Последние новости

ОТ МУЗЫКИ - К ПОЭЗИИ

Трехдневный фестиваль современной профессиональной грузинской музыки в Армении не только заметно способствовал возобновлению прерванных в постсоветские годы плодотворных контактов между композиторами двух стран, но и неожиданно придал импульс и другой творческой сфере. 

НЕДАВНО ОТАР ТАТИШВИЛИ ПРИСУТСТВОВАЛ НА ЕРЕВАНСКОЙ ПРЕМЬЕРЕ своих фортепианных циклов "Последний романтик" и "Посвящение Шопену", исполненных его коллегой Ованесом Манукяном. И вскоре уже Ованес участвовал в тбилисских творческих вечерах Отара в Парламентской библиотеке Грузии и в Государственном университете. Слушатели высоко оценили интерпретацию виртуозных, прежде никем не исполнявшихся произведений, а сам композитор безотлагательно организовал студийную запись для издания на компакт-дисках.

Тбилисская публика с большой симпатией отнеслась к армянскому композитору: его поздравляли даже незнакомые люди, фотографировались на память. Среди них был архитектор, поэт и переводчик Коба Чумбуридзе. Автор этих строк пригласил тогда Кобу участвовать в музыкально-поэтическом вечере в Доме-музее именитой художницы Елены Ахвледиани, где по просьбе благотворительной организации "Амагдари" ему предстояло быть ведущим, а Отару Татишвили аккомпанировать в своих романсах замечательным вокалистам Марико Эбралидзе и ее молодой коллеге Мзие Чиладзе.

Еще при жизни художницы под кровом ее дома часто собиралась творческая элита. Сюда нередко приходил известный фотомастер Александр Сааков, получавший дельные советы от хозяйки, прошедшей профессиональную школу во Франции и в Италии, общавшейся с Пикассо и Модильяни. Е. Ахвледиани дружила с Сергеем Параджановым, и ее имя значится в титрах знаменитого фильма режиссера "Саят-Нова". Бывало, что в этом доме гостил и играл здесь на рояле пианист Святослав Рихтер.

На вечере свое стихотворное посвящение Дому-музею прочитали А. Григоренц, Майя Кахидзе, Гарри Каламкаров, Михаил Размадзе. Выступление К. Чумбуридзе закончилось приятным сюрпризом: он преподнес ведущему стопку книг со своими переводами стихов армянского поэта Минаса Григоряна из села Абатхеви близ города Ахалцихе, с которым познакомился неожиданно в интернете, обсуждая с ним некую отвлеченную тему. Вскоре оба признались, что глубоко увлечены поэзией. Минас состоит в армянском Союзе писателей Грузии "Вернатун", занимается благотворительной деятельностью.

ГОСПОДИН КОБА ПОЛЬЗУЕТСЯ ЗАСЛУЖЕННЫМ УВАЖЕНИЕМ В ГРУЗИНСКОЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ СРЕДЕ. Его перу принадлежит более трехсот стихотворений и 1553 перевода почти со ста языков мира. Даже с суахили. Ознакомившись со стихами Минаса, он обнаружил их родственность философии Саят-Новы и тут же взялся переводить их. Грузинское издательство "Азри" издало сборник одновременно на грузинском и армянском языках. По мнению ценителей армянской и грузинской поэзии, сборник получился удачным.

И лишь только один вопрос пока остается открытым: прошло уже более года, как сборник вышел в свет, однако автор стихов и их переводчик ни разу еще не перешли от виртуальных контактов по интернету к реальной встрече. Что ж, проблема запросто разрешима, и уже есть договоренность: Центр культурных взаимосвязей "Кавказский дом" готов открыть свои двери для проведения общественной презентации книги. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
      2018-06-11 15:20
      1751

      Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.

    • ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР
      2018-01-17 15:20
      2373

      Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров. 

    • ПРИНТ НЕ УСТАРЕЛ
      2016-10-21 15:22
      1722

      Недавно в Грузии состоялся Международный фестиваль современного искусства, в котором участвовали художники из Армении, Грузии, Великобритании, Германии, США, Турции.

    • ПО ТРАДИЦИИ ШКОЛЫ НА АВЛАБАРЕ
      2016-06-13 15:23
      2079

      По сложившейся традиции 6 июня в тбилисской 10-й музыкальной школе имени Арама Хачатуряна, ныне получившей статус школы искусств, состоялся концерт, посвященный очередной годовщине со дня рождения этого выдающегося композитора, уроженца Тбилиси. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      1544

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2569

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      5051

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
      2021-11-05 11:31
      5261

      Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.