Последние новости

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ

Вначале был коронавирус. Затем к пандемии прибавилась военная ситуация в стране, что не могло не сказаться на столь чувствительном сегменте, как рынок недвижимости, способным реагировать на малейшие колебания в экономике. На протяжение всего этого года он, можно сказать, проходил проверку на прочность. Произошли ли за этот период кардинальные изменения на рынке? Скорее нет, чем да. Хотя, еще несколько месяцев назад в разгар «коронавирусной» истерии звучали разные прогнозы о том, что цены на недвижимость в Армении к концу 2020 года могут упасть чуть ли не до 30%.

Пандемию выстояли

В реалиях, однако, этого не случилось. Пандемия, конечно же, внесла свои коррективы, что в основном было связано с общей неопределенностью, начавшейся весной этого года. Плюс, существенным падением доходов многих граждан. Особенно той части, которая была занята в сферах, наиболее пострадавших от пандемии.

НО УЖЕ ЛЕТОМ РЫНОК НАЧАЛ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СВОИ ПОЗИЦИИ. Правда, большинство сделок, которые совершались на тот момент, были скорее результатом перераспределенного отложенного спроса. То есть недвижимость приобретали те, кто планировал покупку ранее. Но в условиях локдауна они отложили покупку, а после снятия ограничений приняли окончательное решение.

 РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ 1- На самом деле с марта этого года практически все участники рынка недвижимости оказались в полной растерянности. Мы действительно не знали, что и как будет в связи с коронавирусом - и по объемам сделок, и по ценам на недвижимость. Но факт остается фактом: до сентября 2020 года в плане количества сделок по купле и продаже недвижимости рынок работал примерно с той же активностью, что и год назад. Возможно, было некоторое снижение объемом сделок, примерно на 10-15%, но каких-то ощутимых изменений не произошло. Думаю, причина такой ситуации была в том, что люди перестали доверять наличным деньгам и предпочли вложить свои сбережения в недвижимость. Тем более, что весной на валютном рынке, как, впрочем, и сейчас, произошли колебания, приведшие к определенной девальвации драма, что тоже сыграло свою роль в принятии решений в пользу покупки недвижимости, - проанализировал ситуацию в беседе с нами директор агентства недвижимости «ALFA REALTY» Артем Варданян, специализирующийся в этой сфере на протяжение последних почти 20 лет.

Что интересно, на фоне снижения сделок по купле-продаже квартир в количественном выражении цены на них летом этого года демонстрировали рост. Обычно с ростом цен растет и количество сделок. Но в условиях пандемии неопределенность появилась не только у покупателей, но и продавцов, которые решили пока повременить с продажей своей недвижимости. В итоге, в абсолютном выражении темп снижения предложения на рынке оказался выше, чем темп сокращения спроса, что и привело к росту цен на квартиры.

Если говорить официальными цифрами, то, по данным Госкомитета кадастра недвижимости РА, среднерыночная стоимость недвижимости в многоквартирных домах Еревана в июле 2020 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года повысилась на 7,1% (до 336,3 тыс. драмов за 1 кв.м. в среднем). Причем рост цен сопровождался снижением числа сделок на 16,4%.

Дальше события на отечественном рынке недвижимости начали развиваться и вовсе стремительным темпом. Председатель Госкомитета кадастра недвижимости Сурен Товмасян в ходе пресс-конференции 23 сентября сообщил, что в Армении сделки с недвижимостью растут, невзирая на продолжающуюся пандемию коронавируса. По его словам, за последние несколько месяцев со снятием ограничений Госкомитет кадастра недвижимости в среднем за день стал получать порядка 3 тыс. заявок. «Это достаточно серьезный показатель, свидетельствующий о том, что на рынке недвижимости, несмотря ни на что, есть оживление. Если мы не попадем под вторую волну коронавируса, то рынок недвижимости еще более стабилизируется и зарегистрирует еще более высокие показатели», - спрогнозировал он.

Войну прошли

Но спустя несколько дней после этой пресс-конференции Армения столкнулась не только со второй волной коронавируса, но и оказалась в условиях военной ситуации на фоне боевых действий в Арцахе.

- ДАЖЕ В ЭТОТ ВОЕННЫЙ ПЕРИОД – В ОКТЯБРЕ И ДАЖЕ В НОЯБРЕ сделки по купле и продаже недвижимости у нас были. Понятно, что их стало гораздо меньше. Но сказать, что рынок полностью остановился, нельзя, - констатировал руководитель риэлтерской компании «ALFA REALTY».

Официальные данные также свидетельствуют о том, что активность на рынке, хотя и снизилась, но угрожающего характера не приняла. Так, согласно данным Госкомитета кадастра недвижимости, в октябре этого года в Армении было совершено порядка 12 тыс. 308 сделок с недвижимостью, что ниже показателя годовой давности на 32,9%. В сравнении же с сентябрьским показателем текущего года количество сделок сократилось на 32,5%. Почти 40% сделок пришлось на Ереван (чуть больше 4800), что в годовом исчислении меньше на 15,4%, а в месячном – на 14,4%. При этом среднерыночная стоимость недвижимости в многоквартирных домах Еревана в октябре 2020 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, повысилась на 0,8%: до 329,7 тыс. драмов за 1 кв.м. в среднем, при снижении за месяц на 0,7%.

Поведение иностранцев на нашем рынке тоже не претерпело ощутимых изменений. По словам нашего собеседника, у них в агентстве много клиентов из-за рубежа (Франции, США, России и др. стран), намеревающихся приобрести в Армении недвижимость, большей частью квартиры. И даже в октябре-ноябре, как уверяет г-н Варданян, к ним поступило множество звонков от иностранцев с просьбой подыскать требуемое жилье с тем, чтобы сразу после открытия границ и их приезда сумели бы быстро купить недвижимость.

Но, судя по данным Госкомитета кадастра, их присутствие на армянском рынке недвижимости все-таки сократилось. В третьем квартале 2020 года иностранцами в Армении была совершена 981 сделка с недвижимостью, что в сравнении с показателем третьего квартала 2019 года ниже почти на 42%. Однако, если сравнивать с предыдущим кварталом этого года, то количество осуществленных ими сделок выросло более чем в два раза.

Все будет зависеть от настроений в обществе

Возможно, рынок и далее продолжит демонстрировать довольную высокую степень устойчивости к протекающим событиям. Хотя вряд ли. Потому что к кризису пандемии и военным событиям теперь прибавилась еще и внутриполитическая нестабильность, которая способна оказать значительное воздействие на поведение людей в будущем.

СЕЙЧАС РЫНОК, ПО ОЦЕНКАМ Г-НА ВАРДАНЯНА, находится в состоянии крайней неопределенности. Никто не берется прогнозировать, что произойдет с ценами и в целом по количеству сделок купли-продажи недвижимости. Факторов, которые могут оказать свое влияние, слишком много. Это и имеющиеся на финансовом рынке валютные колебания, и продолжающееся сокращение доходов населения в условиях пандемии. Но самое главное – это сложившиеся в обществе настроения.

- Сегодня мы все находимся в состоянии шока. На этом фоне у многих людей появилось желание эмигрировать из Армении. По крайней мере, разговоры о том, что вот, как только отроются границы, мы уедем отсюда, звучат все чаще и чаще. А массовый отток всегда приводит к обвалу цен на рынке недвижимости.

Раньше и я, и многие мои знакомые справедливо полагали, что, если ты хороший специалист, то, вне зависимости от политической обстановки в стране, нужно работать на благо себя и своей страны. Но теперь все по-другому. Политика вмешалась в жизнь каждого из нас, оказывая негативное воздействие на общий настрой в обществе. Поэтому многое будет зависеть от того, насколько власти сумеют изменить пессимистические настроения людей. Но получится ли у них это, не знаю. Дай Бог, чтобы мы поскорее вышли из этого политического кризиса, поскольку от того, как быстро мы вернемся к позитивным ожиданиям в обществе, будет зависеть не только состояние рынка недвижимости, но и будущее развитие нашей страны, - заключил наш собеседник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      866

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2243

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОСТАВИЛИ НА ДЕСЕРТ
      2021-01-10 10:07
      1861

      Упражнения на тему неэффективности сельхозсферы продолжаются Министр экономики Ваан Керобян, как выяснилось, очень любит раздавать интервью. В течение чуть больше месяца с момента своего назначения в конце ноября прошлого года на новый пост он уже успел дать около десятка интервью, появляясь в эфире разных телеканалов и социальной сети Фейсбук.

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3365

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      339

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      595

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      631

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ И СЛУЖЕНИЕ ИНТЕРЕСАМ ОТЕЧЕСТВА ВО ИМЯ НОВОГО ПОХОДА ДИПЛОМАТИИ С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ
      2021-01-21 09:58
      998

      I 2020-й год оказался весьма и весьма непростым для всего мира, в том числе Китая. Наслаивались друг на друга беспрецедентные потрясения и последствия глобальной пандемии.