Последние новости

2 БОЛЬШИХ РИСКА - ДЖЕРМУК И СЕВАН

Амулсар. Что могут экологи предложить новому правительству?

29 мая сего года ряд экологических организаций, эксперты и юристы в письме правительству РА представили правовые и сущностные основы для прекращения проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золотых кварцитов и потребовали отозвать разрешение, предоставленное компании, эксплуатирующей Амулсарское месторождение, и в связи со вновь возникшими обстоятельствами провести новую экспертизу.

В ПИСЬМЕ ОТМЕЧЕНО, ЧТО В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ на недропользование компания допустила много грубых ошибок и недостатков. Отмечено также, что компания "Лидиан" несет ответственность за предоставление неправильной информации правительству и общественности Армении. Заслуживают отдельного расследования возможные коррупционные явления в процессе утверждения этого проекта. Также указывается, что в амулсарской программе не проводилась экспертиза трансграничного воздействия, что является обязательным требованием законодательства РА и международной конвенции Эспо и т.д.

В числе подписавших письмо - гражданская инициатива "Армянский природоохранный фронт", директор НПО "Леса Армении", адвокат-эколог Назели Варданян, президент НПО "За устойчивое человеческое развитие" Карине Даниелян, доктор геолого-минералогических наук, профессор Армен Сагателян и многие другие.

"Вообще проблема в том, что в принципе металлосодержащие рудники уже покрывают страну и наносят большой ущерб экологии, особенно в тяжелом положении сегодня находятся Лори, Сюник, сейчас к ним добавится Вайоц Дзор, - говорит в беседе с корр. "ГА" президент НПО "За устойчивое человеческое развитие", эколог Карине Даниелян. - Огромная проблема в контексте Амулсара связана с водными ресурсами. Практически все эксперты об этом говорят и пишут, в том числе наши соотечественники из диаспоры. Например, эколог, специалист по водным ресурсам из Калифорнии Арут Бронозян на свои собственные средства заказал проведение экспертизы ведущими специалистами из разных стран. Экспертное заключение, резко негативное, было предоставлено Министерству экологии. Мы видим 2 больших риска - для Джермука (минерального источника) и для Севана..."

По словам К.Даниелян, опасность в том, что во время эксплуатационных работ на Амулсаре могут иметь место закисление (и оно неизбежно) водных ресурсов, загрязнение цианидами, что крайне опасно. И ожидаемый позитивный экономический эффект несравним с рисками, угрожающими Джермуку и Севану.

"КОМПАНИЯ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО РИСКОВ НЕТ - ОНИ ВСЕ ИЗУЧИЛИ. Но мы так мало знаем про грунтовые, подземные воды - совершенно невозможно представить, предугадать, спрогнозировать, откуда куда распространится загрязнение, - продолжает К.Даниелян. - Мы можем просто-напросто потерять Джермук как минеральный источник. О Севане я вообще не говорю. На самом деле это было просто преступление - давать разрешение на эксплуатацию этого рудника. А теперь от него очень трудно избавиться. Потому что многие риски в проекте указаны и компания может сказать: мы ничего не нарушили. Кроме того, выделены большие деньги на социальные, экологические проекты. Но все они не снижают риски Амулсара, не решают саму проблему. Создание охраняемой территории в Джермуке не решение проблемы. Помнится, профессор Армен Сагателян в "ГА" писал о том, что было много попыток уничтожить армянский этнос и проект Амулсара - одна из таких попыток..."

Что могут экологи предложить новому правительству?

"Нужно пригласить специалистов, в частности, Арута Бронозяна, насколько я знаю, он готов за свой счет пригласить экспертов, организовать здесь обсуждения и в итоге найти обоснования, чтобы остановить проект без материального ущерба для республики, - считает К.Даниелян. - А его нужно рано или поздно остановить. Повторюсь, нет таких экологических мер, которые могли бы снизить риски Амулсара. В конце концов, мы должны понимать, что экология не последнее и не отдельное звено в цепочке развития, она присутствует практически во всех звеньях жизнедеятельности государства, являясь важнейшим аспектом национальной безопасности".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВЫБОР ЗА НАМИ: ЛИБО СОХРАНИМ ГОСУДАРСТВО, ЛИБО БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЕГО РАЗРУШЕНИЕМ!»
    2025-07-17 09:47

    «Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..