Последние новости

ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА

В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

ВСТРЕЧУ С ЖУРНАЛИСТАМИ ОТКРЫЛ ЧЛЕН ОТБОРОЧНОЙ КОМИССИИ в секции "Игровые фильмы" Карен Аветисян. Он отметил, что 15-й "Золотой абрикос" получил 600 заявок из 83 стран и отобрано 110 фильмов, которые заполнят традиционную программную сетку фестиваля. Категория "Игровые фильмы" и в этом году отличилась разнообразием, сохранив концептуальные подходы "Золотого абрикоса", выработанные за прошедшие годы. Основные из них - акцент на авторском кино, поиск новых возможностей киноязыка, знакомство широкой армянской публики с удачными работами режиссеров разных стран.

Надо отметить, что география юбилейного "Золотого абрикоса" довольна широка. В категории "Игровые фильмы" она распространяется от Филиппин до стран Латинской Америки, от Палестины до Европы. Тематический размах фильмов также широк и позволит составить мнение о том, что происходит сегодня в разных уголках мира. Авторы игровых картин обращаются к социальным и политическим проблемам, рассматривают взаимоотношения людей в разных плоскостях, поднимают свой голос в защиту прав женщин и т.д. В то же время каждая тема у режиссеров подана в контексте культуры своей страны, в ее эстетике, что позволяет понять, в каком направлении движется как национальное игровое кино, так и мировое в целом.

"Среди игровых представлены также фильмы, созданные в копродукции двух и более стран, в них можно подметить конгломерат разных культурных слоев. Это дает возможность составить представление о разных цивилизациях и культурологических тенденциях, а также результатах их микса, - сказал Карен Аветисян. - Из игровых фильмов хочу отметить потрясающий фильм китайского режиссера Ху Бо "Слон сидит спокойно", ставший сенсацией Берлиннале в этом году. Во время показа в Нью-Йорке публика буквально ломала двери театра Уолтера Рида, чтобы не пропустить нашумевшую картину. Сам 29-летний Ху Бо, покончивший жизнь самоубийством, не дожил до премьеры своего полнометражного первенца".

"В НОМИНАЦИИ "ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО" НЕТ ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ длились бы до 20 минут, и это хорошо. Правда, на фоне игровых картин документальные немного в проигрыше, но нам удалось отобрать наиболее удачные фильмы этого сезона", - отметила Диана Мартиросян, представитель отборочной комиссии в документальном жанре.

Она подчеркнула, что есть наработанная тенденция - снимать фильмы на самые популярные темы и по самой актуальной проблематике, из-за чего на фестивали нередко попадают фильмы различных авторов из разных стран со схожей тематикой. Чтобы не докучать зрителю и не повторяться, жюри номинации "Документальные фильмы" ереванского МКФ решило выбрать лучшие из них, которые, несомненно, вызовут интерес у "абрикосовой" публики. В итоге в конкурсную программу вошли 13 фильмов режиссеров из нашего региона и дальних стран: Грузии, Ирана, Италии, Испании, Бразилии, Канады. Подобный разлет позволит жюри, гостям и зрителям познакомиться со спецификой регионального кино и сравнить ее с более тиражируемым европейским.

В номинацию "Документальные фильмы" войдут также картины, отмеченные на ведущих международных кинофестивалях. Это "Сын" российского режиссера Александра Абатурова, снятый в память о двоюродном брате, погибшем во время антитеррористической операции в Чечне. Этот фильм, представленный на Берлинском МКФ, - копродукция России - Франции, он раскрывает суть спецназа как машины по муштре воинов-исполнителей. Привлекает внимание и фильм известного режиссера-бразильца Луиса Болоньези "Бывший шаман" об этноциде в Бразилии и насильственной христианизации коренных жителей. Интерес вызовет и документальная картина Ива Инана и Жана Либона (Бельгия) "Ни судья, ни подсудимая", недавно побывавшая на Московском МКФ и вошедшая в десятку рекомендуемых для просмотра фильмов.

ПРИЗЫ ОКАЗАВШЕЙСЯ ВО ВНЕКОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ "АРМЯНСКОЙ ПАНОРАМЫ" подготовят Союз кинематографистов Армении, Национальная киноакадемия Армении, ереванское представительство Международной ассоциации киноведов и кинокритиков, Фонд Гранта Матевосяна и Фонд Соса Саркисяна. Призов будет пять: "Лучший фильм", "Лучшая армянская продукция", "Лучший режиссер", "Лучший исполнитель" и "Лучший сценарий". В этом году получено много фильмов, созданных как в Армении, так и за ее пределами. Впечатляет число картин, сделанных в нашей стране: их авторы - как уже опытные режиссеры с солидной фильмографией в бэграунде, так и студенты и выпускники киновузов и кинофакультетов.

Из местных фильмов для участия в фестивале отобраны 13. Зарубежные фильмы "Армянской панорамы" представлены 9 странами, это Иран, США, Франция, Испания, Португалия, Россия, Англия, Болгария, Турция. В программу войдут 27 картин зарубежных режиссеров, и лишь 4 из них, созданные режиссером или продюсером армянского происхождения, не имеют армянской тематики. Две из трех игровых картин "Армянской панорамы" частично знакомы публике. Это "Ева" ирано-армянского режиссера Анаит Абад и "Табу" Робера Дераняна (Турция) об армяно-турецких отношениях. Документальных картин в программе 18, и 3 из них - работы выпускников Ереванского государственного института театра и кино (мастерская Рубена Григоряна) недавно удостоились премий президента РА: "Адаптация" Мане Багдасарян, "Между небом и землей" Мане Григорян и "С ветром". Есть интересные работы и в короткометражном жанре.

"Среди последних отметим картину Сурена Бабаяна, премьера которой уже состоялась, и фильм нашего турецкого соотечественника Севда Усан Оглу, снятый на западноармянском языке и обращенный к теме Геноцида армян, - сказал Арцви Бахчинян.  Кстати, тематика фильмов этой программы в основном обращена к вопросам, волнующим и актуальным для армянства: Геноцид, Арцахская война, жизнь людей в регионах и т.п. Вместе с тем появились и фильмы-портреты, рассказывающие о выдающихся армянах прошлого и настоящего, это художники Ованес Айвазовский, Тигран Дзитохцян, поэт Даниел Варужан, боксер Исраел Акопкохян".

ВНЕКОНКУРСНЫЕ ПРОГРАММЫ ЮБИЛЕЙНОГО "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" пройдут в рамках традиций. "Ереванские премьеры" познакомят нас с жемчужинами мирового кинематографа за 2017-18 гг., удостоившимися внимания на престижных кинофестивалях в Берлине, Венеции, Роттердаме, Каннах. Фильмы "Довлатов" Алексея Германа, "Фокстрот" Самуэля Маоза, "Мектуб, моя любовь. Песнь первая" Абделлатифа Кешиша, "Все знают" Ангара Фархади, "Магазинные воришки" Хирокадзу Хоре-Эды и другие ереванский зритель сможет посмотреть на большом экране.

Программа "Дань уважения" в этом году посвящена всемирно признанному шведскому режиссеру Ингмару Бергману, чьи фильмы будут представлены публике в дни кинофестиваля. "Ретроспективные показы" познакомят нас с творчеством современного итальянского документалиста Джанфранко Рози, который почтит фестиваль своим присутствием, и с фильмами мастера австрийского кино Ульриха Зайделя. В рамках "Золотого абрикоса" у входа в кинотеатр "Москва" состоится торжественная церемония закладки новых мемориальных плит на Аллее звезд, посвященных режиссерам Нерсесу Оганесяну, Альберту Мкртчяну и Ара Вауни.

Добавим, что 15-й МКФ "Золотой абрикос" откроется драмой нашего французского соотечественника Робера Гедигяна "Вилла", а завершит юбилей приключенческое фэнтези "Человек, который убил Дон Кихота" британского режиссера американского происхождения Терри Гиллиама.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
    2024-07-17 10:04

    Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

  • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
    2023-07-17 14:06

    От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

  • СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПИШЕШЬ, НО И ТО, ЧТО ВЫЧЕРКИВАЕШЬ»
    2023-07-15 10:29

    Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.