Последние новости

"РЫЦАРИ ПРИРОДЫ" И… ТОПОРА

Правительство за неимением стратегии развития экономики накинулось на недра, леса и воды

15 августа свежеиспеченный министр окружающей среды Армении Романос Петросян обратился к гражданам республики с просьбой проявлять, находясь на лоне природы, бережное отношение к ней и высокую гражданскую сознательность, жить в гармонии с природой. Об этом уже два с лишним года регулярно твердит и премьер Пашинян, обещая жесткие меры правительства по отношению к нарушителям. Но вот официальные данные свидетельствуют, что все это лишь пустые слова…

ПО ИТОГАМ 1-го ПОЛУГОДИЯ ЭТОГО ГОДА ЭКОНОМИКА растеряла темпы роста, но две редкие в этом отношении сферы - промышленность и сельское хозяйство - хотя бы остаются в небольшой плюсовой зоне: первая в сравнении с тем же периодом прошлого года приросла на 1,5%, вторая - на 1,7%. Мы уже имели возможность проанализировать данные по промкомплексу, придя к выводу, что даже столь скромный рост является следствием значительного, двузначного роста горнодобывающей (вкупе с металлургической) отрасли. Согласитесь, столь колоссальная возросшая нагрузка на недра не имеет ничего общего с "бережным отношением к природе" и обещаниями властей максимально укротить эксплуатацию недр, перенеся основной упор на обрабатывающую промышленность.

Теперь обратимся к сельскому хозяйству и попытаемся понять, за счет чего эта отрасль зарегистрировала рост на 101,7%. Статкомитет РА приводит сельскохозяйственные показатели вкупе с рыболовством/рыбоводством и лесоводством. Так вот, согласно Министерству экономики, на которое ссылается Armstat, за прошедшие 6 месяцев в Армении наловили рыбы общим весом в 9580 тонн, что составляет по отношению к аналогичному периоду 2019 года 103%. А вот заготовка древесины, согласно Министерству окружающей среды, и вовсе увеличилась… в 2,1 раза!

Понятно, что "заготовка древесины", как это аккуратно оформляется в статсборниках, на деле означает элементарную вырубку леса. И если в 1-м полугодии 2019 года относительно того же периода 2018 года объем лесозаготовок все-таки сократился на 22%, то в этом году он растет уже в разы. О какой же гармонии с природой лепечут нам представители правительства, когда эксплуатация недр, водной фауны и лесных угодий в период правления пашиняновского режима только возрастает, порой в разы?

НО ОБРАТИМСЯ, СОБСТВЕННО, К СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ. Если в 1-м квартале этого года эта отрасль в отношении того же периода прошлого года еще сохраняла прирост в 4,5%, то уже во 2-м квартале от этого темпа роста осталось чуть больше полпроцента. По итогам полугодия стратегический для Армении валовой урожай пшеницы и зерновых составил катастрофичные 61,5% от соответствующего показателя 2019 года. До прошлогодних показателей недотянул даже урожай овощей (99,5%), на 1,8% меньше собрано плодов и ягод.

Правительство Пашиняна все никак не может понять, что ориентировать развитие экономики только на использование кредитных ресурсов - это непростительная ошибка и государство должно наконец решить более сложный, фундаментальный вопрос, а именно: создать условия для притока в Армению частных инвестиций. На деле, как нам представляется, правительство своими действиями/бездействием делает, кажется, все возможное, чтобы препятствовать привлечению внешних частных инвестиций…

Остаться в небольшой позитивной зоне помог аграрникам и двузначный рост урожая картофеля - 119,4%. Этот показатель достигнут на низкой базе прошлого года, когда производство картофеля упало на 14%, а также благодаря оставшимся из-за коронавируса не у дел трудовым мигрантам (преимущественно из Гегаркуника), которые засеяли свои поля картошкой.

Для полноты картины сообщим, что в Армении за полгода произведено на 6,3% больше яиц, чем за тот же период 2019 года, а рост реализованных для забоя сельскохозяйственных животных и птицы (в живом весе) составил 104%. По этому поводу сообщим, что наша страна уже многие годы полностью самообеспечивается яйцами (в отличие от курятины). Что же касается производства мяса, то уже в ближайшие месяцы мы будем вынуждены наблюдать сокращение поголовья скота, связанного с недостатком и дороговизной кормов. В обозримой перспективе ухудшение аграрных показателей, увы, выглядит неизбежным как следствие бездарной политики правительства в этой важнейшей сфере. К примеру, производство молока по итогам 6 прошедших месяцев уже упало до 97,8%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      562

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      592

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      854

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • НА ДОЛГОМ ПУТИ ОТ BANKSTER К BANKER
      2021-11-23 14:44
      1333

      28 лет армянскому драму 22 ноября армянской национальной валюте драму исполнилось 28 лет. В этот день 1993 года на смену советским рублям пришла национальная валюта, обменный курс которой по отношению к доллару США составлял всего 14,5 драма. Впрочем, продлилось это недолго, и очень скоро чрезмерно радужный оптимизм введшего в обращение новую валюту Центрального банка РА был существенно откорректирован временем. Позднее решением правительства Армении 22 ноября был к тому же объявлен Днем банковского работника…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ