Последние новости

"РЫЦАРИ ПРИРОДЫ" И… ТОПОРА

Правительство за неимением стратегии развития экономики накинулось на недра, леса и воды

15 августа свежеиспеченный министр окружающей среды Армении Романос Петросян обратился к гражданам республики с просьбой проявлять, находясь на лоне природы, бережное отношение к ней и высокую гражданскую сознательность, жить в гармонии с природой. Об этом уже два с лишним года регулярно твердит и премьер Пашинян, обещая жесткие меры правительства по отношению к нарушителям. Но вот официальные данные свидетельствуют, что все это лишь пустые слова…

ПО ИТОГАМ 1-го ПОЛУГОДИЯ ЭТОГО ГОДА ЭКОНОМИКА растеряла темпы роста, но две редкие в этом отношении сферы - промышленность и сельское хозяйство - хотя бы остаются в небольшой плюсовой зоне: первая в сравнении с тем же периодом прошлого года приросла на 1,5%, вторая - на 1,7%. Мы уже имели возможность проанализировать данные по промкомплексу, придя к выводу, что даже столь скромный рост является следствием значительного, двузначного роста горнодобывающей (вкупе с металлургической) отрасли. Согласитесь, столь колоссальная возросшая нагрузка на недра не имеет ничего общего с "бережным отношением к природе" и обещаниями властей максимально укротить эксплуатацию недр, перенеся основной упор на обрабатывающую промышленность.

Теперь обратимся к сельскому хозяйству и попытаемся понять, за счет чего эта отрасль зарегистрировала рост на 101,7%. Статкомитет РА приводит сельскохозяйственные показатели вкупе с рыболовством/рыбоводством и лесоводством. Так вот, согласно Министерству экономики, на которое ссылается Armstat, за прошедшие 6 месяцев в Армении наловили рыбы общим весом в 9580 тонн, что составляет по отношению к аналогичному периоду 2019 года 103%. А вот заготовка древесины, согласно Министерству окружающей среды, и вовсе увеличилась… в 2,1 раза!

Понятно, что "заготовка древесины", как это аккуратно оформляется в статсборниках, на деле означает элементарную вырубку леса. И если в 1-м полугодии 2019 года относительно того же периода 2018 года объем лесозаготовок все-таки сократился на 22%, то в этом году он растет уже в разы. О какой же гармонии с природой лепечут нам представители правительства, когда эксплуатация недр, водной фауны и лесных угодий в период правления пашиняновского режима только возрастает, порой в разы?

НО ОБРАТИМСЯ, СОБСТВЕННО, К СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ. Если в 1-м квартале этого года эта отрасль в отношении того же периода прошлого года еще сохраняла прирост в 4,5%, то уже во 2-м квартале от этого темпа роста осталось чуть больше полпроцента. По итогам полугодия стратегический для Армении валовой урожай пшеницы и зерновых составил катастрофичные 61,5% от соответствующего показателя 2019 года. До прошлогодних показателей недотянул даже урожай овощей (99,5%), на 1,8% меньше собрано плодов и ягод.

Правительство Пашиняна все никак не может понять, что ориентировать развитие экономики только на использование кредитных ресурсов - это непростительная ошибка и государство должно наконец решить более сложный, фундаментальный вопрос, а именно: создать условия для притока в Армению частных инвестиций. На деле, как нам представляется, правительство своими действиями/бездействием делает, кажется, все возможное, чтобы препятствовать привлечению внешних частных инвестиций…

Остаться в небольшой позитивной зоне помог аграрникам и двузначный рост урожая картофеля - 119,4%. Этот показатель достигнут на низкой базе прошлого года, когда производство картофеля упало на 14%, а также благодаря оставшимся из-за коронавируса не у дел трудовым мигрантам (преимущественно из Гегаркуника), которые засеяли свои поля картошкой.

Для полноты картины сообщим, что в Армении за полгода произведено на 6,3% больше яиц, чем за тот же период 2019 года, а рост реализованных для забоя сельскохозяйственных животных и птицы (в живом весе) составил 104%. По этому поводу сообщим, что наша страна уже многие годы полностью самообеспечивается яйцами (в отличие от курятины). Что же касается производства мяса, то уже в ближайшие месяцы мы будем вынуждены наблюдать сокращение поголовья скота, связанного с недостатком и дороговизной кормов. В обозримой перспективе ухудшение аграрных показателей, увы, выглядит неизбежным как следствие бездарной политики правительства в этой важнейшей сфере. К примеру, производство молока по итогам 6 прошедших месяцев уже упало до 97,8%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      222

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1169

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      1764

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2848

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1651

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • ЧЕМ ПОЛЕЗНА АКВАКУЛЬТУРНАЯ КРАСНАЯ РЫБА
      2022-10-01 11:15
      4988

      Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      3504

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • "РЕГУЛИРОВЩИКИ" ДВИЖЕНИЯ НАЗАД
      2022-06-14 10:23
      1680

      Кто ответит за безрадостное положение в сельском хозяйстве Участие Армении в интеграционном объединении ЕАЭС и стратегические союзнические отношения с Россией, безусловно, исключают ситуацию, при которой наша республика может остаться, так сказать, на голодном пайке. Россия при самом остром глобальном продовольственном кризисе поставит в Армению все необходимое зерно – и пшеницу, и ячмень, и кукурузу, и сою. Но весь вопрос в цене…