"ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.
ФЕСТИВАЛЬ, ОСНОВАННЫЙ В 2010 ГОДУ, ДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ молодым исполнителям из Армении, Азербайджана, Грузии и Турции познакомиться и пообщаться в свободной от политики обстановке. На первом этапе организации фестиваля в налаживании контактов с коллегами из соседних Армении и Азербайджана помогло Посольство США. Даже пригласили профессора Манхеттенской музыкальной школы, который подготовил армянских, азербайджанских и грузинских музыкантов к гала-концерту. Финансовую помощь форуму оказывают Министерство культуры и охраны памятников Грузии, а также мэрия Тбилиси.
Самая характерная особенность фестиваля состоит в том, что в программе звучит авторская музыка с использованием некоторых восточных инструментов. Особенно поощряется этноджаз, то есть синтез традиционной джазовой музыки с мотивами и музыкальными ладами данного региона. Фестиваль не преследует никакой финансовой выгоды. Вход на концерты свободный, 8 июня на гала-концерте выступали под открытым небом в исторической части города, в районе серных бань на Майдане, в Абанотубани.
В этом году, как и в прошлые разы, удачно выступил сборный коллектив "Кавказ джаз-квартет", в составе грузинского барабанщика Георгия Меликашвили, пианиста и композитора из Азербайджана Салмана Гамбарова, из Армении приехал известный саксофонист, профессор Ереванской консерватории, композитор и дирижер Армен Уснунц, на бас-гитаре играл турецкий виртуоз Сентурк Осташи. Вместе с ними в отдельных номерах выступили турки Билил Карман (гитара) и Мустафа Олганз (электроканон) удививший своей незаурядной техникой игры. Грузинские парни из этноджаза "Ирао", как и известный ашуг Наргиле Мехтиева, произвели сильное впечатление мастерством синтеза. А еще международный квартет вместе с тбилисским дудукистом Вано Мкртчяном со вкусом интерпретировал мелодии Комитаса, сохраняя основу армянской мелодики.
Спасибо всем организаторам музыкального форума и в первую очередь Елене Мечитовой, этой хрупкой девушке, но такой энергичной и деловой! С нетерпением будем ждать следующего, уже десятого фестиваля взаимопонимания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-01-17 15:20
Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров.
-
2016-10-21 15:22
Недавно в Грузии состоялся Международный фестиваль современного искусства, в котором участвовали художники из Армении, Грузии, Великобритании, Германии, США, Турции.
-
2016-06-13 15:23
По сложившейся традиции 6 июня в тбилисской 10-й музыкальной школе имени Арама Хачатуряна, ныне получившей статус школы искусств, состоялся концерт, посвященный очередной годовщине со дня рождения этого выдающегося композитора, уроженца Тбилиси.
-
2016-05-20 15:32
Трехдневный фестиваль современной профессиональной грузинской музыки в Армении не только заметно способствовал возобновлению прерванных в постсоветские годы плодотворных контактов между композиторами двух стран, но и неожиданно придал импульс и другой творческой сфере.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-05-03 12:41
Джаз - это не только музыка, это самоощущение. Джаз дает музыканту уверенность и чувство собственного достоинства - это особая профессиональная категория. Джаз дает слушателю особое ощущение свободы - так работает умение импровизировать, играть не только по нотам. Каждая встреча с джазом - это праздник эмоций, фонтан энергичных импровизаций, пробуждающий в нас лучшие чувства, дарующий высокое эмоциональное наслаждение, призывающий задуматься о подлинных нравственных ценностях.