Последние новости

Послу Швеции в Армении вручили петицию по Амулсару

           Активистка «Армянского экологического фронта» Арпине Галфаян в ходе мероприятия в ереванском офисе ООН по случаю Международного дня окружающей среды передала послу Швеции в Армении Мартине Куик петицию по поводу участия правительства Швеции в разработке золотого рудника Амулсар в Армении.

          По завершении мероприятия Арпине Галфаян подошла к микрофону, попросив прощения за незапланированное выступление. Она напомнила, что правительство Швеции непосредственно финансирует грозящую катастрофой программу эксплуатации золотого рудника Амулсар в Армении.  

          По словам активистки, петиция с 8000 подписями была направлена тем организациям Швеции, которые дали добро на разработку рудника, но она осталась без ответа.

         «Мы требуем, чтобы нижеперечисленным государственным органам и приборостроительным компаниям было передано, что их участие в эксплуатации Амулсарского рудника является преступлением против населения и природы Армении, а также против экосистем региона», - сказала она и передала петицию послу.

         Арпине Галфаян отметила, что шведская сторона предоставила гарантированный кредит на 50 млн долларов на покупку оборудования для разработки Амулсара.

         Присутствовавший на мероприятии замминистра экологии Армении Гнел Саносян отметил, что в Амулсаре проблемы есть, и новое правительство намерено решать эти проблемы, оценивать и предотвращать риски.

         «Сейчас идет обсуждение, чтобы прекратить выдачу лицензий на разработку железных рудников в Армении, пока мы не оценим ситуацию и не поймем, какие есть проблемы. Есть смена настроения, есть политическая воля, и мы нуждаемся в вашей поддержке», - сказал он, обращаясь к представителю НПО.

         Посол Швеции в Армении Мартина Куик отметила, что совсем недавно в министерстве экологии Армении состоялось обсуждение с шведским участием, было отмечено, что в данном направлении прилагаются усилия, ведется инспекционная работа. «И мы ждем результатов инспекции», - сказала она, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

  • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
    2023-09-07 10:19

    Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

  • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
    2023-08-04 11:51

    На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…