АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:
Как это было
Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.
ВСЕГО НАЙДЕНО ОКОЛО 20 РЕДКИХ ДОКУМЕНТОВ И БОЛЕЕ 130 ОРИГИНАЛЬНЫХ ФОТОСНИМКОВ, которые связаны с героическим сопротивлением армян Айнтапа в 1920 году. На фотографиях запечатлены эпизоды сражений, сцены возведения оборонительных сооружений, а также сами участники - бойцы самообороны. Руководство музея-института выражает глубокую благодарность нашему соотечественнику Аруту ЯГСЫЗЯНУ за столь ценное пожертвование, отметил Демоян.
Оборонительные бои армян Айнтапа против турецких погромщиков датируются 1920-1921 гг. Согласно энциклопедии "Армянский вопрос", после Мудросского перемирия 1918 г. в Айнтап вернулась часть армян, депортированных из города в 1915 году, и армянские беженцы из Себастии - в общей сложности порядка 18 тысяч человек. Однако в результате развернувшегося осенью 1919 года турецкого националистического движения и двуличной политики занявших город французских властей создалась весьма тревожная ситуация, и население города стало готовиться к обороне. После того как французские войска покинули Мараш и частично Айнтап, турки 1 апреля 1920 напали на армянское население и на остававшийся в городе французский гарнизон.
Армяне прибегли к сопротивлению. Бои продолжались до конца мая. Согласно подписанному 30 мая 1920 в Анкаре перемирию, французские войска должны были покинуть Айнтап, тем самым оставив армянское население на произвол судьбы. Однако возобновившиеся 29 июля военные действия и посягательства турок вынудили армян вновь прибегнуть к самообороне, которая продолжалась до 8 февраля 1921 г. После заключенного в октябре 1921 года в Анкаре договора между Турцией и Францией армяне Айнтапа были вынуждены покинуть родной город и обосновались в разных странах мира.
Подготовила Марина ГРИГОРЯН
P.S. В ближайших номерах "ГА" расскажет о новых пополнениях коллекции МИГА неизвестными до сих пор материалами.
Чтобы увидеть все фотографии, нажмите на одну из них.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.