Последние новости

"РЫЦАРИ ПРИРОДЫ" И… ТОПОРА

Правительство за неимением стратегии развития экономики накинулось на недра, леса и воды

15 августа свежеиспеченный министр окружающей среды Армении Романос Петросян обратился к гражданам республики с просьбой проявлять, находясь на лоне природы, бережное отношение к ней и высокую гражданскую сознательность, жить в гармонии с природой. Об этом уже два с лишним года регулярно твердит и премьер Пашинян, обещая жесткие меры правительства по отношению к нарушителям. Но вот официальные данные свидетельствуют, что все это лишь пустые слова…

ПО ИТОГАМ 1-го ПОЛУГОДИЯ ЭТОГО ГОДА ЭКОНОМИКА растеряла темпы роста, но две редкие в этом отношении сферы - промышленность и сельское хозяйство - хотя бы остаются в небольшой плюсовой зоне: первая в сравнении с тем же периодом прошлого года приросла на 1,5%, вторая - на 1,7%. Мы уже имели возможность проанализировать данные по промкомплексу, придя к выводу, что даже столь скромный рост является следствием значительного, двузначного роста горнодобывающей (вкупе с металлургической) отрасли. Согласитесь, столь колоссальная возросшая нагрузка на недра не имеет ничего общего с "бережным отношением к природе" и обещаниями властей максимально укротить эксплуатацию недр, перенеся основной упор на обрабатывающую промышленность.

Теперь обратимся к сельскому хозяйству и попытаемся понять, за счет чего эта отрасль зарегистрировала рост на 101,7%. Статкомитет РА приводит сельскохозяйственные показатели вкупе с рыболовством/рыбоводством и лесоводством. Так вот, согласно Министерству экономики, на которое ссылается Armstat, за прошедшие 6 месяцев в Армении наловили рыбы общим весом в 9580 тонн, что составляет по отношению к аналогичному периоду 2019 года 103%. А вот заготовка древесины, согласно Министерству окружающей среды, и вовсе увеличилась… в 2,1 раза!

Понятно, что "заготовка древесины", как это аккуратно оформляется в статсборниках, на деле означает элементарную вырубку леса. И если в 1-м полугодии 2019 года относительно того же периода 2018 года объем лесозаготовок все-таки сократился на 22%, то в этом году он растет уже в разы. О какой же гармонии с природой лепечут нам представители правительства, когда эксплуатация недр, водной фауны и лесных угодий в период правления пашиняновского режима только возрастает, порой в разы?

НО ОБРАТИМСЯ, СОБСТВЕННО, К СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ. Если в 1-м квартале этого года эта отрасль в отношении того же периода прошлого года еще сохраняла прирост в 4,5%, то уже во 2-м квартале от этого темпа роста осталось чуть больше полпроцента. По итогам полугодия стратегический для Армении валовой урожай пшеницы и зерновых составил катастрофичные 61,5% от соответствующего показателя 2019 года. До прошлогодних показателей недотянул даже урожай овощей (99,5%), на 1,8% меньше собрано плодов и ягод.

Правительство Пашиняна все никак не может понять, что ориентировать развитие экономики только на использование кредитных ресурсов - это непростительная ошибка и государство должно наконец решить более сложный, фундаментальный вопрос, а именно: создать условия для притока в Армению частных инвестиций. На деле, как нам представляется, правительство своими действиями/бездействием делает, кажется, все возможное, чтобы препятствовать привлечению внешних частных инвестиций…

Остаться в небольшой позитивной зоне помог аграрникам и двузначный рост урожая картофеля - 119,4%. Этот показатель достигнут на низкой базе прошлого года, когда производство картофеля упало на 14%, а также благодаря оставшимся из-за коронавируса не у дел трудовым мигрантам (преимущественно из Гегаркуника), которые засеяли свои поля картошкой.

Для полноты картины сообщим, что в Армении за полгода произведено на 6,3% больше яиц, чем за тот же период 2019 года, а рост реализованных для забоя сельскохозяйственных животных и птицы (в живом весе) составил 104%. По этому поводу сообщим, что наша страна уже многие годы полностью самообеспечивается яйцами (в отличие от курятины). Что же касается производства мяса, то уже в ближайшие месяцы мы будем вынуждены наблюдать сокращение поголовья скота, связанного с недостатком и дороговизной кормов. В обозримой перспективе ухудшение аграрных показателей, увы, выглядит неизбежным как следствие бездарной политики правительства в этой важнейшей сфере. К примеру, производство молока по итогам 6 прошедших месяцев уже упало до 97,8%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      944

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      1470

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      3569

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      513

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ