ВИНДЗОР, ВАНАДЗОР И ВСЕ ТАКОЕ ПРОЧЕЕ
Те, кто имел неосторожность родиться лет пятьдесят- шестьдесят назад, депутата Айка Конджоряна не только поймут, но, возможно, и поддержат. В той части его выступления, где он рассуждает об откатах и коррупционных механизмах, называя отсутствие подобного опыта преимуществом. Это действительно так: жить и работать с чистой совестью - огромное преимущество.
НО ВОТ КАКАЯ НЕЗАДАЧА. СЛЫШАЛИ ЛИ ВЫ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, чтоб какая бы то ни была новая власть начинала с чистосердечного признания, дескать, намерена жульничать, грабить и воровать? Что сбылась, мол, заветная мечта идиота - добраться до сияющих высот волюнтаризма, заполучить хлебное место и вот теперь…
Ничего подобного вы, конечно, не слышали. Все новенькие, встающие у руля управления, начинали с того, что называли недавние времена постыдными, а бывших рулевых с их командой погрязшими в продажности и взяточничестве.
Из относительно недавнего: ушел Кочинян - пришел Демирчян, ушел Демирчян - пришел Арутюнян, ушел Арутюнян… Все боролись с коррупцией, все восстанавливали социальную справедливость.
Из совсем уж недавнего. Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян тоже обещали сделать хорошо. Ни у кого не получилось. В чем дело? Либо все изначально соврамши, либо вяло боролись, либо поторопились со звонкими заявлениями, презрев ту истину, что кто осторожнее в обещаниях, тот точнее в их исполнении. А может, коррупция действительно непобедима?
Вообще-то искоренить коррупцию решительно и безвозвратно, как когда-то победили холеру, не удавалось пока никому, даже в Сингапуре, где мздоимцев расстреливали пачками. Речь может идти только о том, чтобы свести зло к минимуму, от чего тоже не очень радостно, но, все-таки легче.
Теперь вновь возвращаемся к молодому депутату и его поколению. "Я верю, что новая Армения должна стать Арменией, строящейся путем отказа от ряда старых истин", – провозгласил Айк Конджорян.
Во тут если бы Айк спросил своих родителей, не говоря уже о бабушке с дедушкой, то мог бы узнать, что одна из старых истин Армении всех времен и руководителей состояла в том, чтобы жить честно, жить праведно, жить по совести, а не только по пищевому инстинкту.
ЭТИМ ГОРДИЛИСЬ СОВСЕМ НЕ ПОТОМУ, ЧТО НЕ БЫЛО ДРУГИХ ПРИЧИН ДЛЯ ГОРДОСТИ ("Мерседеса" последней модели, виллы в Монте-Карло и др.), гордились тем, что чистота рук и помыслов для большинства так называемых простых людей имела цену. Да, представьте, в той трижды оплеванной и четырежды проклятой советской стране пальцем показывали не на честных людей - их было очень много, а на воров, жуликов и вымогателей.
Сегодня в нашей жизни многое изменилось: кто-то богат (их мало), кто-то сводит концы с концами (таких несравненно больше) но, как отметил один наблюдательный человек: "Я не замечал, чтобы честность людей возрастала с их богатством". Точное попадание!
И еще. "Неопытность в искусстве коррупционных механизмов и откатов", о чем говорил молодой депутат, - это еще не все, что нужно. Опытные и умелые управленцы нужнее больше всего.
То, что имеем, пока не сыгранная команда, а сборная из отдельных игроков, где каждый обещает, не всегда помня о другом: стоит дать слово, что не будешь чего-нибудь делать, как непременно этого захочется.
Политико-экономический ландшафт Армении меняется стремительно, но не бесспорно в нужную сторону. Наверное, еще и потому, что пыль уличных шествий пока не улеглась и так быстро ничего путного не вырастает. Надо подождать, дождаться, пока не станут путать Виндзор с Ванадзором.
Тем, кто молод, горяч и у руля, спешить не стоит - лучше чаще оглядываться на наработанный поколениями опыт. И знать, что абсолютная власть развращает абсолютно не только носителей, но и обслугу.
А тем, кто не молод, хорошо бы чаще вспоминать себя в прошлом и не думать, что если молодой, то обязательно ранний. В жизни по-всякому бывает. Поживем - увидим…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».
-
2025-02-08 09:49
Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.
-
2025-01-25 10:21
Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.