Последние новости

САРДАРАПАТ КАК ВЕРШИНА НАШЕГО ДУХА

АРМЯНСТВО ВСЕГО МИРА ОТМЕТИЛО 100-ЛЕТНЮЮ ГОДОВЩИНУ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

28 мая Армения и мировое армянство отпраздновали 100-летие Первой Республики Армения и исторической победы в Сардарапатском сражении. В юбилейном году запланированы многочисленные и многожанровые  мероприятия: конференции, форумы, культурные и общественные встречи, призванные еще раз отметить и осознать значение Первой Республики на пути дальнейшего становления армянской государственности.

НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ, А ТАКЖЕ В АРЦАХЕ ВЧЕРА были проведены праздничные мероприятия. Под предводительством Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина II в Первопрестольном Св.Эчмиадзине был отслужен благодарственный молебен. Президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, президент Арцаха Бако Саакян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй посетили мемориал в Сардарапате и возложили венки, почтив память  героев, сражавшихся за свободу  и независимость Родины. Также в Сардарапате состоялись торжественное мероприятие "Победный век", военный парад и народные торжества. В параде приняли участие подразделения корпусов ВС РА, Пограничной службы СНБ, полиции, МЧС. Впервые в нем участвовали военнослужащие 102-й российской базы.

Руководители РА и Арцаха ознакомились с представленными в Сардарапате образцами военной техники, которая была на вооружении Армении в разные периоды минувшего столетия начиная с исторических событий 1918 г. по сей день. Участники мероприятий смогли увидеть пулеметы и орудия времен Первой мировой войны и Первой Республики, танки и артиллерийские установки периода Великой Отечественной войны, а также современное вооружение – "Точка-У", "Корнет", "Конкурс", выигранный в международном конкурсе в РФ танк Т-90, грозный "Смерч". Были представлены и образцы отечественного вооружения. 

Армянский народ побеждал каждый раз, когда верил в победу и переполнялся решимостью победить, заявил в своем выступлении премьер-министр Никол Пашинян. "Мы побеждали и будем побеждать каждый раз, когда решим победить и будем полагаться на себя, а не  на других, когда не будем сникать перед трудностями, а будем любить, бесконечно любить Родину  и друг друга, не  будем навязывать собственные  интересы собственному  народу  и государству, когда каждый из нас будет осознавать, что в своей собственной  стране он хозяин, а не подчиненный. Именно так спустя 100 лет после Сардарапата армянский народ победил в апреле-мае 2018 г., установив свою власть в своей собственной  стране. Народ должен был победить, ибо в  его жилах течет кровь героев Сардарапата и Баш-Апарана – кровь Арама Манукяна, кровь Товмаса Назарбекяна, кровь Мовсеса Силикяна, кровь Даниела Бек-Пирумова", - подчеркнул  Пашинян.

ПРАЗДНИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ НАПРАВИЛ ТАКЖЕ ПРЕЗИДЕНТ РА АРМЕН САРКИСЯН. "Сегодня мы обязаны  особенно глубоко осознать значение армянской государственности. В  результате  последних перемен в Армении нам выпала возможность решительного прорыва, для  чего есть достаточно человеческих и институциональных ресурсов. Мы  должны собрать эти ресурсы и действовать более оперативно и гибко, ибо эти переломные времена  предоставляют возможность для  взлета. Посему давайте  начнем вместе создавать завтрашнюю Армению – оценивая и благоустраивая Армению, которая есть сегодня" - говорится в послании.

От имени Арцаха соотечественников поздравил президент республики Бако Саакян. "Героизм отважных сынов армянского народа в Сардарапатском, Баш-Апаранском и Караклисском сражениях доказал, что армянин может избежать резни, когда верит в собственные силы, когда берет в руки оружие и защищает собственную землю, когда един и непреклонен. Армения, Арцах и Диаспора, храня дух героических сражений 1918 года, продолжают совместными усилиями защищать, укреплять и развивать две армянские республики, чтобы обустроилась армянская земля и будущее армянского народа было надежным и светлым", - заявил Бако Саакян.

Вечером на площади Республики в  Ереване состоялось грандиозное  шоу с применением 3D технологий и оригинальных сценарных решений, которые  позволили зрителям перенестись в прошлое, в 1918 год, и праздничный салют.

По сообщениям СМИ

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 28-Май-2018
    Интересно, а вот столетие второй республики также будет отмечаться?....если первое хорошее, а второе плохое, почему Армению сделали право приемником Армянской ССР!!!У власти в Армении находятся либерал-фашисты с большими антисоветскими взглядами.....
    Ответить
    • К.С. 29-Май-2018
      Вы опередили меня: тем же вопросом задаюсь и я - вспомнят об Армянской ССР или этот "трагический" период истории армянского народа не достоин того, чтобы его упоминать вообще. И вместо этого захватившие власть горлопаны засядут за сотворение новой истории. Только интересно, как будут объяснять, что в закабаленной тоталитарной империей несчастной Армении было несметное количество промышленных предприятий, академических НИИ, полноценных вузов, обеспечивавших бесплатным образованием и выпускавших полноценных специалистов; библиотек, музеев, книжных магазинов, в которых выстраивались очереди, когда шла подписка на собрания сочинений классиков мировой литературы; очагов культуры и проч.и проч. Да, еще бы напомнить им о Бюраканской обсерватории, первом в мире усилителе электронных частиц (детище Артема Алиханяна, названном им АРУС) и других свидетельствах невыносимой колониальной реальности. В которой только в страшном сне могло бы присниться, чтобы народу Нарекаци омерзительная биологическая особь мужского пола объясняла, что не за горами тот день, когда армянские мужчины будут выходить замуж. Пытаюсь представить картинку, как Карен Демичян или Нагуш Арутюнян посылают за этим существом свой самолет, а потом ужинают и фотографируются с ним и с его женой (или мужем?). Конец света.
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕСЬМА ПОХОЖЕ НА ГИБЕЛЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ
    2021-09-23 13:27
    1470

    Хотя премьер-министр Армении считает, что история свидетельствует о необязательности победы для того, чтобы победить других, армянская история доказывает обратное. Учит, что ты не имеешь права убеждать дружить врага, который собирается тебя уничтожить. Не имеешь права сложить оружие и сдаться. Если Пашинян даже знает нашу историю последних полутора веков, складывается впечатление, что он высказывает диаметрально противоположное суждение, говоря о разоружении и миролюбии.

  • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
    2021-08-18 10:15
    1144

    Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

  • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
    2021-07-24 09:30
    6903

    На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

  • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
    2021-07-15 10:21
    4611

    Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.