Последние новости

КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!

Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

Выберем, а не понравится – мы его веником…

"Ну вот еще один синдром. Нынче обозреватели культуры рассуждают о работе таможни", - скажете вы и будете неправы. У меня таможня ассоциируется исключительно с Верещагиным в исполнении Луспекаева и его коронной фразой: "Я мзды не беру – мне за державу обидно". А посему оставим ее, болезную, в покое и обратимся к нашим культурным, не менее больным проблемам.

В Государственном Русском драматическом театре им. Станиславского случился инцидент, грозящий стать прецедентом. Приходит раз актер театра, к тому же заслуженный артист РА Роберт Акопян к директору Фреду Давтяну и заявляет: "Я тут подумал – лучшего художественного руководителя, чем я, театру не найти". Тут бы Фреду Миричевичу резко предложить артисту думать о чем-нибудь другом или, совсем по-хорошему, озаботиться его психическим здоровьем. Но! Директор этого не сделал… Ибо Роберт Акопян двинул в худруки не потому, что ему кирпич на голову упал. А потому, что Роберт Акопян позиционирует себя как сосед – уже бывший – Никола Пашиняна, у него даже номер телефона премьера имеется. А директор, он тоже человек, ему жить хочется – кто их, бывших соседей, знает… И директор дал слабину, предложил написать программу – вообще каждый желающий может написать программу – и будут выборы! Мама моя дорогая!..

Тут-то и понеслось. "Кто в цари последний?.. Ну тогда я первый!" Желающие, естественно, нашлись, и в промышленных количествах. К самовыдвиженцам из коллектива присоединились и бывшие, отколовшиеся в лице экс-актрисы театра Ирины Арутюнян, ушедшей из театра с грандиозным скандалом, вылившей на театр тонны экскрементов. Кто в цари последний?.. Трендовое "выберем, а не понравится, то мы его веником!" захлестнуло артистические умы.

Здесь, конечно, следует предъявить претензии в первую очередь к бывшей культурной власти. После ухода из жизни Александра Григоряна, 53 года ведущего театр по волнам штормового арт-океана железной рукой – бедный мой Александр Самсонович, каково ему наблюдать оттуда, сверху всю эту муть! – творческого руководителя надо было назначать немедля. Потому что любому, кто хоть как-то разбирается в театральной жизни, пронзительно ясно: нельзя артистам оставаться без власти режиссера, хозяина, демиурга.

Из "Золотого ключика" о Карабасе-Барабасе в памяти остается длиннющая борода и то, что с артистами он лютовал. О качестве руководимого им театра ничего не сказано – для сказки не формат. А театр, судя по всему, был хороший, недаром в него так стремилась почтеннейшая публика. Недаром Буратино продал "Азбуку", чтобы попасть в него. В любом случае, Карабас – это гораздо ближе к образу "правильного худрука", чем лидер, избранный свободной артистической волей.

Но лидера – любого – в Русском театре нет. И из Государственного русского театра он превращается даже не в театр абсурда, а в театр откровенного маразма. И если все эти "выборы" выльются в большую склоку и скандал, непременно найдутся люди, которые начнут кричать, что в Ереване стремятся развалить Русский театр. Оно нам надо?

Срочно требуется Карабас-Барабас!

Он действительно требуется срочно. Не только в Русском театре. Проблема возникла не сегодня. С тех приснопамятных времен, когда театры стали государственными некоммерческими организациями, где директор – единственный хозяин, она не утрачивала актуальности.

ПО ДАВНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СХЕМЕ ГОСУДАРСТВО НАЗНАЧАЕТ ДИРЕКТОРА, директор вправе принимать на работу и увольнять худрука. О том, что театр – это все-таки художественная организация и главный в нем тот, кто этот художественный аспект обеспечивает, вроде бы понимали даже культурные власти. Но в законе хотя бы об уравнивании в правах директора и худрука речь так и не зашла. Хотя арт-истеблишмент у нас небольшой, все друг друга знают и понимают, чтобы конкретно, в лицах, пересчитать директоров, способных обеспечить художественный уровень, достаточно трех пальцев на одной руке.

Выборы худрука – это оголтелый бред. Это переворачивание с ног на голову всего естества и существа театра. До этого пока ни одна культурная власть недодумалась. Будем надеяться, недодумается и впредь. Ценности свободы и здравого смысла не противоречат друг другу. В самой раздемократичной демократии не принято устраивать выборы воспитателя в младшей группе детского сада. Артист не выбирает режиссера – все происходит ровно наоборот. Несправедливо? Но эта несправедливость происходит уже несколько сот лет, и именно она рождает магию театра, возникающего из способности режиссера-творца объединить и синтезировать работу артистов, художников, музыкантов и танцоров в единое полотно.

Сказанное, кстати, не означает, что художественный руководитель театра должен быть непременно режиссером. Но он непременно должен быть лидером, широко владеющим культурой, с четким видением пошаговой системы развития театра, со способностью строить репертуар не как-нибудь, а как-нибудь осмысленно, обеспечивать гастроли и стажировки. Словом, много чего должен мочь. Постановка пары-тройки моноспектаклей для себя, любимого, здесь явно не аргумент. Если умеешь бить в барабан, это еще не повод браться за операцию на сердце.

ИНСАЙДЕРСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ГЛАСИТ, ЧТО НОВЫЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ЛИЛИТ МАКУНЦ пока, как видите, воздерживается от каких-либо заявлений и старается глубоко во все вникать. Если "глубоко вникать" - это посиделки в Loft в присутствии 150 человек, так это, простите, не проникновение, а порожний треп. По крайней мере Асмик Погосян, сидевшей в этом кресле два министра назад, понадобилось на серьезное проникновение лет восемь. Невеселая перспектива…

При такой смутной перспективе людям искусства и театра в частности не мешало бы создать собственную партию. Должна она быть монархической. Нам срочно требуется царь. В голове. Царь в голове, чтобы понять: нормально, когда права прирожденного лидера и исполнителя, таланта и бездарности, профессионала и любителя образованного и малограмотного (сейчас наберу воздуха и решусь) ну да, неравны. Ибо ценности свободы и здравого смысла не противоречат друг другу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

  • "AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ
    2025-07-15 10:00

    Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.