Последние новости

КОЛЛАПС НАМ НЕ ГРОЗИТ

Очередной саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), состоявшийся 14 мая в Сочи, стал для нового главы Армении Никола Пашиняна, по существу, первым выходом в "большой свет". И он, можно сказать, держался достойно, не затерялся среди видавших виды лидеров постсоветской Евразии. Которые присматривались к дебютанту и, надо полагать, по достоинству оценили его способность адекватно оценивать ситуацию, специфику текущего момента.

Сам Пашинян после саммита выглядел заметно воодушевленным. В комментарии журналистам он отметил эффективность обсуждений в рамках форума, назвав такой формат, как у саммита ЕАЭС, "довольно интересным".

АВТОР НЕ ВОЗЬМЕТСЯ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ПОСЛЕ 8 МАЯ ЭТОГО ГОДА ОН ПРОСНУЛСЯ в совершенно новой Армении, как возглашают иные чрезмерно ретивые активисты протестной волны. Однако страница в истории нашего государства все же перевернута. Затронет ли обновление радикально весь армянский социум, все сферы государственной и общественной жизни или ограничится сменой декораций? Новые власти делают только первые шаги на пути государственного строительства, который далеко не всегда оказывается устлан пальмовыми листьями от ликующего народа. И времени на "раскачку" у команды Пашиняна нет совершенно.

Возможно, кое-кто остался разочарован бескровной сменой государственной верхушки в Армении – без десятков убитых и сотен покалеченных, без чрезвычайного положения, баррикад на улицах, без брошенных в застенки смутьянов и т.п. А то неинтересно как-то получается, пресно. Например, украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования и вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко и вовсе пророчат нам гражданскую войну.

К счастью, подобные мрачные перспективы видятся далеко не всем. Руководитель сектора кавказских исследований Центра исследований стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (РИСИ) Константин ТАСИЦ полагает, что коллапс Армении не грозит. Если, конечно, не увлекаться политическими декларациями.

- Константин Игоревич, после неизбрания Пашиняна премьер-министром 1 мая прошла всего неделя, и правившая до недавнего времени Республиканская партия согласилась признать его главой государства, не выдвинув своего кандидата. Как вы думаете, почему республиканцы "сдали назад"?

- Мне кажется, были достигнуты какие-то договоренности с РПА, поскольку Пашинян несколько смягчил свою риторику. Он стал подчеркивать, что после его прихода к власти не будет вендетты или массовых преследований республиканцев. В то же время РПА, безусловно, заинтересована в затягивании времени, чтобы схлынули негативные эмоции. В настоящее время рейтинг партии сильно упал, и, как полагают эксперты, если бы парламентские выборы проводились прямо сейчас, республиканцы рисковали бы вообще не пройти в Национальное Собрание. А после избрания нового премьер-министра политическая борьба с улицы переместилась опять в парламент, где РПА сохраняет сильные позиции и будет иметь возможность влиять на принимаемые решения.

- Никол Пашинян до недавнего времени был известен как политик если не прозападного толка, то во всяком случае как несторонник сближения с Россией, а также развития партнерства в формате ЕАЭС и ОДКБ. Сегодня он заявляет, что прагматично оценивает реалии и воспринимает такое стратегическое союзничество в качестве объективной необходимости, которую нельзя не учитывать. Тем не менее антироссийские настроения в Армении в последнее время снова усиливаются. Поговаривают о смене политического курса в этом плане, вплоть до требования убрать российскую военную базу, дислоцированную в Гюмри. Вы разделяете подобные опасения?

- Общественные настроения в Армении, как и в любой другой стране, переменчивы. Мы помним резкий всплеск негатива в отношении Москвы после апрельского обострения в 2016 году на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Тем не менее уже на следующий год благодаря предпринятым действиям восприятие России улучшилось. Эта динамика сильно зависит от реальной составляющей отношений России и Армении. Если удастся выстроить взаимовыгодные связи, разрешив или по крайней мере смягчив те сложные вопросы, которые имеются, то взаимоотношения, думается, продолжат динамично развиваться. Большим плюсом является то, что армянской политической элите свойственны прагматизм и ориентация на собственные национальные интересы. В отличие от некоторых других стран, где в отношении России зачастую доминируют идеологические клише.

- В продолжение темы: уже началась ответная реакция в России  типа "Россия не обязана постоянно спасать Армению" и тому подобное. В частности, скандальную известность приобрело выступление "Армяне, катитесь колбаской!" Михаила Леонтьева в эфире КР-радио. Этот ролик распространяется в сети YouTube, нередко удостаиваясь одобрительных откликов. Как вы думаете, кто за всем этим стоит?

- Такие высказывания следует рассматривать как частные мнения отдельных лиц. Эти мнения могут быть очень разными. Официальная же позиция России была однозначна выражена официальным представителем МИД Марией Захаровой и пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым. Они оба выражали надежду и готовность к полноформатному сотрудничеству с армянским народом при любом правительстве. А последние события в Армении рассматривали как ее внутреннее дело.

- Насколько велика вероятность того, что такие обоюдные выпады – наверняка режиссируемые определенными силами - действительно приведут к ухудшению отношений между Москвой и Ереваном?

- Безусловно, информационный фон оказывает влияние на российско-армянские отношения. Однако эти отношения в большей степени зависят от других факторов: объема экономического сотрудничества, политического и военного взаимодействия и т. д. Обеим сторонам следует больше внимания уделять именно этим составляющим. Что в свою очередь будет создавать позитивные информповоды, которые позволят улучшить климат в двусторонних отношениях.

- Считаете ли вы возможным возвращение во власть в каком-либо виде экс-президентов Армении - Сержа Саргсяна, Роберта Кочаряна, Левона Тер-Петросяна? В частности, Тер-Петросяна, "выучеником" которого считается Пашинян, хотя после марта 2008 года они вроде разошлись во взглядах?

- Мне кажется, это маловероятно. Во время митингов один из запросов протестующих был связан с ротацией власти и появлением новых лиц. Поскольку у Пашиняна отсутствует своя политическая команда, скорее он может привлечь к работе во властных структурах членов других оппозиционных партий. Или сохранить чиновников-республиканцев среднего и низкого звена.

Основная тема:
Теги:
  • Баграт Асатрян 24-Май-2018
    Единственной причиной того, что Никол до сих пор во власти, и народ терпит, так это ЕГО ВСТРЕЧА С ПУТИНЫМ!! Он(Никол) выглядел достаточно искренно на этой встречи, а его слова про Россию и Армению в Сочи в конце митинга, не оставили никакого сомнения у 5 млн армян России и Армении! ...... А что говорят некоторые козлы и в России, и в Армении, так они СОГЛАСОВЫВАЮТ свои провокации с помощью ЦЕНТРА, пора понять и НЕ повторять в своих статьях эту чушь , г. автор! Для определенных людей и СМИ во всех постсоветских странах,включая Росcию(в гос.тв тоже), ----- это КОНКРЕТНАЯ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМАЯ РАБОТА, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ РОССИИ! Эти тараканы выходят из под плинтусов, как только получают команду!! П.С. если Никол быстро не избавится от 3-4 министров-новичков, ему грозит настоящий КРАХ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
    2022-05-18 11:11
    3931

    Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

  • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
    2022-04-12 10:36
    1423

    В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

  • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
    2022-03-26 10:35
    2035

    Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

  • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
    2022-02-25 09:05
    2084

    Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОТИВ НИХ НЕТ ИГРЫ? БЕСПРЕДЕЛ "ГД"-ШНИКОВ ПОБИЛ ВСЕ РЕКОРДЫ
    2023-06-03 10:26
    1313

    "Ударил ногой и перевернул на них стол" 18 июня исполнится год с гибели награжденного медалью за отвагу, проявленную во время 44-дневной войны, контрактника Амаяка Микаеляна. Его убили вблизи села Нигаван местные "ГД"-шники. СК замял дело. Микаеляна расстреляли в упор за нелестные высказывания в адрес Пашиняна, следствие эту версию, разумеется, не подтвердило.

  • ГЛАВАРЬ РЕЖИМА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
    2023-06-01 09:57
    1974

    "Говорите, соратники Вазгена!" "Говорите, соратники Вазгена!" – с таким призывом к председателю союза "Еркрапа" Сасуну Микаеляну обратился член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов. Он призвал Микаеляна, который считает себя соратником светлой памяти Спарапета Вазгена Саркисяна, выразить свое отношение к признанию Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана. С аналогичным призывом Шармазанов обратился к брату Спарапета лидеру партии "Республика" Араму Саркисяну и рядовым членам "Еркрапа". "Почему вы молчите? Хоть бы пикнули!", - предложил республиканец.

  • ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ И ПРОТЕКТОРАТ НАД АРЦАХОМ И АРМЕНИЕЙ…
    2023-05-26 11:26
    2732

    Бабаджанян обвинил Пашиняна в отсутствии смелости Отход приверженцев – определение, которое часто встречается в словарях политологии. В нашем случае оно применимо к ситуации, сложившейся в лагере партий неформальной внепарламентской коалиции. О том, что присутствие Пашиняна на параде в Москве, приуроченном к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, разделило эту коалицию на 2 части, мы своих читателей уже информировали.

  • ОТ ДЕТСКОЙ КОЛЫБЕЛИ ДО ОХРАНЫ ГРАНИЦ…
    2023-04-10 10:09
    1447

    Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них -  педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.