"РЫЦАРИ ПРИРОДЫ" И… ТОПОРА
Правительство за неимением стратегии развития экономики накинулось на недра, леса и воды
15 августа свежеиспеченный министр окружающей среды Армении Романос Петросян обратился к гражданам республики с просьбой проявлять, находясь на лоне природы, бережное отношение к ней и высокую гражданскую сознательность, жить в гармонии с природой. Об этом уже два с лишним года регулярно твердит и премьер Пашинян, обещая жесткие меры правительства по отношению к нарушителям. Но вот официальные данные свидетельствуют, что все это лишь пустые слова…
ПО ИТОГАМ 1-го ПОЛУГОДИЯ ЭТОГО ГОДА ЭКОНОМИКА растеряла темпы роста, но две редкие в этом отношении сферы - промышленность и сельское хозяйство - хотя бы остаются в небольшой плюсовой зоне: первая в сравнении с тем же периодом прошлого года приросла на 1,5%, вторая - на 1,7%. Мы уже имели возможность проанализировать данные по промкомплексу, придя к выводу, что даже столь скромный рост является следствием значительного, двузначного роста горнодобывающей (вкупе с металлургической) отрасли. Согласитесь, столь колоссальная возросшая нагрузка на недра не имеет ничего общего с "бережным отношением к природе" и обещаниями властей максимально укротить эксплуатацию недр, перенеся основной упор на обрабатывающую промышленность.
Теперь обратимся к сельскому хозяйству и попытаемся понять, за счет чего эта отрасль зарегистрировала рост на 101,7%. Статкомитет РА приводит сельскохозяйственные показатели вкупе с рыболовством/рыбоводством и лесоводством. Так вот, согласно Министерству экономики, на которое ссылается Armstat, за прошедшие 6 месяцев в Армении наловили рыбы общим весом в 9580 тонн, что составляет по отношению к аналогичному периоду 2019 года 103%. А вот заготовка древесины, согласно Министерству окружающей среды, и вовсе увеличилась… в 2,1 раза!
Понятно, что "заготовка древесины", как это аккуратно оформляется в статсборниках, на деле означает элементарную вырубку леса. И если в 1-м полугодии 2019 года относительно того же периода 2018 года объем лесозаготовок все-таки сократился на 22%, то в этом году он растет уже в разы. О какой же гармонии с природой лепечут нам представители правительства, когда эксплуатация недр, водной фауны и лесных угодий в период правления пашиняновского режима только возрастает, порой в разы?
НО ОБРАТИМСЯ, СОБСТВЕННО, К СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ. Если в 1-м квартале этого года эта отрасль в отношении того же периода прошлого года еще сохраняла прирост в 4,5%, то уже во 2-м квартале от этого темпа роста осталось чуть больше полпроцента. По итогам полугодия стратегический для Армении валовой урожай пшеницы и зерновых составил катастрофичные 61,5% от соответствующего показателя 2019 года. До прошлогодних показателей недотянул даже урожай овощей (99,5%), на 1,8% меньше собрано плодов и ягод.
Правительство Пашиняна все никак не может понять, что ориентировать развитие экономики только на использование кредитных ресурсов - это непростительная ошибка и государство должно наконец решить более сложный, фундаментальный вопрос, а именно: создать условия для притока в Армению частных инвестиций. На деле, как нам представляется, правительство своими действиями/бездействием делает, кажется, все возможное, чтобы препятствовать привлечению внешних частных инвестиций…
Остаться в небольшой позитивной зоне помог аграрникам и двузначный рост урожая картофеля - 119,4%. Этот показатель достигнут на низкой базе прошлого года, когда производство картофеля упало на 14%, а также благодаря оставшимся из-за коронавируса не у дел трудовым мигрантам (преимущественно из Гегаркуника), которые засеяли свои поля картошкой.
Для полноты картины сообщим, что в Армении за полгода произведено на 6,3% больше яиц, чем за тот же период 2019 года, а рост реализованных для забоя сельскохозяйственных животных и птицы (в живом весе) составил 104%. По этому поводу сообщим, что наша страна уже многие годы полностью самообеспечивается яйцами (в отличие от курятины). Что же касается производства мяса, то уже в ближайшие месяцы мы будем вынуждены наблюдать сокращение поголовья скота, связанного с недостатком и дороговизной кормов. В обозримой перспективе ухудшение аграрных показателей, увы, выглядит неизбежным как следствие бездарной политики правительства в этой важнейшей сфере. К примеру, производство молока по итогам 6 прошедших месяцев уже упало до 97,8%...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2024-11-11 10:47
Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.
-
2024-08-29 10:35
После того как Пашинян в результате недавнего общения с крестьянами вынес для себя, а следом и на правительственное заседание причину статического положения в отечественном овцеводстве, а именно отсутствие пастухов, следует ожидать решения кабмина о субсидировании желающих освоить пастушью науку. Это привычный и наиболее легкий способ для нынешних властей решения всех проблем – залезть в казну за средствами налогоплательщиков. Однако в пастухах ли настоящая причина безрадостного положения как в овцеводстве, так и в животноводстве Армении в целом?..
-
2024-03-19 10:12
С первых дней весны из деревни Тех Сюникского марза поступают тревожные сигналы о планах местного руководства урезать и без того скудные земельные участки, отведенные под выпас скотины. Руководитель общины Давид Гулунц намерен отвести последнее из оставшихся пастбищ под песчаный карьер. После 44-дневной войны, оккупации 12 мая 2021 г. и попыток продвижения азербайджанцев на прилегающем к общине участке границы в апреле 2023 г. территории, десятилетиями служившие пастбищами для скотины, сократились до минимума. На прежних пастбищах присутствие людей и скотины уже давно небезопасно.