Последние новости

В Италии преодолели политический кризис, сформировано правительство

Президент Италии Серджо Маттарелла нашел выход из политического кризиса, который на 88-й день после парламентских выборов завершился формированием правительства во главе с юристом Джузеппе Конте – кандидатом от общественно-политического «Движения 5 звезд» и партии «Лига», передает РИА Новости, сообщает Panorama.am.

Выборы прошли 4 марта, не определив явного победителя. Д5З стало ведущей партией, заручившись поддержкой почти трети избирателей. При этом коалиция правоцентристских сил, образованная партиями "Лига", "Вперед, Италия" и "Братья Италии", набрала 37 процентов голосов. Сложилась патовая ситуация, при которой никому не удалось получить правящее большинство.

После длительных переговоров лидеры Д5З и «Лиги» решили, что единственным возможным выходом из кризиса может стать формирование коалиционного кабинета на базе этих двух политических сил.

Маттарелла давал Конте мандат на формирование нового правительства дважды, но первую попытку юриста создать кабинет президент 27 мая заблокировал. Единственным препятствием стала кандидатура министра экономики. «Лига» настаивала на фигуре 81-летнего экономиста Паоло Савоны, но Маттареллу не устроили его взгляды на общеевропейскую монетарную политику.

Сильный импульс переговорам придало решение президента создать технический кабинет — сделать это он поручил бывшему сотруднику МВФ Карло Коттарелли, который, однако, не имея поддержки в парламенте, привел бы страну к внеочередным парламентским выборам уже осенью.

В четверг вечером очередные переговоры лидеров Д5З и «Лиги» привели к выработке «условий для формирования политического правительства», согласно которым Савона перешел бы на менее заметную роль. После этого вызванный в президентский Квиринальский дворец Коттарелли отказался от мандата, а прибывший туда спустя несколько часов после него Конте согласился возглавить правительство и сразу представил свой список министров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      2071

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

    • Представлен механизм формирования нового правительства
      2019-01-17 12:58
      209

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг рассказал, каким образом будет сформировано правительство с учетом новой структуры, передает newsarmenia.am.

    • Мэй прокомментировала ситуацию с вотумом недоверия кабинету
      2018-11-18 18:58
      526

                Необходимое количество писем парламентариев для объявления вотума недоверия главе британского правительства на сегодняшний день не набрано, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в эфире телеканала Sky News, передает РИА Новости.