Последние новости

КОЛЛАПС НАМ НЕ ГРОЗИТ

Очередной саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), состоявшийся 14 мая в Сочи, стал для нового главы Армении Никола Пашиняна, по существу, первым выходом в "большой свет". И он, можно сказать, держался достойно, не затерялся среди видавших виды лидеров постсоветской Евразии. Которые присматривались к дебютанту и, надо полагать, по достоинству оценили его способность адекватно оценивать ситуацию, специфику текущего момента.

Сам Пашинян после саммита выглядел заметно воодушевленным. В комментарии журналистам он отметил эффективность обсуждений в рамках форума, назвав такой формат, как у саммита ЕАЭС, "довольно интересным".

АВТОР НЕ ВОЗЬМЕТСЯ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ПОСЛЕ 8 МАЯ ЭТОГО ГОДА ОН ПРОСНУЛСЯ в совершенно новой Армении, как возглашают иные чрезмерно ретивые активисты протестной волны. Однако страница в истории нашего государства все же перевернута. Затронет ли обновление радикально весь армянский социум, все сферы государственной и общественной жизни или ограничится сменой декораций? Новые власти делают только первые шаги на пути государственного строительства, который далеко не всегда оказывается устлан пальмовыми листьями от ликующего народа. И времени на "раскачку" у команды Пашиняна нет совершенно.

Возможно, кое-кто остался разочарован бескровной сменой государственной верхушки в Армении – без десятков убитых и сотен покалеченных, без чрезвычайного положения, баррикад на улицах, без брошенных в застенки смутьянов и т.п. А то неинтересно как-то получается, пресно. Например, украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования и вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко и вовсе пророчат нам гражданскую войну.

К счастью, подобные мрачные перспективы видятся далеко не всем. Руководитель сектора кавказских исследований Центра исследований стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (РИСИ) Константин ТАСИЦ полагает, что коллапс Армении не грозит. Если, конечно, не увлекаться политическими декларациями.

- Константин Игоревич, после неизбрания Пашиняна премьер-министром 1 мая прошла всего неделя, и правившая до недавнего времени Республиканская партия согласилась признать его главой государства, не выдвинув своего кандидата. Как вы думаете, почему республиканцы "сдали назад"?

- Мне кажется, были достигнуты какие-то договоренности с РПА, поскольку Пашинян несколько смягчил свою риторику. Он стал подчеркивать, что после его прихода к власти не будет вендетты или массовых преследований республиканцев. В то же время РПА, безусловно, заинтересована в затягивании времени, чтобы схлынули негативные эмоции. В настоящее время рейтинг партии сильно упал, и, как полагают эксперты, если бы парламентские выборы проводились прямо сейчас, республиканцы рисковали бы вообще не пройти в Национальное Собрание. А после избрания нового премьер-министра политическая борьба с улицы переместилась опять в парламент, где РПА сохраняет сильные позиции и будет иметь возможность влиять на принимаемые решения.

- Никол Пашинян до недавнего времени был известен как политик если не прозападного толка, то во всяком случае как несторонник сближения с Россией, а также развития партнерства в формате ЕАЭС и ОДКБ. Сегодня он заявляет, что прагматично оценивает реалии и воспринимает такое стратегическое союзничество в качестве объективной необходимости, которую нельзя не учитывать. Тем не менее антироссийские настроения в Армении в последнее время снова усиливаются. Поговаривают о смене политического курса в этом плане, вплоть до требования убрать российскую военную базу, дислоцированную в Гюмри. Вы разделяете подобные опасения?

- Общественные настроения в Армении, как и в любой другой стране, переменчивы. Мы помним резкий всплеск негатива в отношении Москвы после апрельского обострения в 2016 году на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Тем не менее уже на следующий год благодаря предпринятым действиям восприятие России улучшилось. Эта динамика сильно зависит от реальной составляющей отношений России и Армении. Если удастся выстроить взаимовыгодные связи, разрешив или по крайней мере смягчив те сложные вопросы, которые имеются, то взаимоотношения, думается, продолжат динамично развиваться. Большим плюсом является то, что армянской политической элите свойственны прагматизм и ориентация на собственные национальные интересы. В отличие от некоторых других стран, где в отношении России зачастую доминируют идеологические клише.

- В продолжение темы: уже началась ответная реакция в России  типа "Россия не обязана постоянно спасать Армению" и тому подобное. В частности, скандальную известность приобрело выступление "Армяне, катитесь колбаской!" Михаила Леонтьева в эфире КР-радио. Этот ролик распространяется в сети YouTube, нередко удостаиваясь одобрительных откликов. Как вы думаете, кто за всем этим стоит?

- Такие высказывания следует рассматривать как частные мнения отдельных лиц. Эти мнения могут быть очень разными. Официальная же позиция России была однозначна выражена официальным представителем МИД Марией Захаровой и пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым. Они оба выражали надежду и готовность к полноформатному сотрудничеству с армянским народом при любом правительстве. А последние события в Армении рассматривали как ее внутреннее дело.

- Насколько велика вероятность того, что такие обоюдные выпады – наверняка режиссируемые определенными силами - действительно приведут к ухудшению отношений между Москвой и Ереваном?

- Безусловно, информационный фон оказывает влияние на российско-армянские отношения. Однако эти отношения в большей степени зависят от других факторов: объема экономического сотрудничества, политического и военного взаимодействия и т. д. Обеим сторонам следует больше внимания уделять именно этим составляющим. Что в свою очередь будет создавать позитивные информповоды, которые позволят улучшить климат в двусторонних отношениях.

- Считаете ли вы возможным возвращение во власть в каком-либо виде экс-президентов Армении - Сержа Саргсяна, Роберта Кочаряна, Левона Тер-Петросяна? В частности, Тер-Петросяна, "выучеником" которого считается Пашинян, хотя после марта 2008 года они вроде разошлись во взглядах?

- Мне кажется, это маловероятно. Во время митингов один из запросов протестующих был связан с ротацией власти и появлением новых лиц. Поскольку у Пашиняна отсутствует своя политическая команда, скорее он может привлечь к работе во властных структурах членов других оппозиционных партий. Или сохранить чиновников-республиканцев среднего и низкого звена.

Основная тема:
Теги:
  • Баграт Асатрян 24-Май-2018
    Единственной причиной того, что Никол до сих пор во власти, и народ терпит, так это ЕГО ВСТРЕЧА С ПУТИНЫМ!! Он(Никол) выглядел достаточно искренно на этой встречи, а его слова про Россию и Армению в Сочи в конце митинга, не оставили никакого сомнения у 5 млн армян России и Армении! ...... А что говорят некоторые козлы и в России, и в Армении, так они СОГЛАСОВЫВАЮТ свои провокации с помощью ЦЕНТРА, пора понять и НЕ повторять в своих статьях эту чушь , г. автор! Для определенных людей и СМИ во всех постсоветских странах,включая Росcию(в гос.тв тоже), ----- это КОНКРЕТНАЯ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМАЯ РАБОТА, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ РОССИИ! Эти тараканы выходят из под плинтусов, как только получают команду!! П.С. если Никол быстро не избавится от 3-4 министров-новичков, ему грозит настоящий КРАХ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОСПОЖА ТРЕЙСИ, СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!"
    2020-10-20 14:20
    690

    40 специалистов обратились к послу США Сорок молодых армянских специалистов - выпускников образовательной программы Professional Fellows Program, реализуемой по всему миру при финансовом содействии Госдепартамента США, обратились с письмом к Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов в РА Линн Трейси.

  • УГРОЗА МИРУ ИСХОДИТ НЕ ОТ АРМЕНИИ
    2020-10-09 14:26
    2312

    Преднамеренное уничтожение мирных населенных пунктов и неизбежные при этом потери среди гражданского населения наносят чрезвычайный ущерб миру и стабильности в регионе. Данную реалию принципиально констатировал в ходе состоявшегося 7 октября в режиме "онлайн" пленарного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заместитель министра экономики Армении, вице-управляющий в этой структуре по Армении Аваг АВАНЕСЯН.

  • СЕРДИТЫЙ ПОСТФАКТУМ
    2020-09-24 13:05
    1173

    Не первый случай. И явно не последний… В День государственной независимости Армении, 21 сентября, праздничное настроение, к сожалению, царило далеко не везде и не у всех.  Так, днем на всей территории Армении неожиданно вырубился интернет, забарахлила мобильная и стационарная телефонная связь. Тут уж, как говорится, не до праздника.

  • ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
    2020-09-17 12:19
    2929

    В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ВОЙНУ ПРОТИВ НАРОДА! ЛОЗУНГ ДЕКАБРЯ - "НОВЫЙ ГОД БЕЗ НИКОЛА!"
    2020-12-01 11:15
    1026

    Полиция применила силу Уличные беспорядки вечером 30 ноября на проспекте Маштоца и перекрестке с улицей Саят-Нова показали, что премьер развязал полиции руки и распорядился в борьбе с демонстрантами прибегнуть к любым мерам, вплоть до нарушения закона.

  • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
    2020-11-30 13:47
    1849

    Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

  • ЗАЛОЖНИКИ АНОМАЛИИ
    2020-11-30 11:10
    822

    Конфликтность – привычная среда обитания Президиум НАН, совет ЕГУ, 20 общественных организаций Диаспоры, 17 партий, 2 оппозиционные фракции, президент Армен Саркисян…

  • ПЛЯСКА ПОД ДУДКУ ПРЕМЬЕРА, или ДИАГНОЗ ОТ КИМА БАЛАЯНА
    2020-11-29 11:09
    1578

    Частный визит Армянскую публику искренне удивил частный визит президента Армена Саркисяна в Москву. Публика полагала, что в нынешних условиях частные визиты, как минимум, неуместны. Саркисян отбыл в Москву для решения вопросов, которые касаются бизнесов его детей, а не возвращения в Армению военнопленных и тел погибших солдат.