КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".
Выберем, а не понравится – мы его веником…
"Ну вот еще один синдром. Нынче обозреватели культуры рассуждают о работе таможни", - скажете вы и будете неправы. У меня таможня ассоциируется исключительно с Верещагиным в исполнении Луспекаева и его коронной фразой: "Я мзды не беру – мне за державу обидно". А посему оставим ее, болезную, в покое и обратимся к нашим культурным, не менее больным проблемам.
В Государственном Русском драматическом театре им. Станиславского случился инцидент, грозящий стать прецедентом. Приходит раз актер театра, к тому же заслуженный артист РА Роберт Акопян к директору Фреду Давтяну и заявляет: "Я тут подумал – лучшего художественного руководителя, чем я, театру не найти". Тут бы Фреду Миричевичу резко предложить артисту думать о чем-нибудь другом или, совсем по-хорошему, озаботиться его психическим здоровьем. Но! Директор этого не сделал… Ибо Роберт Акопян двинул в худруки не потому, что ему кирпич на голову упал. А потому, что Роберт Акопян позиционирует себя как сосед – уже бывший – Никола Пашиняна, у него даже номер телефона премьера имеется. А директор, он тоже человек, ему жить хочется – кто их, бывших соседей, знает… И директор дал слабину, предложил написать программу – вообще каждый желающий может написать программу – и будут выборы! Мама моя дорогая!..
Тут-то и понеслось. "Кто в цари последний?.. Ну тогда я первый!" Желающие, естественно, нашлись, и в промышленных количествах. К самовыдвиженцам из коллектива присоединились и бывшие, отколовшиеся в лице экс-актрисы театра Ирины Арутюнян, ушедшей из театра с грандиозным скандалом, вылившей на театр тонны экскрементов. Кто в цари последний?.. Трендовое "выберем, а не понравится, то мы его веником!" захлестнуло артистические умы.
Здесь, конечно, следует предъявить претензии в первую очередь к бывшей культурной власти. После ухода из жизни Александра Григоряна, 53 года ведущего театр по волнам штормового арт-океана железной рукой – бедный мой Александр Самсонович, каково ему наблюдать оттуда, сверху всю эту муть! – творческого руководителя надо было назначать немедля. Потому что любому, кто хоть как-то разбирается в театральной жизни, пронзительно ясно: нельзя артистам оставаться без власти режиссера, хозяина, демиурга.
Из "Золотого ключика" о Карабасе-Барабасе в памяти остается длиннющая борода и то, что с артистами он лютовал. О качестве руководимого им театра ничего не сказано – для сказки не формат. А театр, судя по всему, был хороший, недаром в него так стремилась почтеннейшая публика. Недаром Буратино продал "Азбуку", чтобы попасть в него. В любом случае, Карабас – это гораздо ближе к образу "правильного худрука", чем лидер, избранный свободной артистической волей.
Но лидера – любого – в Русском театре нет. И из Государственного русского театра он превращается даже не в театр абсурда, а в театр откровенного маразма. И если все эти "выборы" выльются в большую склоку и скандал, непременно найдутся люди, которые начнут кричать, что в Ереване стремятся развалить Русский театр. Оно нам надо?
Срочно требуется Карабас-Барабас!
Он действительно требуется срочно. Не только в Русском театре. Проблема возникла не сегодня. С тех приснопамятных времен, когда театры стали государственными некоммерческими организациями, где директор – единственный хозяин, она не утрачивала актуальности.
ПО ДАВНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СХЕМЕ ГОСУДАРСТВО НАЗНАЧАЕТ ДИРЕКТОРА, директор вправе принимать на работу и увольнять худрука. О том, что театр – это все-таки художественная организация и главный в нем тот, кто этот художественный аспект обеспечивает, вроде бы понимали даже культурные власти. Но в законе хотя бы об уравнивании в правах директора и худрука речь так и не зашла. Хотя арт-истеблишмент у нас небольшой, все друг друга знают и понимают, чтобы конкретно, в лицах, пересчитать директоров, способных обеспечить художественный уровень, достаточно трех пальцев на одной руке.
Выборы худрука – это оголтелый бред. Это переворачивание с ног на голову всего естества и существа театра. До этого пока ни одна культурная власть недодумалась. Будем надеяться, недодумается и впредь. Ценности свободы и здравого смысла не противоречат друг другу. В самой раздемократичной демократии не принято устраивать выборы воспитателя в младшей группе детского сада. Артист не выбирает режиссера – все происходит ровно наоборот. Несправедливо? Но эта несправедливость происходит уже несколько сот лет, и именно она рождает магию театра, возникающего из способности режиссера-творца объединить и синтезировать работу артистов, художников, музыкантов и танцоров в единое полотно.
Сказанное, кстати, не означает, что художественный руководитель театра должен быть непременно режиссером. Но он непременно должен быть лидером, широко владеющим культурой, с четким видением пошаговой системы развития театра, со способностью строить репертуар не как-нибудь, а как-нибудь осмысленно, обеспечивать гастроли и стажировки. Словом, много чего должен мочь. Постановка пары-тройки моноспектаклей для себя, любимого, здесь явно не аргумент. Если умеешь бить в барабан, это еще не повод браться за операцию на сердце.
ИНСАЙДЕРСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ГЛАСИТ, ЧТО НОВЫЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ЛИЛИТ МАКУНЦ пока, как видите, воздерживается от каких-либо заявлений и старается глубоко во все вникать. Если "глубоко вникать" - это посиделки в Loft в присутствии 150 человек, так это, простите, не проникновение, а порожний треп. По крайней мере Асмик Погосян, сидевшей в этом кресле два министра назад, понадобилось на серьезное проникновение лет восемь. Невеселая перспектива…
При такой смутной перспективе людям искусства и театра в частности не мешало бы создать собственную партию. Должна она быть монархической. Нам срочно требуется царь. В голове. Царь в голове, чтобы понять: нормально, когда права прирожденного лидера и исполнителя, таланта и бездарности, профессионала и любителя образованного и малограмотного (сейчас наберу воздуха и решусь) ну да, неравны. Ибо ценности свободы и здравого смысла не противоречат друг другу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:53
Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.