Последние новости

OCCRP: Лоббистская фирма из США получала деньги через «Азербайджанский ландромат»

Часть денег, которые проходили через «Азербайджанский ландромат» оказывались в распоряжении частной азербайджанской фирмы, которая наняла лоббистов в США. Об этом говорится в новом расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), передает Новости Армении - NEWS.am.

Расследование центра показало, что компании, которые были в центре «ландромата», а именно Metastar Invest и Hilux Services перевели более 1.5 миллионов долларов на счета мистической фирмы «Renaissance Associates», у которой нет ни сайта, ни контактной информации.

Единственным иностранным партнером компании является фирма BL&A, зарегистрированная в штате Вирджиния. Именно эта фирма занималась лоббированием интересов Баку в Вашингтоне, в том числе перечисляя деньги на кампании сенаторов и конгрессменов, которые являются членами комитетов по распределению бюджета иностранным государствам.

В расследовании отмечается, что главным лицом лобби в Европе и США являлся депутат Эльхан Сулейманов.

Фирма BL&A занималась лоббированием интересов Баку по вопросу распределения финансирования, по вопросу Карабаха, а также нефтепровода через Азербайджан и Турцию.

Так, в период между 2008 и 2016 годами президент фирмы Боб Лоуренс давал рекомендации по предоставлению финансирования Азербайджану и Армении в Подкомитете по ассигнованиям Конгресса. В своих выступлениях он подчеркивал важность газовых и нефтяных ресурсов Баку и даже призывал удалить часть 907 Закона о поддержке свободы, который запрещает оказание прямой помощи правительству Азербайджана. Он также утверждал, что Армения – «страна, защищающая преступников» и «нарушающая права человека».

В расследовании представлены многочисленные примеры лоббирования интересов Азербайджана, осуществляемые через указанную фирму.

Также отмечается, что BL&A не была зарегистрирована как иностранный агент. Технически компания «Renaissance», от которой BL&A получала средства, никак не связана с правительством в Баку. Однако, «Renaissance» финансировалась фирмами, замешанными в схеме «Азербайджанский ландромат».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЫ И УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЕ:
      2018-07-09 16:55
      2100

      пора выбирать между основополагающими ценностями и ситуационными интересами 4 июля на пленарном заседании Европарламента (ЕП) был принят документ, в котором изложены рекомендации для подписания нового всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как сказано в пресс-релизе, будущее соглашение должно обеспечить основные права и свободы, подтвердить борьбу с коррупцией и поддержку свободных СМИ, расследовать отмывание денег в рамках "Ландромата" и пр. Власти Азербайджана должны помнить, что никакое соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, указали евродепутаты, выдвинув в качестве условия для подписания освобождение политзаключенных.

    • Главы сел присвоили деньги выделенные Баку для срочной эвакуации населения
      2018-06-25 15:51
      297

      Азербайджанский сайт "Yenicag.az" сообщает, что вскрылись факты хищения главами исполнительной власти прифронтовых районов Азербайджана денег, выделенных государством для бегства населения в случае наступления армянской армии в апреле 2016 года.

    • ПРАЧЕЧНАЯ РАБОТАЛА БЕСПЕРЕБОЙНО
      2018-05-25 13:16
      1788

      OCCRP: лоббистская фирма из США получала деньги через "Азербайджанский ландромат" Часть денег, которые проходили через "Азербайджанский ландромат", оказывалась в распоряжении частной азербайджанской фирмы, которая наняла лоббистов в США. Об этом говорится в новом расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), пишет News.am.