Последние новости

Геворк Костанян подал в отставку с поста представителя Армении в ЕСПЧ

Депутат от фракции Республиканской партии Армении Геворк Костанян подал в отставку с поста представителя Армении в Европейском суде по правам человека. Об этом депутат сообщил изданию Aysor.am.

Депутат напомнил, что  представительство Армении в ЕСПЧ было основано в 2004 г, и с тех пор Костанян был представителем правительства Армении в ЕСПЧ. По оценке Геворка Костаняна, за прошедший период общими усилиями проделана колоссальная работа  в сфере защиты прав человека в целом и в направлении широкого применения Европейской Конвенции по правам человека в частности.

В 2002-2017 гг. ЕСПЧ рассмотрел 3.416 производств в отношении Армении. 1.518 ЕСПЧ счел неприемлемыми либо изъял из списка дел. По положению на 14 июня 2018 г в отношении Армении принято 93 приговора по 88 производствам. По 4 производствам ЕСПЧ принял по 2 решения. По 1 производству решение палаты было пересмотрено Большой палатой. По 84 производствам ЕСПЧ зафиксировал нарушения, по 4 не нашел существенных нарушений. Было представлено требование о возмещении 23 млн евро, из них удовлетворены требования на сумму 1.158.290 евро, или 5% общего требования. «В апреле-мае 2018 г после событий в Армении и смены правительства естественным образом могли поменяться позиции Армении в ЕСПЧ. В этих условиях я считаю нецелесообразным свое дальнейшее присутствие в ЕСПЧ. Считаю, что новые власти должны иметь возможность свободно представлять свою позицию по расследуемым ЕСПЧ делам и не быть скованными представленной ранее позицией», - заявил Геворк Костанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ