Последние новости
0
2518

ПАЛОМНИЧЕСТВО К МАВЗОЛЕЮ ЦАРЯ ВАЧАГАНА БЛАГОЧЕСТИВОГО

На днях группа ученых и представителей молодежи Арцаха совершила паломничество в Мавзолей царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта) у монастыря Егише Аракяла (апостола Егише) в Мартакертском районе НКР.

Как передает собкор http://russia-artsakh.ru в Степанакерте, в паломничестве приняли участие заслуженный юрист Арцаха Владимир Овсепян, преподаватель Арцахского госуниверситета Зинаида Балаян, преподаватель университета "Григор Нарекаци" Сона Амбарцумян, преподаватель Шушинского технологического университета Карине Патян, председатель НПО "Национальный Арцах" Ашот Согомонян и др.

МЕРОПРИЯТИЕ ИНИЦИИРОВАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ МОЛОДЫХ ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) юрист Аветик Арутюнян, который ранее организовал в степанакертском университете "Григор Нарекаци" круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Вачагана (в рамках круглого стола состоялась презентация книги Армена Давтяна "Конституция царя Вачагана: от Арцаха до Арцаха").

Монастырь, где захоронены мощи одного из проповедников христианства в Кавказской Албании (Алуанк) апостола Егише (святой Елисей), был основан в V веке царем Вачаганом. Группе паломников пришлось преодолеть несколько километров по извилистым тропам в девственных лесах, чтобы достичь святого места. По словам организаторов, паломничество преследовало цель отдать дань памяти, делам и заветам исторических личностей и, в частности, отметить  значение Конституции царя Вачагана.

Впервые в Арцахе у Мавзолея царя Вачагана был отмечен профессиональный День юриста. Ранее с целью повышения роли юриста в жизни общества Аветик  Арутюнян выступил с инициативой отмечать 20 мая в Арцахе профессиональный праздник юристов.

Содействие в организации паломничества оказало Министерство культуры, по вопросам молодежи и туризма Арцаха и лично глава ведомства Сергей Шахвердян.

 Паломничество в Мавзолей царя АгванкаЦАРЬ ВАЧАГАН БАРЕПАШТ ПРАВИЛ С СЕРЕДИНЫ 480-х ГОДОВ ДО 510 ГОДА. Его имя и деяния почитались в народе во все века.

Деятельность Вачагана Благочестивого подробно описана в "Истории страны Агванк" Мовсеса Каганкатваци. В частности, он построил церквей по числу дней года, открыл много новых школ. Благодаря бурной и плодотворной деятельности царь Вачаган получил прозвание Благочестивый.

Для укрепления своего царства и устоев общественной жизни, упорядочения отношений между светской и духовной знатью, разными слоями населения царь Вачаган предпринял создание свода законов, вытекающих из исторических традиций и государственности армянского народа. С этой целью он обратился за советом ко всем известным мыслителям разных областей Армении своего времени.

После разработки всех канонических норм царь созвал собор в своей летней резиденции Агвен (недалеко от известной крепости Гюлистан) с участием многочисленных представителей всех слоев населения. Собравшись вместе, епископы, иереи, полководцы, князья, родоначальники, азаты и другие постановили принять Конституцию из 21 канонов. Участники собора в присутствии царя приложили свои перстни. Для пущего подтверждения к ней был приложен и перстень царя Вачагана.

Каноническая Конституция – первый армянский сборник законов светского содержания, дошедший до нас в целостном письменном виде. Специалисты отмечают, что фактически основы правового государства были заложены 1500 лет назад указанной Конституцией.

Мавзолей Вачагана Благочестивого у монастыря Егише Аракяла  в Мартакертском районе НКР был поврежден  азербайджанскими военными в кратковременный период захвата ими города Мартакерта и ряда других населенных пунктов района в 1992-1993 годы. Очевидно, варвары взрывали гробницу в поисках сокровищ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман САГАТЕЛЯН: НЕОБХОДИМЫ РЕАЛЬНЫЕ И РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ - ЗАКРОЙТЕ СТРАНУ!
      2020-06-02 18:44
      150

      «Сегодня у нас экспоненциальный рост случаев смерти, умирают люди – наши родные, друзья, соседи… и нет даже намека на уверенность в том, что число смертей не умножится. Закройте страну! Total lockdown! Призываю: закройте страну!» - написал на своей странице в Фейсбук общественный деятель и политик Арман САГАТЕЛЯН.

    • "ЭЛЕКТРОСЕТИ АРМЕНИИ" ПОПОЛНЯТ ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ ЗА СЧЕТ КРЕДИТОВ ОТ ЕБРР И АБР
      2020-06-02 14:19
      275

      ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) получат кредитные средства от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере $25 млн. и от Азиатского банка развития (АБР) - на $20 млн., которые будут направлены на пополнение оборотного капитала компании.

    • ЮКЖД ВОЗОБНОВЛЯЕТ РАБОТУ СКОРОГО ЭЛЕКТРОПОЕЗДА МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И ГЮМРИ
      2020-06-02 13:01
      293

      С 5 июня компания "Южно-Кавказская железная дорога" возобновляет движение пригородных электропоездов по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван, следующих в режиме экспресса. Рейсы были отменены с 27 марта текущего года по причине введения в Армении режима чрезвычайного положения и резким сокращением пассажиропотока.

    • ЛУЧШИЙ ОТЕЦ НА СВЕТЕ
      2020-06-02 09:29
      347

      Второго июня для авторов этих строк особая дата в календаре. В этот день в 1909 г. родился наш отец, человек универсальной одарённости, зодчий, художник и певец Грант Микаэлян. Отец родился на Хлебной площади в Тифлисе рядом с Майданом. Там и прошла большая часть нашей жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр юстиции Турции: Нападение на армянскую церковь неприемлемо
      2020-05-30 08:16
      342

      Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль осудил нападение на армянскую церковь Св. Григория Лусаворича в Стамбуле. Об этом сообщает Ermenihaber.

    • ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЕДИНСТВЕННОЙ НАСЛЕДНИЦЕЙ ОВАНЕСА КАДЖАЗНУНИ
      2020-05-28 12:36
      1928

      «Для меня большая честь и ответственность быть единственной наследницей Ованеса Каджазнуни», - говорит единственная правнучка первого премьер- министра Первой Республики Армении 62-летнаяя Ксения Орлова. Очень скромный и интеллигентный человек, знаток французского языка Ксения Орлова родилась и выросла в Москве, но это никак не помешало ей ознакомиться с историей Первой Республики Армении, знать о известных и малоизвестных страницах жизни своего прадеда Ованеса Каджазнуни.

    • ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ
      2020-05-25 11:00
      2562

      В мае 2020 года бакинской газете «Коммунист» исполнилось бы 100 лет …К 50-летию основания газеты в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1970 года было отмечено: «За плодотворную работу в деле коммунистического воспитания трудящихся Азербайджанской ССР, их мобилизации на решение задач хозяйственного и культурного строительства, наградить газету «Коммунист» (армянскую) орденом Трудового Красного Знамени.

    • В Париже возобновляются работы по реставрации собора Парижской Богоматери
      2020-04-28 12:19
      439

      В Париже возобновляются ремонтные работы собора Парижской Богоматери, серьезно пострадавшего в пожаре больше года назад. Об этом пишет ВВС.