НА СМЕНУ ОТСТАЮЩИМ АГРАРИЯМ ПРИШЛИ ЭНЕРГЕТИКИ
Апрельские события заметно убавили темпы роста армянской экономики
На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые 4 месяца этого года в отношении того же периода прошлого года. Сразу заметим, что новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако, как мы и предсказывали, темпы роста по многим показателям относительно данных за 1-й квартал заметно убавились. Апрельские события не могли не сказаться на положении дел в экономике...
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ после взрывного роста по итогам 1-го квартала с.г. (110,6%) ушел из сферы двузначных величин, составив 109,7%. Таким образом, добавление апреля к достигнутым за первые 3 месяца показателям обернулось для экономической активности потерей почти в 1%.
Практически все отрасли экономики после "Квартала позитива", как мы озаглавили нашу предыдущую заметку относительно данных за 3 месяца, с включением апреля ощутимо убавили темпы роста. Исключение составил объем услуг, который после квартального показателя в 116,5% зарегистрировал по итогам 4 месяцев еще более высокий результат - 117,6%. Конечно, хотелось бы при этом сказать, что апрельские события сказались на уровне туризма самым благотворным образом, но тогда почему же темпы роста в торговле, которая, как и услуги, тесно связана с туризмом, упали до 110,3%. Что касается сельского хозяйства, то напомним, что эта сфера долгое время была наиболее проблемной в армянской экономике (3%-ное падение за 2017 год), оставаясь единственной, где по отношению ко всем предыдущим годам регистрировались отрицательные значения. Однако по итогам 1-го квартала с.г. аграрии наконец выбрались из области негатива, зарегистрировав скромный рост на уровне 102,2%. За 4 месяца этот показатель остался неизменным. И то хорошо...
ПЛОХО, ЧТО ВМЕСТО ОДНОГО ОТСТАЮЩЕГО ВОЗНИКАЕТ ДРУГОЙ. В прошлой заметке относительно показателей за 1-й квартал мы писали: "В этом году несколько разочаровывают показатели производства электроэнергии. Темпы роста производства электроэнергии в январе составили 107% (за 2017 год - 106,1%), затем по итогам двух месяцев заметно, вдвое, снизились, остановившись на отметке 103,5%. А по итогам 1-го квартала здесь зарегистрирован прирост на уровне менее полпроцента". И вот за 4 месяца производство электроэнергии продолжило отрицательную динамику, зафиксировав падение на уровне 99,6%. Теперь только эта сфера минусует по отношению к предыдущему году.
Сфера строительства, которая по итогам прошлого года также наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав скромный рост в размере 102,2%, по итогам 1-го квартала достигла внушительных 123%, а за 4 месяца с.г. - 121,8%. Напомним, что в любом случае здесь мы имеем так называемый эффект низкой базы.
И наконец, промкомплекс за 1-й квартал продемонстрировал рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%), а за 4 месяца опять же ощутимо снизил темпы роста - до 105,2%.
Потрясающие темпы роста продолжают фиксироваться в сфере внешнеторгового оборота, где сохраняются солидные двузначные величины. Однако и эти показатели относительно данных за 1-й квартал выглядят все же менее впечатляющими. Так, внешнеторговый оборот в 1-м квартале с.г. составил 137,4%, а по итогам 4 месяцев - 131,2%. Если рост экспорта за январь-март с.г. составил 134,4%, то за январь-апрель - 125,5%. По импорту эти показатели выглядят, соответственно, 139% и 134,3%. Экспортировано товаров на сумму $764,5 млн, импортировано - на $1 млрд 457,3 млн. Таким образом, объемы импорта чуть более, чем вдвое, превышают объемы экспорта.
Индекс потребительских цен в январе-апреле с.г. в отношении аналогичного прошлогоднего периода составил 103,1%, что несколько ниже, чем в 1-м квартале (103,3%). Индекс цен на промышленную продукцию - 103,8%.
Если и дальше заниматься прогнозами, то, по-видимому, по итогам 5 месяцев с.г. следует ожидать дальнейшего замедления темпов роста армянской экономики, ведь еще почти половину мая сохранялась нетривиальная обстановка. Уже не говоря о том, что забастовки и инциденты на многих горнорудных предприятиях продлились гораздо дольше, а некоторые и вовсе только стартовали (Капанский ГОК).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...