Последние новости

ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...

Премьер предлагает бойкот!

Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения.

Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме.

Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, КАЖДЫЙ ХОЗСУБЪЕКТ САМ определяет свою ценовую политику, и ничего странного нет в том, что упомянутые торговые сети поднимают и спускают цены. Странными выглядят другие нюансы этой истории, уже около недели привлекающей внимание общественности, прямо скажем, курьезными эпизодами. А в этом письме прежде всего режут глаз ссылки на закон. Дело в том, что за день до этого те же предприятия в рамках действующего законодательства предупреждали о намерении повысить цены и, кстати, местами повысили. Теперь, опять же указывая на законодательство, заявляют о снижении цен. Завтра может появиться еще одно коллективное письмо о повышении, послезавтра - о понижении. И во всех будут ссылки на закон. На самом деле очевидно, что в этой торговой войне, начавшейся примерно неделю назад с наезда СНБ на "Ереван Сити", ни закону, ни логике вообще особого значения не придавалось. Ни одной из сторон. Отсюда и курьез за курьезом.

Курьез первый: СНБ заявила, причем в максимально публичной форме, так сказать, показательно, что разоблачила коррупционную схему, действующую в сети "Ереван Сити". Тема - уклонение от полноценной выплаты налогов. То есть нарушение налогового законодательства. Между тем КГД - главный блюститель налогового законодательства - действия данного хозсубъекта не спешит квалифицировать как нарушение закона. Спустя некоторое время выясняется, что разоблаченная схема позволяла "Ереван Сити" путем регистрации на имена сотен граждан формальных фирм избегать выплат НДС и налога на прибыль. Вместо этих налогов мелкие фирмы платили налог с оборота.

Если говорить о законности такой системы, то прежде всего надо отметить, что по большому счету нарушения закона здесь нет. Есть способ обхода закона, использование лазеек в нем. Кроме того, остается открытым главный вопрос: нанесен ли ущерб государству и в каком размере? Ведь не факт, что выплата налога с оборота сотен подставных мелких компаний по сумме должны быть меньше, нежели выплаты НДС и налога на прибыль одной крупной фирмы. Конечно, если бы предпринимателям это было бы не выгодно, то они не стали бы заморачиваться. Но в данном случае предположения неуместны.

ЗДЕСЬ НАДО ГОВОРИТЬ ФАКТАМИ И ЦИФРАМИ. А ИХ ПОКА ВРОДЕ НЕТ. Может, в ходе следствия появятся. А может, и нет. В итоге сегодня нельзя сказать, получит ли казна в итоге этой эпопеи дополнительные средства, выведенные из тени. Нельзя сказать и то, ответят ли перед законом теневики - для этого в суде нужно представить четкие аргументы и доказательства. Но... Зато наезд СНБ оказался впечатляющим.

Курьез второй: после действий СНБ группа предпринимателей пишет письмо премьеру, по сути, подчеркивая то, что их отказ от упомянутой законодательной лазейки может привести к росту цен. По сути, это прямое признание в том, что ранее закон обходили. Иначе предприниматели должны были настаивать на своей правоте, более того, требовать, опять же в соответствии с законом, компенсации ущерба, нанесенного их деловой репутации. Однако предпочли они эпистолярный жанр и предупреждения о повышении цен. Впрочем, не только предупреждения, но и реальное подорожание.

Курьез третий: казалось бы, ситуация требует как минимум серьезного изучения всех деталей и соответствия ее отдельных аспектов действующему налоговому законодательству. Иными словами, здесь очевидна некая спорная картина, требующая полноценного прояснения и правового урегулирования. Но и тут в ход пошли совершенно альтернативные праву методы. Премьер призвал общественность бойкотировать магазины, повысившие цены. Это просто нонсенс, когда глава правительства, обладающий всеми существующими рычагами регулирования (к таким в сфере ценообразования относится комиссия по защите экономической конкуренции), предлагает населению бойкотировать частный бизнес. Тем самым премьер откровенно признает бессилие права и государственных институтов перед бизнесом. При этом подчеркивает только силу своего авторитета в обществе.

Курьез четвертый: второе письмо предпринимателей премьеру свидетельствует о том, что они тоже праву предпочитают правила игры, установленные новой властью. Обоснований снижения цен они не приводят, тогда как в первом письме (предупреждая о подорожании) все же ссылались на налоговые факторы.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ ЧРЕВАТА ТЯЖЕЛЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА. Конечно, сиюминутного эффекта от этой истории действующая власть, конечно, достигла. Во-первых, показали, что прижали Самвела Алексаняна, прижали олигархов. Во-вторых, показали, что авторитет Никола Пашиняна работает лучше, чем любое законодательство. Наконец, показали, что цены смогли снизить. Так что впечатлить общественность смогли.

Но очевидно, что впечатлили, точнее, напугали и потенциальных инвесторов. Вряд ли серьезные бизнесмены будут вкладываться в стране, где премьер-министр регулирует проблемы, прибегая к призыву бойкотировать то или иное предприятие. Вряд ли они будут чувствовать себя комфортно в стране, где правоохранительные органы сначала наезжают на бизнес, а лишь потом различные инстанции начинают изучение степени законности деятельности данной компании. Вообще если кто не в курсе, инвестиции требуют стабильного и предсказуемого законодательства и приоритета права.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4132

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3840

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2204

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1939

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1208

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1607

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
      2022-01-11 09:03
      3609

      К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2700

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.