степень его знаний по данной проблеме. Но если он осознанно врет - это уже свидетельствует о больших и разносторонних проблемах в ведомстве, которое сей дипломат официально представляет.

Что самое любопытное, - Хикмет в своем интервью обвиняет армянские власти в том, что они занимаются "деструктивной политикой, популизмом и политической авантюрой в урегулировании карабахского конфликта". Думается, это более чем четкая и точная характеристика того, чем усердно и последовательно занимается МИД Азербайджана, в данном случае - в лице своего пресс-секретаря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      628

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2404

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3600

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2485

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      496

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1103

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3785

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1975

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".