ДЕМОГРАФИЯ: ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
На данный момент в правительстве находится проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы, утверждение которого из-за имевших место последних событий было отложено.
Динамика демографических показателей за последние два года остается неблагоприятной - наблюдается сокращение численности постоянного населения на 13 200 человек при том, что смертность сократилась более чем на 800 человек.
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕМОГРАФИИ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА ВАНИК БАБАДЖАНЯН НА СОВМЕСТНОМ С ЭКСПЕРТАМИ БРИФИНГЕ В АРМЕНПРЕСС представил демографическую ситуацию в стране.
В 2017 году число рождений по сравнению с 2016 годом снизилось от 40 тысяч до 37, 7 тысячи. Количество заключенных браков сократилось на 1000, при этом возросло число разводов на 290. Несколько обнадеживает тенденция к сокращению отрицательного сальдо пассажиропотока - в 2016 году безвозвратно выехало 48 тысяч человек, в 2017 не досчитались порядка 26 тысяч соотечественников.
Исполнительный представитель Фонда демографии ООН в Армении Цовинар АРУТЮНЯН в свою очередь привела данные за первый триместр 2018 года. Итак, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число рождений сократилось на 300, численность населения снизилась на 12 тысяч, хотя число браков слегка возросло в первом триместре текущего года на 36 (составив 120 браков), но темпы с созданием семей снизились вдвое. При этом показатели по разводам увеличились на 50 случаев. Анализ сокращения динамики демографии обусловлен тем, что в репродуктивный возраст вступило поколение начала 2000-х, когда рождаемость составляла 32 тысячи новорожденных в год. И несмотря на сокращение демографического роста, коэффициент рождаемости в последние годы остается на прежнем уровне (1,7).
Одним из факторов сохранения показателя эксперты считают сокращение числа женщин репродуктивного возраста (15-49 лет). К тому же мы считаемся обществом со стареющим населением, где 12% населения старше 60 лет.
- На демографический спад влияет также бытующий в обществе стереотип предпочтения мальчиков рождению девочек, чего долгие годы добивались селективными абортами. И ежегодно порядка 2 тысяч девочек, то есть будущих матерей, не рождается. В случае сохранения этой тенденции к 50-60 годам население естественным путем сократилось бы на 80 тысяч человек, - отметил исполнительный директор общественной организации "Международный центр развития человека" Армен ГАЛСТЯН. - Исследования показали, что проводимая комплексная программа агитации среди населения за несколько лет ощутимо изменила отношение к данному вопросу (в 2015 году было 35% нейтрально настроенных, а к 2017 году дошло до 80% опрошенных). Соотношение рождающихся мальчиков и девочек также сократилось - в 2017 году на 100 девочек пришлось 110 мальчиков (в предыдущие годы показатели доходили до 135-115), - отметил А.Галстян.
НА ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ЗАЧАСТУЮ СКАЗЫВАЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ создания минимального уровня социальной обеспеченности семьи и низкая оплата труда в стране. Особенно актуальна проблема трудоустройства, если учесть, что среди ищущих работу подавляющее большинство составляют женщины, причем наличие малолетних детей зачастую является существенным препятствием для трудоустройства, поскольку работодатели предпочитают нанимать не обремененных семейными заботами сотрудниц. Цовинар Арутюнян предлагает расширить и разнообразить целевые программы для женщин.
- Для выравнивания ситуации необходимо повысить социально-экономическое положение женщин в обществе, осуществить комплексную программу, способствовать занятости матерей, имеющих детей до 3 лет, с расширением спектра услуг и обеспечением качественного ухода за малышами в детских дневных центрах. Чтобы женщины не оказались перед выбором – сидеть дома с детьми или посвятить себя работе, заняться карьерой - важно сделать молодых матерей конкурентоспособными на рынке труда, способствовать их трудоустройству на высокооплачиваемую работу. Создать соответствующую инфраструктуру, практиковать оплачиваемые послеродовые отпуски для женщин, ввести гибкий рабочий график не только для молодых матерей, но также для отцов.
Предоставление родового сертификата, бесплатное медицинское обслуживание ребенка до 7 лет, определение пособия неработающим матерям по уходу за ребенком до 2 лет, помощь матерям с детьми по трудоустройству – все эти программы, которые осуществляются, и те, которые только разработаны, составляют звенья одной цепи, - подчеркивает Ваник Бабаджанян. - Одним из элементов государственной поддержки считается поощрение пособием по случаю рождения ребенка. Размеры единовременного пособия в 50 тысяч драмов при рождении первого и второго ребенка были утверждены в 2009 году. В связи с изменением курса драма и подорожанием уровня жизни за эти годы министерство дважды предлагало пересмотреть размер пособия (при рождении первого ребенка установить 80 тысяч драмов, а второго ребенка - 120 тысяч). Однако из-за скудости бюджетных средств предложения отклонялись.
Министр труда и социальных вопросов РА Мане Тандилян (на момент выхода газеты ушедшая в отставку) предлагает увеличить размер пособия по рождению второго ребенка втрое, то есть в 150 тысяч драмов (напомним, что за третьего и четвертого ребенка полагается по 1 млн драмов, а за пятого и последующих – по 1,5 млн драмов).
По словам Ваника Бабаджаняна, на данный момент в правительстве находится проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы, утверждение которого из-за имевших место последних событий было отложено.
Новая программа министерства в ближайшие дни будет представлена на рассмотрение в НС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:11
Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…
-
2024-10-18 10:07
Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», – изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-03-14 10:17
Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...