Последние новости

ФЕЙСОМ ОБ ТЭЙБЛ,

или Знает ли Гаджиев английский язык?

Вообще-то вопросов, связанных с заявлениями пресс-секретаря МИД Азербайджана, у нас много. Прежде всего потому, что в Баку вновь смертельно обиделись - на сей раз на нового премьер-министра Армении.

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО НИКОЛ ПАШИНЯН ДО ПРИХОДА К ВЛАСТИ НАДАВАЛ ОБЕЩАНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНУ относительно решения Арцахского вопроса по бакинским лекалам, да вот, став премьером, раздумал выполнять их. Во всяком случае раздающиеся из Азербайджана постоянные жалобы на то, что, дескать, Пашинян оказался таким же "деструктивным", как его предшественники, и не хочет "отдавать Карабах", наводят именно на такие мысли.

Оставим, однако, бредовые домыслы азербайджанских деятелей и обратимся к конкретике. Вопрос, вынесенный в заголовок, может показаться странным, поскольку речь идет об официальном представителе Министерства иностранных дел, который обязан знать по меньшей мере один иностранный язык - английский, а также быть в курсе хотя бы базовых документов по арцахской проблематике. Но заявление, которым отметился на днях Хикмет Гаджиев, демонстрирует либо его незнание английского языка, либо его полную безграмотность в данном вопросе. Третий вариант - это сознательное вранье с целью ввести в заблуждение несведущую аудиторию путем неприкрытой фальсификации официальных документов ОБСЕ.

Не далее как 22 мая пресс-секретарь МИД Азербайджана в интервью "Интерфакс-Азербайджан" заявил следующее: "В марте 1992 года была создана Минская группа ОБСЕ, сторонами нагорно-карабахского конфликта определены Армения и Азербайджан, заинтересованными сторонами конфликта признаны армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха". Подчеркнем: без какой-либо ссылки на официальный документ ОБСЕ, в котором указаны стороны конфликта. Ничего удивительного в этом нет, ибо такого документа в природе не существует.

На сайте ОБСЕ в разделе "Минская группа" размещен текст мандата Группы, утвержденного 23 марта 1995 года. На английском языке, которым Гаджиев, повторюсь, обязан владеть. В этом тексте нет ни единого упоминания о сторонах конфликта, а уж тем более об общинах. Последнее было бы тем более странно, что "община", а тем более разделенная, согласно спикеру, по этническому признаку не может являться субъектом переговорного процесса в силу абсолютной неопределенности статуса.

ЕСЛИ ГАДЖИЕВ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ - ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ЛИШЬ ОБ УРОВНЕ ЕГО ИНТЕЛЛЕКТА. Если он не читал текст мандата - это демонстрирует степень его знаний по данной проблеме. Но если он осознанно врет - это уже свидетельствует о больших и разносторонних проблемах в ведомстве, которое сей дипломат официально представляет.

Что самое любопытное, - Хикмет в своем интервью обвиняет армянские власти в том, что они занимаются "деструктивной политикой, популизмом и политической авантюрой в урегулировании карабахского конфликта". Думается, это более чем четкая и точная характеристика того, чем усердно и последовательно занимается МИД Азербайджана, в данном случае - в лице своего пресс-секретаря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИШКА ЛАВРОВА: 5 РАЙОНОВ 10 ЛЕТ НАЗАД - И СЕГОДНЯ
      2022-12-03 10:42
      1587

      Недавно мы писали о профессиональной некомпетентности, проявленной представителями Госдепа, в настоящее время плотно занимающимися регионом Южного Кавказа и Карабахским конфликтом. В частности, речь шла о Карен Донфрид и Филипе Рикере, выказавших поразительное незнание региональных реалий на слушаниях в Комитете Сената. Но если в отношении этих двоих и можно снисходительно сделать скидку на неопытность и фактор ротации сопредседателя Минской группы (в случае Рикера), то с Сергеем Лавровым ситуация, естественно, совершенно иная.

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      2058

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2504

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2764

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1600

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2824

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1933

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2472

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.