РАЗВИТАЯ НАУКА - РАЗВИТАЯ СТРАНА
О развитии ИТ речь идет давно, более того, многое в этом направлении уже сделано. Но необходимы дальнейшие серьезные шаги. Именно об этом на встрече в НАН РА в январе 2018 года говорил тогда еще будущий президент страны Армен Саркисян, это же подчеркивает в своих вступлениях и премьер-министр Никол Пашинян.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ОЧЕВИДНО, ЧТО РАЗВИТИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО информационных технологий не панацея, высокие технологии не могут существовать в отрыве от науки в целом. Сумеют ли армянские программисты и разработчики чипов конкурировать, скажем, с ИТ-секторами Индии и Китая? Понятно, что здесь необходимы баланс, сохранение и развитие тех фундаментальных и прикладных областей науки, которые не только остались на плаву, но и получили в Армении развитие после распада СССР. Сегодня во всем мире развиваются междисциплинарные направления, находящиеся на стыке информационных технологий и традиционных научных направлений, такие как биоинформатика, геоинформатика и многие другие. Очевидно и то, что нанотехнологии, будучи перспективными и рентабельными, не менее необходимы для экономики страны, чем информационные технологии. То есть ИТ-сфера должна развиваться параллельно с другими фундаментальными и прикладными научными направлениями. Я надеюсь, что новое правительство понимает эти приоритеты и имеет реалистичный и адекватный подход к развитию науки и ИТ-сферы в нашей стране.
Научный потенциал Армении всегда считался ее самым большим богатством. Несмотря на скудное бюджетное финансирование в течение последних 30 лет, ученые Армении продолжают интенсивно и плодотворно работать как в институтах НАН РА, так и в высших учебных заведениях и в других научных структурах. В стране регулярно организуются представительные международные конференции с участием ведущих специалистов из десятков стран. Ученые Армении в свою очередь выступают с докладами на престижных международных конференциях.
НАША ЗАДАЧА - РАЗВИВАТЬСЯ В РУСЛЕ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МИРОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ. Анализ рейтинга научных публикаций и индекса цитируемости позволяет выявить достижения армянской науки в сравнении со странами Восточной Европы и бывшего СССР. На этом фоне по отдельным научным направлениям у нас зафиксированы очень неплохие относительные показатели. В то же время отставание от развитых стран все еще колоссальное, хотя и восполняется частично активным международным сотрудничеством с ведущими зарубежными научными центрами. Это сотрудничество является своего рода "окном в Европу" для армянской науки. Безусловно, наличествуют и отрицательные явления, такие как имитация научной деятельности, искусственное раздувание публикационной активности за счет статей в нерецензируемых изданиях, тезисы конференций с низким рейтингом, не совсем корректная обработка данных при представлении отчетности по наукометрическим показателям. Образно говоря, небольшая статья в условной "Мурзилке", не несущая никакой новой научной информации, не может и не должна оцениваться наравне с публикациями в рецензируемых научных журналах, имеющих импакт-фактор или включенных в списки национального ВАКа и индексов Scopus. Для решения этих вопросов необходимы выработка сбалансированного подхода и разработка объективных критериев оценки эффективности научной деятельности отдельных ученых, лабораторий и институтов, с учетом специфики Армении.
Наиважнейший компонент для поддержания и развития науки - финансирование. В настоящее время оно осуществляется из государственного бюджета в виде так называемого базового финансирования (на сохранение инфраструктуры) и конкурсного тематического, организуемого Государственным комитетом по науке МОН, плюс международные гранты и хозяйственные договоры как внутри Армении, так и международные. Соотношение базового и внебазового (а также бюджетного/внебюджетного) финансирования научных организаций наряду с публикациями является важным компонентом для оценки эффективности работы научных организаций.
Очевидно, что механическое увеличение бюджетного (базового) финансирования не может в одночасье решить проблемы армянской науки. Да, базовое финансирование должно быть увеличено и должно быть адекватным стоящим перед институтами проблемам по сохранению научных кадров, поддержанию и развитию уникальной инфраструктуры, но крайне желательно также увеличить тематическое бюджетное финансирование, предоставляемое на конкурсной основе. Это создаст здоровую конкурентную среду и позволит поддержать эффективно работающие научные группы, лаборатории и институты.
КОНКУРСЫ ПО ТЕМАТИЧЕСКОМУ ФИНАНСИРОВАНИЮ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ объективную систему международного рецензирования. Одна из проблем армянской науки состоит в том, что управление фундаментальной наукой все еще частично основывается на советских концепциях администрирования науки, хотя новые подходы, заключающиеся в том, что наука делается в рамках конкурсных, конкурентных проектов (грантов), все больше внедряются. Слабое развитие адекватной международной системы оценки конкурсных тематических проектов зачастую приводит к отсутствию мотивации ученых к получению научных результатов, соответствующих международному уровню, к примитивизму, провинциализму и готовности довольствоваться успехами прошлого. Естественно, что они не поддерживают молодых ученых и не создают ничего нового.
Если обратиться к международному опыту финансирования науки, то, на мой взгляд, заслуживает внимания модель финансирования науки в Германии, где помимо бюджетных фондов около 2/3 научных исследований финансируется за счет бизнеса. В частности, немецкий Volkswagen Stiftung - крупный научный фонд, созданный одноименным автомобильным концерном, осуществляет колоссальный объем финансирования фундаментальной науки и получает за это налоговые льготы от государства. Подобная модель при наличии адекватной системы рецензирования проектов может быть применена и в Армении. Многое из перечисленного с успехом осуществляется Комитетом по науке МОН РА и находится в русле подходов, озвучиваемых НАН РА, ее руководством, институтами и отдельными учеными, но, к сожалению, без серьезного увеличения объемов финансирования, успехов в развитии науки не достичь.
Немаловажный аспект - взаимодействие ученых и общества, взаимопонимание и популяризация науки. Важна борьба с мракобесием и лженаукой, которые льются нескончаемым потоком из интернета, СМИ и ТВ. Ученым и научным организациям необходимо активно распространять пресс-релизы о научных исследованиях и результатах научных работ, отчеты о командировках, использовать уникальные возможности, предоставляемые соцсетями.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ВЫСОКАЯ НАУКА - ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ ФАКТОРОВ, способных поднять престиж нашей страны в мировом сообществе и обеспечить значимое положение в регионе. Поддержка и развитие науки обеспечивают международный рейтинг и авторитет страны. Развитая наука - это развитая страна. Достаточно посмотреть на уровень науки и образования в Израиле - стране, которая часто приводится как пример для Армении. Развитие науки должно стать одним из приоритетов в развитии страны, мы уже однажды проходили подобный путь - Академия наук Армении была создана в тяжелейшие годы войны, в 1943 году, и наука Армении сыграла колоссальную роль в развитии экономики Второй Республики.
Нельзя забывать и о так называемой научной дипломатии. На примере многолетнего активного международного научного сотрудничества возглавляемого мной института могу со всей ответственностью заявить, что наши партнеры в странах ЕС, США, РФ, часто приезжающие в нашу страну для совместной работы и участия в конференциях, получают объективное представление о политических процессах в Армении и вокруг нее, о карабахской проблеме. Наши коллеги любят и поддерживают Армению, уважают нашу историю, ценят наше настоящее, и каждый в меру своих возможностей помогает нам в развитии как фундаментальных, так и прикладных направлений наук о Земле и в подготовке молодых кадров.
Хачатур МЕЛИКСЕТЯН, директор Института геологических наук НАН РА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:14
В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-04 14:32
Кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном продолжает нарастать. Поводом для новой волны напряжённости стало задержание в Баку российских журналистов, представляющих агентство «Sputnik Азербайджан», - пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин
-
2025-07-04 09:22
Международная христианская солидарность (CSI) призывает власти Армении освободить заключенных архиепископов и всех других политических заключенных и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Армянской апостольской церкви. CSI также призывает Францию и все государства-члены ЕС проявить солидарность с жертвами репрессий, а не с теми, кто их совершает. Об этом говорится в размещенном на сайте организации заявлении которое приводим полностью в переводе «ГА».
-
2025-07-03 14:57
16 июня Ардшинбанк завершил розыгрыш призов, организованный для держателей карт Mastercard Business. Онлайн-розыгрыш призов был организован и проводился на официальном YouTube-канале банка. Счастливчики, выбранные случайным образом, выиграли 3 Apple MacBook Air 13 M4, а главным призом стала 5-дневная поездка в Объединенные Арабские Эмираты на двоих.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2024-07-23 10:16
10 лет назад в 30 км от Еревана, в котайкском селе Аргел, был построен уникальный завод ЗАО «Армбазальт», на котором запустили высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.
-
2023-09-07 10:19
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.
-
2023-04-08 10:53
Определены основные аспекты сотрудничества На днях в Армению прибыла весьма представительная делегация Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которую возглавлял министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. Главная цель этого визита сводилась к расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в странах Евразийского экономического союза.