Международный эксперт: В обосновании Lydian International по Амулсару много неопределенностей
Чистка смежных с Амулсаром водных источников должна проводиться вечно после консервации рудника. К такому мнению пришла группа международных независимых научных экспертов в области экологии из США, Канады и Австралии, которая провела исследование обоснования компании LydianInternational по заказу проживающего в США специалиста по очищению индустриальных вод, инженера Арута Бронозяна, передает Новости Армении - NEWS.am.
Как отметила в ходе презентации итогов исследования одна из экспертов, доктор Энн Маэст, что в своем обосновании компания LydianInternational заявила, что территория Амулсара имеет простую геологию, но при изучении геологических слоев выясняется, что магматические горные породы смешаны с нижними породами, содержащими высокую концентрацию железного сульфида.
«Это означает, что здесь образуется кислотный дренаж, и на практике невозможно отделить эти породы. При изучении потенциала кислотного дренажа учитывается баланс между породами, впитывающими и выделяющими кислоту, а на Амулсарском месторождении такого баланса нет, превалируют породы, выделяющие кислоту»,- отметила эксперт.
Она пояснила, что через некоторое время после эксплуатации месторождения образуется кислотный дренаж, повышается концентрация тяжелых металлов, что наносит токсический вред биоразнообразию и людям.
«Мы считаем, что в приведенных компанией LydianInternational обоснованиях есть множество неопределенностей, изучено недостаточное количество образцов материалов пород. Также для тестирования водных стоков было отведен слишком малый срок. Следовательно экологические риски от эксплуатации Амулсарского месторождения и потенциал кислотного дренажа компания LydianInternational недооценила»,- отметила Энн Маэст.
К тому же, по ее словам, концентрация химического элемента арсениум (мышьяк) в верхних и нижних породах превышает стандарты для питьевой воды, и фактически при выполнении Амулсарского проекта это станет серьезной проблемой. Вызывает также беспокойство содержание свинца и цинка в местных породах.
«Заявления компании LydianInternational о том, что эксплуатация Амулсарского месторождения не повлияет на воды Джермука и другие источники смежных территорий вызывают, мягко говоря, недоумение. Компания дала свой прогноз относительно сточных вод с полигона твердых металлических отходов, который по нашим оценкам неточен»,-отметила эксперт.
По ее словам, необходимо провести полноценную оценку потенциальных загрязнителей, чтобы организовать правильные мероприятия по предотвращению стока загрязненных вод в смежные питьевые источники.
Например, воды смежных источников реки Арпа имеют высокие стандарты качества, идущие вразрез с данными о содержании токсичных металлов в местных породах. Получается, что эксплуатация Амулсарского месторождения представляет угрозу для их качества, и после консервации рудника чистка источников смежных территорий должна проводится вечно»,-заключила эксперт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 16:49
Азербайджан должен ответить за совершенные против Нагорного Карабаха преступления. Об этом заявил бывший министр обороны, ныне депутат от фракции «Армения» Сейран Оганян в беседе с журналистами.
-
2025-04-10 16:49
В данный момент в Папском Григорианском университете Святого Престола в Ватикане проходит международная конференция под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность». Об этом сообщает команда проекта «Monument Watch»
-
2025-04-10 15:13
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян всячески отрицает скопления азербайджанских сил у границы.
-
2025-04-10 15:10
Армянские власти не обсуждают вопрос изменения преамбулы Конституции Армении. Об этом заявил журналистам замглавы Минюста Тигран Дадунц.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-06-30 10:03
Изменение русла реки Тартар чревато серьезными проблемами как для Армении, так и самого Азербайджана. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила эколог, председатель общественной организации "Эколур" Инга Зарафян.
-
2021-06-08 13:19
Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.
-
2020-08-19 10:15
Правительство за неимением стратегии развития экономики накинулось на недра, леса и воды 15 августа свежеиспеченный министр окружающей среды Армении Романос Петросян обратился к гражданам республики с просьбой проявлять, находясь на лоне природы, бережное отношение к ней и высокую гражданскую сознательность, жить в гармонии с природой. Об этом уже два с лишним года регулярно твердит и премьер Пашинян, обещая жесткие меры правительства по отношению к нарушителям. Но вот официальные данные свидетельствуют, что все это лишь пустые слова…
-
2018-11-02 10:15
Будущее озера Севан непосредственно связано с арцахским вопросом. Об этом Новости Армении-NEWS.am заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя выступление и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в парламенте.