МАНВЕЛ
В воскресенье, 24 июня, за плотно закрытыми дверями состоялось внеочередное заседание правления союза "Еркрапа". Заседание было чрезвычайно бурным, в течение 5 часов до дежуривших у дверей журналистов то и дело доносились призывы к спокойствию. Некоторые ветераны покинули заседание, не дожидаясь конца. Остальные обсудили вопрос о прекращении полномочий генерала Манвела на посту председателя союза, а также вопрос подготовки к внеочередному съезду с привлечением местных подразделений "Еркрапа".
Самолетом к президенту
О Манвеле Григоряне впервые заговорили после штурма Кубатлу 31 августа 1993 г.
НА СПЕЦИАЛЬНОМ ВЕРТОЛЕТЕ ОН ОТБЫЛ ИЗ РАЙОНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ЕРЕВАН для встречи с президентом Левоном Тер-Петросяном, после чего 5-я бригада была переброшена в Ереван, а ее позиции на фронте занял Шушинский полк. Подробно эти события описаны в книге Самвела Бабаяна "Победы как они были, или Позывные 44". Поступок Манвела вызвал неоднозначную реакцию, история с вертолетом обросла мифами, полевого командира ругали за то, что он покинул район боевых действий. Заодно вспомнили о его довоенных судимостях: за хищение соцсобственности (на 4 г. лишения свободы) и поножовщину (на 6 лет).
Война в Арцахе подарила много героев, а потому о Манвеле вспомнили только после президентских выборов 1996 г. в связи с известной видеозаписью застолья в его доме, которая получила в прессе название "Аршалуйс-гейт".
Тер-Петросян сделал Манвела генералом
Видеозапись, напомню, появилась после тотальной фальсификации итогов президентских выборов 1996 г., многотысячных акций протеста сторонников оппозиции, танков на улицах Еревана, вооруженных людей в спортивных костюмах, которых прозвали в народе "асфальтовыми еркрапа".
ЭТО ТА САМАЯ ВИДЕОЗАПИСЬ, НА КОТОРОЙ ВАНО СИРАДЕГЯН ОБВИНИЛ РУКОВОДСТВО АОД В ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ, из-за которого, по его словам, Тер-Петросян получил мало голосов. Кстати, застолье состоялось по случаю присвоения Манвелу звания генерала. Да, господа, Манвел стал генералом не на фронте, а после подавления массовых акций протеста, которые последовали за президентскими выборами. Вся страна знала, что на выборах победил лидер объединенной оппозиции Вазген Манукян. Присвоение Манвелу звания генерала многие расценили как благодарность Тер-Петросяна главарю "асфальтовых еркрапа".
Самым любопытным эпизодом застолья считается тост Вазгена Саркисяна в честь Манвела. "Зимой 1993 г., весной 1994 г. самый тяжелый удар войны Манвел и его ребята приняли на себя. Манвел тогда израсходовал весь свой потенциал, он не думал о завтрашнем дне. Манвел в то время мог сойти с ума, и он почти сошел с ума. Вся республика, к сожалению, не столько говорила о героизме Манвела, сколько о том, что он повел своих ребят на гибель", - сказал Вазген. О судьбе этой видеозаписи можно написать отдельную историю. Наша цитата заимствована из газеты "Чоррорд ишханутюн", которая в марте 1997 г. опубликовала полную стенограмму застолья. Одно время изъятием видеозаписи у частных лиц занимались спецслужбы.
Есть сведения и о видеозаписи известного заседания в союзе "Еркрапа" после теракта 27 октября 1999 г. Общеизвестно, что Манвел не был членом союза и многие ветераны войны в Арцахе не хотели видеть его в кресле председателя. По слухам, эта запись долгие годы хранилась у Манвела…
В ночь на 25 февраля 2008 г.
Потом о генерале вспомнили в 2008 г. С трибуны митинга 21 февраля Тер-Петросян призвал собравшихся кричать не "Левон!", а "Манвел!" и "Гагик!". Речь шла о Гагике Мелконяне, который, как и Манвел, занимал в то время пост замминистра обороны. По некоторым сведениям, Мелконян гарантировал Левону, что в случае массовых выступлений армия не войдет в город.
22 ФЕВРАЛЯ К ДВИЖЕНИЮ ТЕР-ПЕТРОСЯНА И МНОГОПАРТИЙНОГО КОНГРЕССА примкнул заместитель генпрокурора Гагик Джангирян. Сразу после этого появились сведения о том, что к движению примкнули 7 депутатов, имевших тесные связи с генералом Манвелом.
Это были Сейран Сароян, Манвел Казарян, Грант Григорян, Армен Мхитарян. Они состояли во фракции РПА, а из фракции ППА к движению Левона примкнули Каро Карапетян, Рустам Гаспарян и Тигран Степанян. Все эти люди, повторюсь, составляли близкое окружение генерала Манвела. Его заместитель по союзу "Еркрапа" Мясник Малхасян был одним из активных участников акций оппозиционного конгресса.
Тер-Петросян рассчитывал на то, что у Манвела не короткая память и он помнит, кто его сделал генералом, а политизированная публика с замиранием сердца следила за собранием в здании союза "Еркрапа" по адресу: Аршакуняц, 22 в ночь с 24 на 25 февраля. Левон хотел, чтобы Манвел и члены его союза публично объявили о том, что поддерживают движение во главе с многопартийным конгрессом. Серж Саргсян и Роберт Кочарян, напротив, требовали, чтобы Манвел объявил, что поддерживает власть. В итоге генерал сделал то, чего не ожидал никто: он отказался от выбора, иными словами, просто пошел домой.
Поступок генерала сочли предательством по обе стороны баррикад, вскоре он лишился должности замминистра. Манвел, в отличие от генерала Сейрана Сарояна, редко выступал с парламентской трибуны и вообще редко комментировал свои поступки. Спустя годы он сказал, что Ереван не Агдам или Физули, чтобы он мог позволить себе вмешательство в политические процессы. Для тех, кто знаком с событиями в ночь на 25 февраля, когда в здании на Аршакуняц сотни членов союза требовали от Манвела принять решение, совершенно очевидно, что отказ генерала принять сторону конгресса спас страну от куда более кровавых потрясений, нежели события 1 марта. Об этом тоже надо помнить.
Когда союз "Еркрапа" вышел из игры, начались аресты сторонников Тер-Петросяна, потом был штурм палаточного городка на площади, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, и расстрел демонстрантов у Посольства Франции. После этого события о Манвеле надолго забыли. Власть простила ему колебания, он остался во главе союза "Еркрапа", его сын Карен занял пост мэра Эчмиадзина, Манвел был доволен вплоть до последних событий, связанных с обыском Службы нацбезопасности. Кстати, сразу после отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра генерал Манвел сказал: "Какой я республиканец!"
"Оценивайте нас спустя 5, 10 лет"
В упомянутой книге Бабаяна и в книге Сенора Асратяна "Карабахская война" есть фотографии военных лет.
НА НИХ БОЙЦЫ-ОСВОБОДИТЕЛИ ЕРЕВАНСКОГО БАТАЛЬОНА 5 БРИГАДЫ, БОЙЦЫ ОТРЯДА "МАЛАТИЯ" В СОСТАВЕ 5-й БРИГАДЫ, бойцы Ванадзорского батальона 5-й бригады, а еще бойцы-освободители 5-й бригады в Мартакерте, посредине - худой полевой командир Манвел с окладистой бородой. На другой фотографии он стоит рядом с Артуром Агабекяном, у обоих на руках по ребенку, под фотографией подпись: "Мы сражаемся за свое будущее".
Видеозапись застолья в деревне "Аршалуйс" запечатлела, помимо прочего, призыв Вазгена Саркисяна: "Забудьте сегодняшние оценки, они ложные! Оценивайте нас спустя 5, 10 лет". Это сказано в 1996 г., через 3 г., в 1999 г., Вазгена не станет, союз "Еркрапа" возглавит Манвел. С того застолья прошло 22 года, на здании территориального офиса "Еркрапа" в Эчмиадзине развешаны портреты генерала Манвела, под ними надпись "Тушенка". Полагаю, эта оценка в комментариях не нуждается.
По счастливой случайности уличные акции в Эчмиадзине не вылились в вооруженное противостояние клана Манвела и криминального окружения Дона Пипо (Артура Асатряна). Более 2 недель город жил в страхе, ситуация разрешилась согласно букве и духу закона. В Эчмиадзин уже возвращаются те, кто за последние годы покинул город в результате конфликтов с Манвелом и его родственниками. В городе больше нет закрытых улиц, никто не протыкает шины автомобилей, которые припарковались не там, где угодно Манвелу, духовная столица избавилась от страха, а ее жители скоро изберут нового градоначальника.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.