Последние новости

КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ

Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос…

"Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

К АВТОРУ СТАТЬИ АРТЕМУ ХАЧАТРЯНУ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ - мы с разных планет. Бывший главный редактор бывшей газеты-антисанитарии "Свободомыслие" вызывает в памяти красивое устаревшее слово "нерукопожатный". Статья, о которой речь, написана в тех же печально знаменитых стилистике и стиле. Суть ее сводится к тому, что весь творческий мир Армении, "за исключением нескольких ярких индивидуальностей", которых Хачатрян не называет, - кучка серятины и бездарности, жировавшей и удостаивающейся почестей от бывшей власти. Тут бы и подумать, что автор пишет исключительно в защиту этой власти. Но дальше следует: "Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин". "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" Хм, непонятно. Точнее, понятно до глубокого отвращения.

Если оставить в стороне позицию несостоявшегося скрипача, коим является автор, и клинического обижника, следует отметить, что "инсайдерской" информацией по культуре, особенно в музыкальной сфере, он владеет. И пишет: "Не секрет, что в стране теми или иными путями образовывалась крупная наличность, которая раздавалась так называемым деятелям культуры. И не только в виде денег. Например, пианистка Светлана Навасардян, Нарек Ахназарян, проректор консерватории Мгер Навоян и еще около десятка человек получили подарки в виде квартир. Роберт Амирханян, оппозиционер Тигран Мансурян и многие другие каждый месяц получали деньги из этого теневого фонда. Когда Луиз Симон Манукян отказалась финансировать филармонический оркестр, Серж Саргсян сразу же своими ресурсами восстановил и увеличил финансирование этого коллектива. В 2008 г. средняя зарплата сотрудников Театра оперы и балета составляла 50 тысяч драмов, сегодня они получают больше 200 тысяч. Рита Саргсян спонсировала школу имени Чайковского, фортепианный факультет консерватории, где во главе с деканом Бабаханяном специалисты бесплатно занимались со способными студентами и детьми"…

ВОТ ТУТ МЫ ДОБРАЛИСЬ ДО СУТИ. О ТОМ, ЧТО СИСТЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ культуры в нашей стране не соответствует ее общей экономической системе, говорилось много и часто на протяжении многих лет. Да, на первый взгляд она оставалась советской. Да, на взгляд второй и для избранных артистов она была именно феодальной. А такой подход - это история о деньгах и совести. Великие меценаты всех времен и народов, семейство Медичи создали свою банковскую империю благодаря страшному греху - ростовщичеству. Но, озаботившись своими поступками, убоялись Бога и, надеясь на прощение, стали жертвовать свое богатство на высокие цели. На сотворение новой Флоренции. Они строили дворцы и церкви, собрали одну из крупнейших в Европе библиотек. Они поддерживали художников, которые потом были названы гениями Возрождения. Были среди отцов - основателей движения гуманистов, ставшего краеугольным камнем итальянской жизни.

Они стали примером для будущих поколений - от американских баронов-разбойников, дававших свои имена музеям и благотворительным фондам, до технологических и финансовых магнатов XXI века.

И, кстати, о гениях Возрождения. Кажется, кроме не в меру строптивого Микеланджело, все они замечательно успешно прогибались под отцом отечества Козимо Медичи и его сыном Лоренцо Великолепным. Великий Рафаэль Санти – тот, судя по всему, вообще был и гением мимикрии, что никак не помешало ему в создании "Сикстинской мадонны". А что делать, если у артиста нет никакой иной альтернативы реализовать свой талант?

Но хватит о гениях. Вернемся к нашим талантам. Систему, дающую им возможность к самореализации, уже не имеет смысла ругать – ее, кажется, больше не существует. А что взамен? – вот в чем вопрос.

ВОТ РУКОВОДИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО оркестра, хора "Овер" и еще пары крупных арт-институций из сферы музыки, делающих славу отечественного искусства на родине и за рубежом, ходили к новому министру культуры, чтобы уяснить для себя ситуацию. Перспективы пока маловнятны. В Национальном киноцентре лежит больше 40 заявок на получение частичного финансирования на фильмы, часть которых уже в запуске. Время идет. Денег нет, и откуда им взяться, непонятно.

На структурные изменения в руководстве культурой уйдет невесть сколько времени. Прежде чем создавать соответствующие фонды, грантовые системы и прочее, нужно принять множество законов, обозначить статус искусства и артиста, пересмотреть налоговую политику в сфере и прочее. Что до возникновения института меценатства... То ли отечественные олигархи не в пример своим далеким феодальным предкам Бога не боятся, то ли амбиций шагнуть благодаря искусству в будущее у них несоизмеримо меньше, но, так или иначе, с меценатством и филантропией в культуре у нас как-то не сложилось. У новой власти есть, конечно, про запас вариант пойти знаменитым путем - "колхоз - дело добровольное" - и заставить бизнес финансировать искусство. Но тут опять появляется угроза возникновения каких-то теневых фондов, уклонения от налогов и прочее, а вослед всему этому вопрос "а в чем тогда разница между властью старой и новой?" Так что подобная перспектива вряд ли возможна.

Главный тезис о том, что сначала надо постараться вернуть истинному искусству зрителя, слушателя, читателя, высказанный премьер-министром Пашиняном при первой официальной встрече с делегированными представителями культуры, звучит упоительно. Только пока непонятно, посредством каких механизмов и финансов это делать.

Вопросов у культуры много, ответы на них при наличии огромного количества более злободневных проблем отыскивать не торопятся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРОНЯНОВЦЫ: "ЕРЕВАН 2024", ШАНХАЙ И "ПРАЙМТАЙМ"
      2024-11-22 12:12

      Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
      2024-10-23 10:32

      С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

    • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
      2024-06-10 10:22

      Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
      2024-01-20 10:58

      На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».