Последние новости

"ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!

Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.

 'ДЖАЗ-КАВКАЗ' В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!ФЕСТИВАЛЬ, ОСНОВАННЫЙ В 2010 ГОДУ, ДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ молодым исполнителям из Армении, Азербайджана, Грузии и Турции познакомиться и пообщаться в свободной от политики обстановке. На первом этапе организации фестиваля в налаживании контактов с коллегами из соседних Армении и Азербайджана помогло Посольство США. Даже пригласили профессора Манхеттенской музыкальной школы, который подготовил армянских, азербайджанских и грузинских музыкантов к гала-концерту. Финансовую помощь форуму оказывают Министерство культуры и охраны памятников Грузии, а также мэрия Тбилиси.

Самая характерная особенность фестиваля состоит в том, что в программе звучит авторская музыка с использованием некоторых восточных инструментов. Особенно поощряется этноджаз, то есть синтез традиционной джазовой музыки с мотивами и музыкальными ладами данного региона. Фестиваль не преследует никакой финансовой выгоды. Вход на концерты свободный, 8 июня на гала-концерте выступали под открытым небом в исторической части города, в районе серных бань на Майдане, в Абанотубани.

В этом году, как и в прошлые разы, удачно выступил сборный коллектив "Кавказ джаз-квартет", в составе грузинского барабанщика Георгия Меликашвили, пианиста и композитора из Азербайджана Салмана Гамбарова, из Армении приехал известный саксофонист, профессор Ереванской консерватории, композитор и дирижер Армен Уснунц, на бас-гитаре играл турецкий виртуоз Сентурк Осташи. Вместе с ними в отдельных номерах выступили турки Билил Карман (гитара) и Мустафа Олганз (электроканон) удививший своей незаурядной техникой игры. Грузинские парни из этноджаза "Ирао", как и известный ашуг Наргиле Мехтиева, произвели сильное впечатление мастерством синтеза. А еще международный квартет вместе с тбилисским дудукистом Вано Мкртчяном со вкусом интерпретировал мелодии Комитаса, сохраняя основу армянской мелодики.

Спасибо всем организаторам музыкального форума и в первую очередь Елене Мечитовой, этой хрупкой девушке, но такой энергичной и деловой! С нетерпением будем ждать следующего, уже десятого фестиваля взаимопонимания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР
      2018-01-17 15:20
      2373

      Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров. 

    • ПРИНТ НЕ УСТАРЕЛ
      2016-10-21 15:22
      1721

      Недавно в Грузии состоялся Международный фестиваль современного искусства, в котором участвовали художники из Армении, Грузии, Великобритании, Германии, США, Турции.

    • ПО ТРАДИЦИИ ШКОЛЫ НА АВЛАБАРЕ
      2016-06-13 15:23
      2078

      По сложившейся традиции 6 июня в тбилисской 10-й музыкальной школе имени Арама Хачатуряна, ныне получившей статус школы искусств, состоялся концерт, посвященный очередной годовщине со дня рождения этого выдающегося композитора, уроженца Тбилиси. 

    • ОТ МУЗЫКИ - К ПОЭЗИИ
      2016-05-20 15:32
      2444

      Трехдневный фестиваль современной профессиональной грузинской музыки в Армении не только заметно способствовал возобновлению прерванных в постсоветские годы плодотворных контактов между композиторами двух стран, но и неожиданно придал импульс и другой творческой сфере. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4533

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4735

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3480

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3504

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.