ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
Премьер предлагает бойкот!
Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения.
Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме.
Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, КАЖДЫЙ ХОЗСУБЪЕКТ САМ определяет свою ценовую политику, и ничего странного нет в том, что упомянутые торговые сети поднимают и спускают цены. Странными выглядят другие нюансы этой истории, уже около недели привлекающей внимание общественности, прямо скажем, курьезными эпизодами. А в этом письме прежде всего режут глаз ссылки на закон. Дело в том, что за день до этого те же предприятия в рамках действующего законодательства предупреждали о намерении повысить цены и, кстати, местами повысили. Теперь, опять же указывая на законодательство, заявляют о снижении цен. Завтра может появиться еще одно коллективное письмо о повышении, послезавтра - о понижении. И во всех будут ссылки на закон. На самом деле очевидно, что в этой торговой войне, начавшейся примерно неделю назад с наезда СНБ на "Ереван Сити", ни закону, ни логике вообще особого значения не придавалось. Ни одной из сторон. Отсюда и курьез за курьезом.
Курьез первый: СНБ заявила, причем в максимально публичной форме, так сказать, показательно, что разоблачила коррупционную схему, действующую в сети "Ереван Сити". Тема - уклонение от полноценной выплаты налогов. То есть нарушение налогового законодательства. Между тем КГД - главный блюститель налогового законодательства - действия данного хозсубъекта не спешит квалифицировать как нарушение закона. Спустя некоторое время выясняется, что разоблаченная схема позволяла "Ереван Сити" путем регистрации на имена сотен граждан формальных фирм избегать выплат НДС и налога на прибыль. Вместо этих налогов мелкие фирмы платили налог с оборота.
Если говорить о законности такой системы, то прежде всего надо отметить, что по большому счету нарушения закона здесь нет. Есть способ обхода закона, использование лазеек в нем. Кроме того, остается открытым главный вопрос: нанесен ли ущерб государству и в каком размере? Ведь не факт, что выплата налога с оборота сотен подставных мелких компаний по сумме должны быть меньше, нежели выплаты НДС и налога на прибыль одной крупной фирмы. Конечно, если бы предпринимателям это было бы не выгодно, то они не стали бы заморачиваться. Но в данном случае предположения неуместны.
ЗДЕСЬ НАДО ГОВОРИТЬ ФАКТАМИ И ЦИФРАМИ. А ИХ ПОКА ВРОДЕ НЕТ. Может, в ходе следствия появятся. А может, и нет. В итоге сегодня нельзя сказать, получит ли казна в итоге этой эпопеи дополнительные средства, выведенные из тени. Нельзя сказать и то, ответят ли перед законом теневики - для этого в суде нужно представить четкие аргументы и доказательства. Но... Зато наезд СНБ оказался впечатляющим.
Курьез второй: после действий СНБ группа предпринимателей пишет письмо премьеру, по сути, подчеркивая то, что их отказ от упомянутой законодательной лазейки может привести к росту цен. По сути, это прямое признание в том, что ранее закон обходили. Иначе предприниматели должны были настаивать на своей правоте, более того, требовать, опять же в соответствии с законом, компенсации ущерба, нанесенного их деловой репутации. Однако предпочли они эпистолярный жанр и предупреждения о повышении цен. Впрочем, не только предупреждения, но и реальное подорожание.
Курьез третий: казалось бы, ситуация требует как минимум серьезного изучения всех деталей и соответствия ее отдельных аспектов действующему налоговому законодательству. Иными словами, здесь очевидна некая спорная картина, требующая полноценного прояснения и правового урегулирования. Но и тут в ход пошли совершенно альтернативные праву методы. Премьер призвал общественность бойкотировать магазины, повысившие цены. Это просто нонсенс, когда глава правительства, обладающий всеми существующими рычагами регулирования (к таким в сфере ценообразования относится комиссия по защите экономической конкуренции), предлагает населению бойкотировать частный бизнес. Тем самым премьер откровенно признает бессилие права и государственных институтов перед бизнесом. При этом подчеркивает только силу своего авторитета в обществе.
Курьез четвертый: второе письмо предпринимателей премьеру свидетельствует о том, что они тоже праву предпочитают правила игры, установленные новой властью. Обоснований снижения цен они не приводят, тогда как в первом письме (предупреждая о подорожании) все же ссылались на налоговые факторы.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ ЧРЕВАТА ТЯЖЕЛЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА. Конечно, сиюминутного эффекта от этой истории действующая власть, конечно, достигла. Во-первых, показали, что прижали Самвела Алексаняна, прижали олигархов. Во-вторых, показали, что авторитет Никола Пашиняна работает лучше, чем любое законодательство. Наконец, показали, что цены смогли снизить. Так что впечатлить общественность смогли.
Но очевидно, что впечатлили, точнее, напугали и потенциальных инвесторов. Вряд ли серьезные бизнесмены будут вкладываться в стране, где премьер-министр регулирует проблемы, прибегая к призыву бойкотировать то или иное предприятие. Вряд ли они будут чувствовать себя комфортно в стране, где правоохранительные органы сначала наезжают на бизнес, а лишь потом различные инстанции начинают изучение степени законности деятельности данной компании. Вообще если кто не в курсе, инвестиции требуют стабильного и предсказуемого законодательства и приоритета права.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…