Последние новости

АРМЕНИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ПРОЕКТУ ЕRASMUS

        В 2020 году, когда будет отмечаться 25-летие программы Jасовus, разработают проект восстановления и реставрации какого-либо памятника Армении

В прошлом году архитектурный факультет Национального университета архитектуры и строительства Армении (НУАСА) присоединился к одной из самых престижных европейских программ Erasmus+. Это некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран - членов ЕС, а также Исландии, Македонии, Норвегии. Программа также предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в проекте.

ПРОГРАММА НАЗВАНА ИМЕНЕМ ГОЛЛАНДСКОГО ФИЛОСОФА Эразма Роттердамского, известного оппонента догматизма, который, чтобы расширить свой кругозор и получить новые знания, жил и работал во многих местах Европы. После смерти он оставил все свое состояние Базельскому университету. В то же время слово Erasmus это бэкроним, расшифровываемый как "Схема действия европейского сообщества для повышения мобильности студентов университетов".

По словам заведующей университетской кафедры теории архитектуры, реставрации и реконструкции историко-архитектурного наследия, изящных искусств и истории Эммы АРУТЮНЯН, присоединение к этому важному проекту стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству с Высшей архитектурной школой Клермон-Феррана.

"В течение 13 лет студенты нашего факультета совместно с французскими коллегами участвуют в программах, посвященных архитектурному наследию, - говорит Э.Арутюнян. - Были разработаны многочисленные проекты восстановления, воссоздания и реставрации различных памятников в Армении и Франции. Сразу отмечу, что армянские студенты не уступают французским. Этот факт неоднократно был отмечен знаменитыми европейскими архитекторами. Школа Клермон-Феррана в свою очередь участвует в двух европейских проектах Jасовus и Еrasmus. Мы присоединились к программе Jасовus 5 лет назад, а с прошлого года - к Еrasmus. В сентябре 2017 года НУАСА получил грант для участия в этих программах, и после присоединения Армении она стала называться Jасовus+ и Еrasmus+. Это большая честь для нашего университета, так как стать участником этих программ крайне сложно".

Совместная работа испанских, немецких, французских и армянских архитекторов посвящена наследию промышленного строительства. Магистрантам предстоит разработать проект восстановления и использования старейшего регенсбургского зернохранилища, построенного в 1921 году и представляющего собой архитектурную ценность.

"Регенсбург - средневековый город императоров и королей, чья исключительная застройка со множеством уникальных строений наглядно отражает почти двухтысячелетнюю историю данного региона, - рассказывает Э.Арутюнян. - Всего в городской черте возвышается порядка полутора тысяч зданий, которым присвоен статус государственных архитектурных памятников. Две трети из них составляют ансамбль старого города и района Штадтамхоф, которые с 2006 года включены в список охраняемых культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Зернохранилище находится в черте этого уникального города, и поэтому мои студенты отнеслись к заданию со всей ответственностью. Уже разработаны три проекта, и мы на днях представим их в Испании. Затем пройдет конкурс. Победители будут определены в каждой из четырех стран, а потом лучшая работа получит Гран-при.

В 2020 году, когда будет отмечаться 25-летие программы Jасовus, принято решение разработать проект восстановления и реставрации какого-либо памятника Армении. Вначале руководители проекта планировали это сделать во Франции, но учитывая блестящие знания наших студентов, Министерство культуры Франции приняло решение отметить юбилей в Армении. Это вдвойне важно для нашей страны, богатой архитектурным наследием, которое, к сожалению, нередко искажается, а порой и просто безжалостно уничтожается.

Основная тема:
Теги:
  • Давид Ионисян 29-Май-2018
    Я хорошо знаком с этой программой! Так вот: НИЧЕГО , АБСОЛЮТНО НИЧЕГО ХОРОШЕГО И ПОЛЕЗНОГО ТАМ НЕТУ! Могу рассказывать про жизнь этих ребят, которые "на халяву" ездят ,якобы учится!!! Хахаха!! Но поверьте мне на слово,без рассказов, пожалуйста! Европейцы придумали очередную лазейку--заработать легкие деньги, заодно отправляя "своих" детей-- "кайфовать" на 6 месяцев в европейских клубах и дискотеках!(((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЭТО МОЯ ТЕРРИТОРИЯ. УСТАНОВЛЮ ОГРАДУ И..."
    2021-07-22 10:12
    1953

    Застройка 33-го квартала Фирдуси в Ереване начнется в 2021 году. Об этом весной текущего года заявил вице-премьер Тигран АВИНЯН. Он также сообщил, что в ходе разработки проекта было получено положительное заключение экологов, учтены интересы жителей, инвесторов и общественности.

  • КНИГИ ЕДУТ В АРЦАХ
    2021-07-20 11:05
    2341

    По инициативе Армянской библиотечной ассоциации и Национальной ассоциации издателей в дар библиотекам Арцаха было передано 3544 книги. Дело в том, что в результате азербайджанской агрессии 127 действующих библиотек (около 650000 единиц книжного фонда) остались на оккупированных врагом территориях.

  • ОСТАНОВИТЕСЬ И ПРОПУСТИТЕ ПОЕЗД!
    2021-07-16 11:04
    624

    15 июля в ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" совместно с представителями полиции и органов самоуправления cостоялась проверка безопасности на железнодорожных переездах. Несмотря на неоднократное предупреждение соблюдать Правила дорожного движения, ситуация на переездах остается сложной. С начала года произошло 10 ДТП. Буквально вчера в Лорийском марзе легковой автомобиль слетел с обрыва на железнодорожные пути.

  • "ПРИ ТАКОЙ ВОПИЮЩЕ НЕГРАМОТНОЙ ВАКЦИНАЦИИ "ДЕЛЬТА" ПРОНИКНЕТ В АРМЕНИЮ"
    2021-07-14 11:12
    1389

    Как уже сообщалось, карантин в Армении продлевается еще на шесть месяцев. Новый пакет ограничений будет внесен в правительство до сентября. Уроки в школах и вузах будут продолжены в онлайн-режиме, если учителя и преподаватели не будут вакцинированы. А тем, кто не сделал прививки, придется постоянно предъявлять результаты ПЦР-теста.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
    2021-04-02 09:52
    2659

    "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!

  • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
    2021-03-31 11:53
    5426

    Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.

  • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
    2020-12-19 09:40
    5575

    В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

  • Рубен ВАРДАНЯН: НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАРАБАХА НУЖНЫ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ
    2020-11-13 10:17
    1803

    12 ноября в прямом эфире программы «Специальный гость» на RTVI филантроп и предприниматель Рубен Варданян рассказал ведущей Тине Канделаки, сколько средств нужно для восстановления Карабаха и почему экономика России проиграет, если в регионе сохранится военный конфликт.