Последние новости

ПРАЧЕЧНАЯ РАБОТАЛА БЕСПЕРЕБОЙНО

OCCRP: лоббистская фирма из США получала деньги через "Азербайджанский ландромат"

Часть денег, которые проходили через "Азербайджанский ландромат", оказывалась в распоряжении частной азербайджанской фирмы, которая наняла лоббистов в США. Об этом говорится в новом расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), пишет News.am.

РАССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРА ПОКАЗАЛО, ЧТО КОМПАНИИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ В ЦЕНТРЕ "ЛАНДРОМАТА", а именно Metastar Invest и Hilux Services, перевели более 1,5 миллиона долларов на счета мистической фирмы Renaissance Associates, у которой нет ни сайта, ни контактной информации.

Единственным иностранным партнером компании является фирма BL&A, зарегистрированная в штате Вирджиния. Именно эта фирма занималась лоббированием интересов Баку в Вашингтоне, в том числе перечисляя деньги на кампании сенаторов и конгрессменов, которые являются членами комитетов по распределению бюджета иностранным государствам. В расследовании отмечается, что главным лицом лобби в Европе и США являлся депутат Эльхан Сулейманов.

Фирма BL&A занималась лоббированием интересов Баку по вопросу распределения финансирования, по вопросу Карабаха, а также нефтепровода через Азербайджан и Турцию.

Так, в период между 2008 и 2016 годами президент фирмы Боб Лоуренс давал рекомендации по предоставлению финансирования Азербайджану и Армении в подкомитете по ассигнованиям Конгресса. В своих выступлениях он подчеркивал важность газовых и нефтяных ресурсов Баку и даже призывал удалить часть 907 Закона о поддержке свободы, который запрещает оказание прямой помощи правительству Азербайджана. Он также утверждал, что "Армения – страна, защищающая преступников и нарушающая права человека".

В расследовании представлены многочисленные примеры лоббирования интересов Азербайджана, осуществляемые через указанную фирму.

Также отмечается, что BL&A не была зарегистрирована как иностранный агент. Технически компания Renaissance, от которой BL&A получала средства, никак не связана с правительством в Баку. Однако Renaissance финансировалась фирмами, замешанными в схеме "Азербайджанский ландромат".

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1641

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6746

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      3250

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.

    • Никита ШАНГИН: "ТАК КТО ЖЕ 200 ЛЕТ РАЗРУШАЛ ДАДИВАНК И КТО ЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛ?"
      2021-03-08 11:28
      2934

                   Продолжение. Начало здесь и здесь.