Последние новости

АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

К первым (тому, что произошло) политолог отнес парламентские выборы, подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, а также тот факт, что 2017 год следовал непосредственно за 2016-м - годом, когда произошла апрельская война. А не произошло следующее: эскалация войны с Азербайджаном и протесты после выборов в Национальное Собрание Армении.

"2017 ГОД БЫЛ ОЧЕНЬ НЕСКУЧНЫМ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ, и многое из произошедшего тогда отразилось на том, что происходит сейчас", - констатировал А. Искандарян и затем подробно остановился на вопросе Карабаха и изменениях, отразившихся в позициях властей и общества.

Новый этап армяно-азербайджанских отношений, начавшийся после войны 2016 года, продолжился в 2017-м. "Если еще 5-6 лет назад обсуждения типа "ни пяди земли" были больше маргинальными, то после апреля 2016 года это стало мейнстримом, - заявил А. Искандарян. - Армянское общество однозначно артикулирует: "У нас нет партнера для переговоров, поскольку нельзя говорить с тем, кто в тебя стреляет. И нынешние заявления Н. Пашиняна о необходимости участия Арцаха в переговорном процессе являются аллюзией на произошедшее".

Интересен также следующий нюанс. Единственным из политиков, призывавшим во время предвыборной кампании к уступкам по вопросу Карабаха, был Левон Тер-Петросян. "Мне кажется, что и по результатам продвижения этого тезиса его партия получила всего около 1,6% на выборах, - отметил политолог, резюмируя: - Это показало фактическое отрицание возможностей изменений по карабахскому вопросу".

А. Искандарян также отметил, что даже по открытым источникам можно было заметить, что все переговоры, которые велись в 2017 году в рамках Минской группы ОБСЕ, были лишь о мерах доверия - увеличении количества мониторов, уменьшении насилия на линии соприкосновения, и не было ничего собственно по урегулированию процесса. "Конечно, сопредседатели не могли себе позволить это озвучивать, но попыток урегулирования конфликта не было, а были попытки жить с ним", - сформулировал Искандарян.

По большому счету в 2017 году "жить с конфликтом" получалось. Хотя с гуманитарной точки зрения было около 100 жертв только с армянской стороны. Но по уровню насилия ничего близко к тому, что случилось в 2016 году, не было.

ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИЗМЕНЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ К ПЕРЕГОВОРНОМУ ПРОЦЕССУ стал запуск северной дороги в Карабах через Карвачар (бывший Кельбаджарский район Азербайджана). Дорога проходит через территории, которые, согласно пунктам Мадридских принципов, предусмотрено отдать. Однако ни великолепное качество самой дороги, ни активное строительство инфраструктуры вдоль нее, а также сразу нескольких мини-ГЭС не говорят об этом. "Данные факты показывают реальное состояние дел, - констатирует А. Искандарян. - Но, с другой стороны, Минский процесс будет продолжаться. Он нужен как один из форматов политики безопасности. Как своего рода канал".

В прошлом году в Армении прошли парламентские выборы. Они были необычными. В том смысле, что выборы состоялись после изменения Конституции страны: Армения перестала быть президентской страной, а стала парламентской. "Когда этот переход происходил, многие говорили о его формализме, - отмечает директор Института Кавказа. - Но теперь мы видим, что это не так".

Политолог отдельно остановился на маргинализации классической оппозиции в Армении. Одним из результатов этого процесса, по мнению Искандаряна, стало непрохождение в парламент АНК (Армянский национальный конгресс) и ОРО (альянс Оганян-Раффи-Осканян). При этом лидерами протестов становились не политики или руководители общественных движений, а молодые люди, которые во время того же "Электрик Ереван" собирали намного больше людей, чем оппозиционные партии. И важно еще то, что эта самая молодежь отказывала политикам в возможности возглавить движение.

В то же время альянс "Елк" по сути стал новым явлением. По словам политолога, это ситуативное объединение дистанцировалось от классической оппозиции, что стало особенно заметно в ходе событий апреля - мая этого года, когда представителям последней на митингах фактически не давали слова.

"Процесс деградации армянской оппозиции шел давно, - подчеркнул Александр Искандарян. - В результате же общих процессов деградации разрушены оказались как власть, так и оппозиция".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
    2022-10-01 10:07

    О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

  • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
    2022-09-22 08:37

    В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

  • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
    2022-07-22 14:55

    Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

  • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
    2021-09-23 12:22

    Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.