Последние новости

ПРАЧЕЧНАЯ РАБОТАЛА БЕСПЕРЕБОЙНО

OCCRP: лоббистская фирма из США получала деньги через "Азербайджанский ландромат"

Часть денег, которые проходили через "Азербайджанский ландромат", оказывалась в распоряжении частной азербайджанской фирмы, которая наняла лоббистов в США. Об этом говорится в новом расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), пишет News.am.

РАССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРА ПОКАЗАЛО, ЧТО КОМПАНИИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ В ЦЕНТРЕ "ЛАНДРОМАТА", а именно Metastar Invest и Hilux Services, перевели более 1,5 миллиона долларов на счета мистической фирмы Renaissance Associates, у которой нет ни сайта, ни контактной информации.

Единственным иностранным партнером компании является фирма BL&A, зарегистрированная в штате Вирджиния. Именно эта фирма занималась лоббированием интересов Баку в Вашингтоне, в том числе перечисляя деньги на кампании сенаторов и конгрессменов, которые являются членами комитетов по распределению бюджета иностранным государствам. В расследовании отмечается, что главным лицом лобби в Европе и США являлся депутат Эльхан Сулейманов.

Фирма BL&A занималась лоббированием интересов Баку по вопросу распределения финансирования, по вопросу Карабаха, а также нефтепровода через Азербайджан и Турцию.

Так, в период между 2008 и 2016 годами президент фирмы Боб Лоуренс давал рекомендации по предоставлению финансирования Азербайджану и Армении в подкомитете по ассигнованиям Конгресса. В своих выступлениях он подчеркивал важность газовых и нефтяных ресурсов Баку и даже призывал удалить часть 907 Закона о поддержке свободы, который запрещает оказание прямой помощи правительству Азербайджана. Он также утверждал, что "Армения – страна, защищающая преступников и нарушающая права человека".

В расследовании представлены многочисленные примеры лоббирования интересов Азербайджана, осуществляемые через указанную фирму.

Также отмечается, что BL&A не была зарегистрирована как иностранный агент. Технически компания Renaissance, от которой BL&A получала средства, никак не связана с правительством в Баку. Однако Renaissance финансировалась фирмами, замешанными в схеме "Азербайджанский ландромат".

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРЕД «СИВОКОБЫЛОВЫХ»-3
      2020-10-30 10:21
      147

      Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов. На различных ток-шоу и в эфирах подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».

    • СТЕПАНАКЕРТ МОЖНО БОМБИТЬ, А ГЯНДЖУ НЕТ?
      2020-10-21 14:25
      1091

      Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного  бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      2986

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      595

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.