Последние новости

КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ

Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос…

"Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

К АВТОРУ СТАТЬИ АРТЕМУ ХАЧАТРЯНУ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ - мы с разных планет. Бывший главный редактор бывшей газеты-антисанитарии "Свободомыслие" вызывает в памяти красивое устаревшее слово "нерукопожатный". Статья, о которой речь, написана в тех же печально знаменитых стилистике и стиле. Суть ее сводится к тому, что весь творческий мир Армении, "за исключением нескольких ярких индивидуальностей", которых Хачатрян не называет, - кучка серятины и бездарности, жировавшей и удостаивающейся почестей от бывшей власти. Тут бы и подумать, что автор пишет исключительно в защиту этой власти. Но дальше следует: "Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин". "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" Хм, непонятно. Точнее, понятно до глубокого отвращения.

Если оставить в стороне позицию несостоявшегося скрипача, коим является автор, и клинического обижника, следует отметить, что "инсайдерской" информацией по культуре, особенно в музыкальной сфере, он владеет. И пишет: "Не секрет, что в стране теми или иными путями образовывалась крупная наличность, которая раздавалась так называемым деятелям культуры. И не только в виде денег. Например, пианистка Светлана Навасардян, Нарек Ахназарян, проректор консерватории Мгер Навоян и еще около десятка человек получили подарки в виде квартир. Роберт Амирханян, оппозиционер Тигран Мансурян и многие другие каждый месяц получали деньги из этого теневого фонда. Когда Луиз Симон Манукян отказалась финансировать филармонический оркестр, Серж Саргсян сразу же своими ресурсами восстановил и увеличил финансирование этого коллектива. В 2008 г. средняя зарплата сотрудников Театра оперы и балета составляла 50 тысяч драмов, сегодня они получают больше 200 тысяч. Рита Саргсян спонсировала школу имени Чайковского, фортепианный факультет консерватории, где во главе с деканом Бабаханяном специалисты бесплатно занимались со способными студентами и детьми"…

ВОТ ТУТ МЫ ДОБРАЛИСЬ ДО СУТИ. О ТОМ, ЧТО СИСТЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ культуры в нашей стране не соответствует ее общей экономической системе, говорилось много и часто на протяжении многих лет. Да, на первый взгляд она оставалась советской. Да, на взгляд второй и для избранных артистов она была именно феодальной. А такой подход - это история о деньгах и совести. Великие меценаты всех времен и народов, семейство Медичи создали свою банковскую империю благодаря страшному греху - ростовщичеству. Но, озаботившись своими поступками, убоялись Бога и, надеясь на прощение, стали жертвовать свое богатство на высокие цели. На сотворение новой Флоренции. Они строили дворцы и церкви, собрали одну из крупнейших в Европе библиотек. Они поддерживали художников, которые потом были названы гениями Возрождения. Были среди отцов - основателей движения гуманистов, ставшего краеугольным камнем итальянской жизни.

Они стали примером для будущих поколений - от американских баронов-разбойников, дававших свои имена музеям и благотворительным фондам, до технологических и финансовых магнатов XXI века.

И, кстати, о гениях Возрождения. Кажется, кроме не в меру строптивого Микеланджело, все они замечательно успешно прогибались под отцом отечества Козимо Медичи и его сыном Лоренцо Великолепным. Великий Рафаэль Санти – тот, судя по всему, вообще был и гением мимикрии, что никак не помешало ему в создании "Сикстинской мадонны". А что делать, если у артиста нет никакой иной альтернативы реализовать свой талант?

Но хватит о гениях. Вернемся к нашим талантам. Систему, дающую им возможность к самореализации, уже не имеет смысла ругать – ее, кажется, больше не существует. А что взамен? – вот в чем вопрос.

ВОТ РУКОВОДИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО оркестра, хора "Овер" и еще пары крупных арт-институций из сферы музыки, делающих славу отечественного искусства на родине и за рубежом, ходили к новому министру культуры, чтобы уяснить для себя ситуацию. Перспективы пока маловнятны. В Национальном киноцентре лежит больше 40 заявок на получение частичного финансирования на фильмы, часть которых уже в запуске. Время идет. Денег нет, и откуда им взяться, непонятно.

На структурные изменения в руководстве культурой уйдет невесть сколько времени. Прежде чем создавать соответствующие фонды, грантовые системы и прочее, нужно принять множество законов, обозначить статус искусства и артиста, пересмотреть налоговую политику в сфере и прочее. Что до возникновения института меценатства... То ли отечественные олигархи не в пример своим далеким феодальным предкам Бога не боятся, то ли амбиций шагнуть благодаря искусству в будущее у них несоизмеримо меньше, но, так или иначе, с меценатством и филантропией в культуре у нас как-то не сложилось. У новой власти есть, конечно, про запас вариант пойти знаменитым путем - "колхоз - дело добровольное" - и заставить бизнес финансировать искусство. Но тут опять появляется угроза возникновения каких-то теневых фондов, уклонения от налогов и прочее, а вослед всему этому вопрос "а в чем тогда разница между властью старой и новой?" Так что подобная перспектива вряд ли возможна.

Главный тезис о том, что сначала надо постараться вернуть истинному искусству зрителя, слушателя, читателя, высказанный премьер-министром Пашиняном при первой официальной встрече с делегированными представителями культуры, звучит упоительно. Только пока непонятно, посредством каких механизмов и финансов это делать.

Вопросов у культуры много, ответы на них при наличии огромного количества более злободневных проблем отыскивать не торопятся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
      2020-10-26 14:20
      398

      Уже почти 30 лет Нана МАРТИРОСЯН живет в Москве, а в родной Ереван приезжает регулярно, по делам, и они были сделаны. Но завтра была война. Обратный билет на Москву уже сдан, а главное ее дело вот уже без двух дней месяц - помощь женщинам и детям, приехавшим в Ереван из Арцаха.

    • «НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»
      2020-10-22 13:13
      1452

      Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      68

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "ПОМОЧЬ ГОТОВ КАЖДЫЙ ПЕРВЫЙ!"
      2020-10-14 10:43
      213

      Потом… Потом мы будем думать и анализировать, как случилось, что эти мальчики и девочки, которых принято было считать не совсем в меру охломонистыми и вообще живущими в виртуальном пространстве, вдруг оказались такими героическими на фронте, такими организованными в тылу, - оказались такими прекрасными, такими восприимчивыми к самому главному и важному сегодня слову - "МЫ!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      2844

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      1197

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5004

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!
      2020-07-09 16:54
      4148

      «Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории.