Католикос не собирается отказываться от сана
Об этом журналистам после встречи с активистами, требующими отставки Католикоса всех армян Гарегин II, сообщил в четверг епископ Аршак Хачатрян, сообщает пресс-служба Первопрестольного святого Эчмиадзина.
В Ереване накануне, 7 июня, у церкви Св. Катогике Сурб Аствацацин, где находится новое здание резиденции Католикоса всех армян, прошло протестное шествие. Участники акции требовали, чтобы Гарегин II отказался от сана Верховного патриарха и Католикоса всех армян.
Позднее глава пресс-канцелярии, иерей Ваграм Меликян на своей странице в Facebook написал, что Католикос готов встретиться с протестующими.
Хачатрян подчеркнул, что у священнослужителей тоже есть претензии и проблемы, которые были озвучены во время встречи.
"Они выразили свою озабоченность, а также выдвинули ряд обвинений в адрес Католикоса всех армян, но никакой фактологии я там не увидел. Я лично могу подписаться под каким-нибудь документом о том, что в церкви действительно есть проблемы, требующие скорейшего решения", — отметил епископ.
В Эчмиадзине уже предприняли конкретные шаги в этом направлении. Епископ добавил, что считает странным, когда активисты видят решение проблем лишь в отставке Католикоса.Ультимативный стиль активистов Хачатрян также считает непонятным.
"В представленных жалобах говорится, что Католикос использует бранные слова в адрес работников, занимается бизнесом. Это лишь сплетни, которые муссируются в СМИ. Доказательств нет", — приводит слова Хачатряна пресс-служба Первопрестольного святого Эчмиадзина.
Епископ также напомнил, что в 1988 году Католикос Вазген I (один из уважаемых и любимых армянами патриархов — ред.) подвергся критике во время митингов, проводимых в том году
Как отметили в пресс-службе св. Эчмиадзина, возможно в акциях протеста принимали участие люди, которые далеки от религии и их не волнует будущее церкви.
Он также ответил на вопрос о том, должен ли вмешиваться в этот вопрос премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам епископа, власти страны должны воздержаться от вмешательства во внутрицерковные дела.
В свою очередь Пашинян во время брифинга в четверг отметил, что государство и церковь в Армении существуют отдельно друг от друга, и государство не должно вмешиваться в работу церкви, передает Sputnik.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:05
"...Все уникальные открытия, которые подарил нам Цицернаванк, говорят о том, что церковная архитектура появилась задолго до того, как Армения приняла христианство как государственную религию. Хотя это еще гипотеза, но я уверен, что она рано или поздно подтвердится. Подтвердится и то, что Цицернаванк - одна из самых древнейших церквей Переднего Востока. Это поистине наша жемчужина. Карабахцы должны гордиться, что на их земле сохранились столь древнейшие архитектурные памятники!", - говорил в интервью "ГА" в 2013 году археолог, историк, доктор искусствоведения, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Акоп Симонян.
-
2025-01-07 10:43
В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…
-
2024-10-01 11:07
2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.