Последние новости

АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:

Как это было

Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.

ВСЕГО НАЙДЕНО ОКОЛО 20 РЕДКИХ ДОКУМЕНТОВ И БОЛЕЕ 130 ОРИГИНАЛЬНЫХ ФОТОСНИМКОВ, которые связаны с героическим сопротивлением армян Айнтапа в 1920 году. На фотографиях запечатлены эпизоды сражений, сцены возведения оборонительных сооружений, а также сами участники - бойцы самообороны. Руководство музея-института выражает глубокую благодарность нашему соотечественнику Аруту ЯГСЫЗЯНУ за столь ценное пожертвование, отметил Демоян.

Оборонительные бои армян Айнтапа против турецких погромщиков датируются 1920-1921 гг. Согласно энциклопедии "Армянский вопрос", после Мудросского перемирия 1918 г. в Айнтап вернулась часть армян, депортированных из города в 1915 году, и армянские беженцы из Себастии - в общей сложности порядка 18 тысяч человек. Однако в результате развернувшегося осенью 1919 года турецкого националистического движения и двуличной политики занявших город французских властей создалась весьма тревожная ситуация, и население города стало готовиться к обороне. После того как французские войска покинули Мараш и частично Айнтап, турки 1 апреля 1920 напали на армянское население и на остававшийся в городе французский гарнизон.

Армяне прибегли к сопротивлению. Бои продолжались до конца мая. Согласно подписанному 30 мая 1920 в Анкаре перемирию, французские войска должны были покинуть Айнтап, тем самым оставив армянское население на произвол судьбы. Однако возобновившиеся 29 июля военные действия и посягательства турок вынудили армян вновь прибегнуть к самообороне, которая продолжалась до 8 февраля 1921 г. После заключенного в октябре 1921 года в Анкаре договора между Турцией и Францией армяне Айнтапа были вынуждены покинуть родной город и обосновались в разных странах мира.

Подготовила Марина ГРИГОРЯН

P.S. В ближайших номерах "ГА" расскажет о новых пополнениях коллекции МИГА неизвестными до сих пор материалами.

 

Чтобы увидеть все фотографии, нажмите на одну из них.

 

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕССИДЖИ ИЗ ПАРИЖА:
      2019-06-14 16:26
      1642

      Франция содействует изоляции Арцаха? Скандал вокруг решений французских судов, аннулировавших четыре из свыше десяти деклараций о дружбе между городами этой страны и арцахскими, нарастает. Пару недель назад появилось первое сообщение такого рода, затем второе, третье - стало ясно, что в Баку всерьез взялись за решение весьма болезненной для Азербайджана проблемы. И прибегли к привычным методам, ибо ранее публичные попытки пресечь подписание деклараций потерпели неудачу.

    • "НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕРГАТЬСЯ ПЫТКАМ ИЛИ ЖЕСТОКОМУ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОМУ ОБРАЩЕНИЮ" - ДА НЕУЖЕЛИ?
      2019-06-14 13:06
      1919

      Адвокат опального генерала Манвела Григоряна заявил, что состояние его подзащитного ухудшилось: к прежнему букету заболеваний, переваливавшему за 30, прибавились новые. Не конкретизируя, о каких именно болезнях идет речь, Левон Багдасарян сообщил, что Григорян продолжает дышать с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, и подчеркнул: ему грозит ампутация одной или даже двух конечностей. Багдасарян обратился к властям Армении, в том числе к премьер-министру Николу Пашиняну, с требованием наказать людей, нарушающих закон, пригрозив в противном случае вновь обратиться в ЕСПЧ. И напомнив, что ранее Евросуд постановил незамедлительно перевести Григоряна в гражданскую больницу.

    • ПОСЛЕ "ЛИФТА":
      2019-06-12 15:41
      2087

      Вена и Санкт-Петербург не имеют альтернативы Сегодня с утра бакинские СМИ сообщили об обстреле позиций своих ВС как на армяно-азербайджанской, так и на арцахско-азербайджанской границе. Согласно сообщению, это имело место с территории Красносельского района РА и сразу нескольких районов Арцаха. Утверждается, что армянские силы применили миномет и усиливают напряженность на всей протяженности линии соприкосновения. Это, по мнению авторов, свидетельствует, что "договоренность о снижении напряжения на линии соприкосновения, достигнутая прошлой осенью в Душанбе президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, больше не работает".

    • ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА!
      2019-06-12 12:07
      2066

      Странные чувства охватывают тебя в Арцахе - впрочем, как обычно. Но это "как обычно" в последние годы обрело различные оттенки, как, к примеру, сразу после Апрельской войны, когда ощущение катастрофической важности этого неповторимо прекрасного, сакрального края для судеб армянской государственности и армянского народа стало уже подчеркнуто доминирующим в общей гамме чувств. Побывав в Арцахе впервые после смены власти в Армении, я убедилась, что палитра эмоций обрела новые оттенки, которые, однако, лишь укрепили главные, непреходящие тезисы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      352

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ТРИ ШЕДЕВРА ИЗ ТОСКАНЫ
      2019-06-10 15:30
      2166

      На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства  представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.

    • ЭКСПО ГАЛЕРЕЙ И КУРАТОРОВ
      2019-06-04 14:06
      1490

      Открывшаяся в Центре "Ереван Экспо" армянская художественная ярмарка Armenia Art Fair 2019 собрала на одной площадке 35 художественных галерей и кураторов, представляющих работы современных художников широкого спектра. Живопись, графика, видео-арт, инсталляция, принт-арт, фотография, скульптура, смешанные техники - эти и другие виды художественного искусства, одинаково популярные в ХХI веке, в течение четырех дней привлекали внимание ереванцев и гостей столицы.

    • Продукция армянского виноделия и энотуризма представлена на международной выставке в Китае
      2019-05-25 13:51
      646

      Продукция армянской сферы виноделия и энотуризма представлена на международной выставке, организованной 24-26 мая в китайском городе Цинтао в рамках торгово-экономического форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).