Последние новости

Международный эксперт: В обосновании Lydian International по Амулсару много неопределенностей

Чистка смежных с Амулсаром водных источников должна проводиться вечно после консервации рудника. К такому мнению пришла группа международных независимых научных экспертов в области экологии из США, Канады и Австралии, которая провела исследование обоснования компании LydianInternational по заказу проживающего в США специалиста по очищению индустриальных вод, инженера Арута Бронозяна, передает Новости Армении - NEWS.am.

Как отметила в ходе презентации итогов исследования одна из экспертов, доктор Энн Маэст, что в своем обосновании компания LydianInternational заявила, что территория Амулсара имеет простую геологию, но при изучении геологических слоев выясняется, что магматические горные породы смешаны с нижними породами, содержащими высокую концентрацию железного сульфида.

«Это означает, что здесь образуется кислотный дренаж, и на практике невозможно отделить эти породы. При изучении потенциала кислотного дренажа учитывается баланс между породами, впитывающими и выделяющими кислоту, а на Амулсарском месторождении такого баланса нет, превалируют породы, выделяющие кислоту»,- отметила эксперт.

Она пояснила, что через некоторое время после эксплуатации месторождения образуется кислотный дренаж, повышается концентрация тяжелых металлов, что наносит токсический вред биоразнообразию и людям.

«Мы считаем, что в приведенных компанией LydianInternational обоснованиях есть множество неопределенностей, изучено недостаточное количество образцов материалов пород. Также для тестирования водных стоков было отведен слишком малый срок. Следовательно экологические риски от эксплуатации Амулсарского месторождения и потенциал кислотного дренажа компания LydianInternational недооценила»,- отметила Энн Маэст.

К тому же, по ее словам, концентрация химического элемента арсениум (мышьяк) в верхних и нижних породах превышает стандарты для питьевой воды, и фактически при выполнении Амулсарского проекта это станет серьезной проблемой. Вызывает также беспокойство содержание свинца и цинка в местных породах.

«Заявления компании LydianInternational о том, что эксплуатация Амулсарского месторождения не повлияет на воды Джермука и другие источники смежных территорий вызывают, мягко говоря, недоумение. Компания дала свой прогноз относительно сточных вод с полигона твердых металлических отходов, который по нашим оценкам неточен»,-отметила эксперт.

По ее словам, необходимо провести полноценную оценку потенциальных загрязнителей, чтобы организовать правильные мероприятия по предотвращению стока загрязненных вод в смежные питьевые источники.

Например, воды смежных источников реки Арпа имеют высокие стандарты качества, идущие вразрез с данными о содержании токсичных металлов в местных породах. Получается, что эксплуатация  Амулсарского месторождения представляет угрозу для их качества, и после консервации рудника  чистка источников смежных территорий должна проводится вечно»,-заключила эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ