"РЫЦАРИ ПРИРОДЫ" И… ТОПОРА
Правительство за неимением стратегии развития экономики накинулось на недра, леса и воды
15 августа свежеиспеченный министр окружающей среды Армении Романос Петросян обратился к гражданам республики с просьбой проявлять, находясь на лоне природы, бережное отношение к ней и высокую гражданскую сознательность, жить в гармонии с природой. Об этом уже два с лишним года регулярно твердит и премьер Пашинян, обещая жесткие меры правительства по отношению к нарушителям. Но вот официальные данные свидетельствуют, что все это лишь пустые слова…
ПО ИТОГАМ 1-го ПОЛУГОДИЯ ЭТОГО ГОДА ЭКОНОМИКА растеряла темпы роста, но две редкие в этом отношении сферы - промышленность и сельское хозяйство - хотя бы остаются в небольшой плюсовой зоне: первая в сравнении с тем же периодом прошлого года приросла на 1,5%, вторая - на 1,7%. Мы уже имели возможность проанализировать данные по промкомплексу, придя к выводу, что даже столь скромный рост является следствием значительного, двузначного роста горнодобывающей (вкупе с металлургической) отрасли. Согласитесь, столь колоссальная возросшая нагрузка на недра не имеет ничего общего с "бережным отношением к природе" и обещаниями властей максимально укротить эксплуатацию недр, перенеся основной упор на обрабатывающую промышленность.
Теперь обратимся к сельскому хозяйству и попытаемся понять, за счет чего эта отрасль зарегистрировала рост на 101,7%. Статкомитет РА приводит сельскохозяйственные показатели вкупе с рыболовством/рыбоводством и лесоводством. Так вот, согласно Министерству экономики, на которое ссылается Armstat, за прошедшие 6 месяцев в Армении наловили рыбы общим весом в 9580 тонн, что составляет по отношению к аналогичному периоду 2019 года 103%. А вот заготовка древесины, согласно Министерству окружающей среды, и вовсе увеличилась… в 2,1 раза!
Понятно, что "заготовка древесины", как это аккуратно оформляется в статсборниках, на деле означает элементарную вырубку леса. И если в 1-м полугодии 2019 года относительно того же периода 2018 года объем лесозаготовок все-таки сократился на 22%, то в этом году он растет уже в разы. О какой же гармонии с природой лепечут нам представители правительства, когда эксплуатация недр, водной фауны и лесных угодий в период правления пашиняновского режима только возрастает, порой в разы?
НО ОБРАТИМСЯ, СОБСТВЕННО, К СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ. Если в 1-м квартале этого года эта отрасль в отношении того же периода прошлого года еще сохраняла прирост в 4,5%, то уже во 2-м квартале от этого темпа роста осталось чуть больше полпроцента. По итогам полугодия стратегический для Армении валовой урожай пшеницы и зерновых составил катастрофичные 61,5% от соответствующего показателя 2019 года. До прошлогодних показателей недотянул даже урожай овощей (99,5%), на 1,8% меньше собрано плодов и ягод.
Правительство Пашиняна все никак не может понять, что ориентировать развитие экономики только на использование кредитных ресурсов - это непростительная ошибка и государство должно наконец решить более сложный, фундаментальный вопрос, а именно: создать условия для притока в Армению частных инвестиций. На деле, как нам представляется, правительство своими действиями/бездействием делает, кажется, все возможное, чтобы препятствовать привлечению внешних частных инвестиций…
Остаться в небольшой позитивной зоне помог аграрникам и двузначный рост урожая картофеля - 119,4%. Этот показатель достигнут на низкой базе прошлого года, когда производство картофеля упало на 14%, а также благодаря оставшимся из-за коронавируса не у дел трудовым мигрантам (преимущественно из Гегаркуника), которые засеяли свои поля картошкой.
Для полноты картины сообщим, что в Армении за полгода произведено на 6,3% больше яиц, чем за тот же период 2019 года, а рост реализованных для забоя сельскохозяйственных животных и птицы (в живом весе) составил 104%. По этому поводу сообщим, что наша страна уже многие годы полностью самообеспечивается яйцами (в отличие от курятины). Что же касается производства мяса, то уже в ближайшие месяцы мы будем вынуждены наблюдать сокращение поголовья скота, связанного с недостатком и дороговизной кормов. В обозримой перспективе ухудшение аграрных показателей, увы, выглядит неизбежным как следствие бездарной политики правительства в этой важнейшей сфере. К примеру, производство молока по итогам 6 прошедших месяцев уже упало до 97,8%...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-13 10:18
Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2024-11-11 10:47
Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.
-
2024-08-29 10:35
После того как Пашинян в результате недавнего общения с крестьянами вынес для себя, а следом и на правительственное заседание причину статического положения в отечественном овцеводстве, а именно отсутствие пастухов, следует ожидать решения кабмина о субсидировании желающих освоить пастушью науку. Это привычный и наиболее легкий способ для нынешних властей решения всех проблем – залезть в казну за средствами налогоплательщиков. Однако в пастухах ли настоящая причина безрадостного положения как в овцеводстве, так и в животноводстве Армении в целом?..