РЕВОЛЮЦИЯ В ПРОГРАММЕ: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ
В программе правительства Армении, одобренной на заседании кабмина 1 июня, посвященный сфере сельского хозяйства раздел напоминает председателю Аграрно-крестьянского союза РА Грачу БЕРБЕРЯНУ программу добрых пожеланий, страницы которой не раскрыты. По его мнению, в действующем правительстве стоит проблема нехватки специалистов, нет осведомленности о сферах.
"К СОЖАЛЕНИЮ, СТРАНИЦЫ, О КОТОРЫХ Я ГОВОРЮ, – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ. Полагаю, не было людей-профессионалов, которые эти страницы могли раскрыть, доступно представить обществу. Как выясняется, от написанной физиком программы не стоило и ожидать большего", – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am Берберян, имея в виду, что глава Минсельхоза РА Артур Хачатрян не является по специальности представителем сферы сельского хозяйства.
По словам собеседника Panorama.am, по части ирригационных систем, кредитов, сокращения площади необрабатываемых земель написаны хорошие вещи, однако остаются неясными механизмы их реализации, можно было представить более четко и всеобъемлюще. "Я понимаю, что правительство, политические силы готовятся к выборам, переделу кресел, посему не придают важности сфере. Но отбрасывать сельское хозяйство страны еще на год назад в плане развития, считаю, безнравственно", – сказал он.
По словам Берберяна, в сфере должны работать профессионалы, а не деятели, выступающие под тем или иным политическим флагом. "Говорят - "развитие революционными темпами". Что значит "революционными"? Революционным будет выращивание бананов, мандаринов и апельсинов у нас, но будут ли они тут расти? – сказал он, добавив: - Для обеспечения результатов необходима усердная работа специалистов".
ЭТО НЕ ТЕТРАДЬ ШКОЛЬНЫХ ЖЕЛАНИЙ, СПУСТИТЕСЬ НА ЗЕМЛЮ!
Правительство предлагает в представленной в Национальное Собрание Армении программе "революционными темпами" развивать сельское хозяйство.
"СВЕРХЗАДАЧЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА будет повышение эффективности сельского хозяйства, повышение жизненного уровня и доходности всех вовлеченных в сельскохозяйственную цепочку субъектов – начиная с малых домашних хозяйств и сельских кооперативов и заканчивая перерабатывающими и импортирующими компаниями, а также стабильное обеспечение продовольственной безопасности Республики Армения" - отмечается в программе.
Правительство считает недопустимым, что 1/3 земель сельскохозяйственного назначения остаются необработанными, и планирует предпринять действенные шаги "в направлении целевого использования неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения". "Для достижения этой цели нужно приложить драматические усилия в направлении разработки инновационных стимулов и механизмов", - отмечают новые менеджеры.
В сфере сельского хозяйства правительство сформировало еще одну стратегическую цель, в частности – в Армении оросительная вода должна быть столь же доступной и распространенной, насколько доступной и распространенной является электроэнергия.
Новое правительство также планирует при использовании новых технологий создать и повсеместно внедрить системы капельного орошения и отвода дождевых вод, а также новые противоградовые системы. Предусматривается также "предпринять действенные шаги в направлении обновления машинотракторной системы и максимального удовлетворения нужд сельского хозяйства Армении". Правительство Пашиняна также обещает: "Правительство поможет крестьянам и в вопросе облегчения невыносимой кредитной нагрузки".
"Необходимо предпринять меры в направлении использования большого потенциала экспорта в сфере сельского хозяйства. В данном смысле в ближайшее время для всех откроются новые возможности к новым рынкам" - отмечается в программе нового правительства.
Сельскохозяйственную часть этой программы уже начали критиковать представители и специалисты этой отрасли. Один из них, Арутюн МНАЦАКАНЯН, написал на своей странице в Facebook.
"ПАРНИ, ЭТО УЖЕ НЕ СМЕШНО. ПАРНИ ИЛИ ДЕВУШКИ, НЕ ОТРЫВАЙТЕСЬ от реальности так быстро. Мы боролись против патетических советских бессмысленных нагромождений слов, сейчас вы поступаете еще хуже. Парни или девушки, советовались ли вы хотя бы с одним из примерно 30 серьезнейших специалистов Армении, когда писали программу по части сельского хозяйства? Поверьте, к кому бы вы ни обратились, вам бы помогли с большой любовью. Парни и девушки, что вы сделали? Даже 18-летний влюбленный юноша не дает любимой девушке таких патетичных и мечтательных обещаний.
Что значит, "в Армении революционными темпами нужно развивать сельское хозяйство"? "Революционными темпами" – это как: когда корова увидит, что произошла революция, будет давать в два раза больше молока или стручковая фасоль начнет расти интенсивнее?
Парни, вы написали, или правильнее - перевели оттуда-отсюда "системы капельного орошения и дождевого отвода…", не понимая, что понятия "система дождевого отвода" не существует. Парни и девушки, когда без углубления в сферу пишете "невыносимая кредитная нагрузка" крестьян, вы знаете, что предоставляемый сельским жителям лизинг составляет 2%, а годовая ставка по кредиту - 5%.
Парни и девушки, а почему вы не указали хотя бы одного варианта, за счет каких средств и каким образом вы должны обеспечить революционное развитие? Когда вы говорите об экспорте, вы хотя бы знаете, какая из выращиваемых в Армении культур может быть конкурентоспособной?
И наконец, парни и девушки, составляя это, не забывайте, что это – ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА, а не тетрадь школьных желаний и мечтаний, спуститесь на землю, пойдите хотя бы в одну деревню и просто посоветуйтесь хоть с одним разбирающимся в сфере человеком, хотя бы с аппаратом министерства.
Так нельзя, говорю вам искренне.
P.S. "Верю, что все будет очень хорошо, очень оптимистичен", - написал Арутюн Мнацаканян.
Aysor.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:45
Главное последствие эскалации конфликта России и Азербайджана — осознание, что Баку не тот, за кого выдавал себя, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру».
-
2025-07-22 19:44
Заблаговременная регистрация иностранцев в мобильном приложении RuID со сдачей биометрии и заполнение в нем электронного заявления является добровольной и не послужит отказом для въезда в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
-
2025-07-22 19:39
Напомните, пожалуйста, этому субъекту, что она окончила юридический факультет. Фактически эта госпожа прогуляла все уроки, касающиеся институтов «презумпции невиновности» и «надлежащего доказательства». Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Марине Фарманян, комментируя заявление министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-07-22 19:37
Люди, которые взяли на себя управление ЭСА, не имеют опыта. Это политические лица, и они, в первую очередь, будут ставить политические шоу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…