Последние новости

ПРИНТ НЕ УСТАРЕЛ

Недавно в Грузии состоялся Международный фестиваль современного искусства, в котором участвовали художники из Армении, Грузии, Великобритании, Германии, США, Турции.

ОДНА ИЗ НОМИНАЦИЙ ФЕСТИВАЛЯ БЫЛА ПОСВЯЩЕНА ПРИНТУ - ИСКУССТВУ РУЧНОЙ ПОЛИГРАФИИ. Еще недавно линогравюра, ксилография, литография, шелкография были намного востребованнее потребителями, нежели, к сожалению, сегодня. Всемирные знаменитости - Рембрандт, Пабло Пикассо, Эдвард Мунк, Альбрехт Дюрер, Анри Матисс, Мауриц Эшер, Демиен Херст, Рой Лихтенштайн, Роберт Раушенберг - в разные времена работали в области принта.

В фестивале приняла участие Марина Еремян, директор региональный ассоциации развития арт-бизнеса в Армении. Она привезла работы Сэма Зумяна, ныне живущего в США, подхватившего, по ее словам, эстафету у знаменитого армянского художника, мастера офорта Эдгара Шаена.

Директор проекта Нана Кирмелашвили утверждает, что современное визуальное искусство ручной печати продолжает во всем мире оставаться важнейшей отраслью креативной индустрии и арт-бизнеса. Такая печать постоянно популяризуется на международных фестивалях и биеннале, однако у нас, к сожалению, принт ассоциируется с дешевой продукцией. Ксерокопирование и другие способы ротации вытеснили эти трудоемкие процессы дублирования работ мастеров графики и дизайна. Однако даже многие художники с мировыми именами пользуются ручной печатью, высоко оценивая ее уникальность.

Организаторы фестиваля уверены в продолжении внедрения этого искусства в малую архитектуру, текстильную, швейную, керамическую и другие виды производства, которые немыслимы без творческой фантазии художника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
      2018-06-11 15:20
      1328

      Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.

    • ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР
      2018-01-17 15:20
      1968

      Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров. 

    • ПО ТРАДИЦИИ ШКОЛЫ НА АВЛАБАРЕ
      2016-06-13 15:23
      1721

      По сложившейся традиции 6 июня в тбилисской 10-й музыкальной школе имени Арама Хачатуряна, ныне получившей статус школы искусств, состоялся концерт, посвященный очередной годовщине со дня рождения этого выдающегося композитора, уроженца Тбилиси. 

    • ОТ МУЗЫКИ - К ПОЭЗИИ
      2016-05-20 15:32
      2175

      Трехдневный фестиваль современной профессиональной грузинской музыки в Армении не только заметно способствовал возобновлению прерванных в постсоветские годы плодотворных контактов между композиторами двух стран, но и неожиданно придал импульс и другой творческой сфере. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГИЧЕСКИЙ ИНСТИНКТ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН (ВИДЕО)
      2020-06-09 07:24
      213

      «По жизни и по искусству надо пройти своей походкой» - любил повторять один из известных танцоров. Так , своей походкой идет наша соотечественница, меццо-сопрано, лауреат международных конкурсов, президент ассоциации «Аветис» Вардуи Хачатрян.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПЕРВЕНЕЦ НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЯ
      2019-09-30 10:59
      1099

      В Национальной Академии наук РА 26 сентября, когда армянская общественность отмечала день рождения великого Комитаса, собрались видные представители нашей музыкальной общественности. Однако поводом послужил не юбилей Вардапета. В этот день известные деятели отечественной музыки отмечали рождение уникального музыкального "первенца" - упитанного тома Энциклопедии армянской музыки, презентация которой и состоялась в Академии наук.

    • ЭТО БЫЛ УНИКАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
      2019-08-02 14:17
      5893

      Горестная весть пришла из Москвы. В 82 года скончался народный художник Российской Федерации, Украины и Армении, лауреат Ленинской премии Фрид СОГОЯН. Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени.

    • "ФОРМА ЦВЕТА. ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ ДО РОКОКО" -
      2019-04-29 11:11
      2528

      так называется выставка, открытая в Национальной картинной галерее Армении Один из важнейших феноменов культуры - выставки, вынесенные на всеобщее обозрение произведения искусства, вызывающие живой диалог настоящего с прошлым. И независимо от реакции публики, пусть даже порой и неподготовленной, зерно при этом попадает в почву, незримо прорастает в ней, оказывая реальное воздействие на развитие художественных вкусов и - шире - на весь ход культурно-исторического процесса.