Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ПОДТАЛКИВАЕТ АРМЕНИЮ К НАНЕСЕНИЮ ПРЕВЕНТИВНОГО УДАРА

Обзор военного парада, посвященного 100-летию Вооруженных сил Азербайджана

26 июня в Баку состоялся масштабный военный парад, посвященный 100-летию Вооруженных сил Азербайджана. В параде приняли участие около 4000 человек, среди них помимо военнослужащих были представлены и сотрудники министерств внутренних дел и чрезвычайных ситуаций.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ, ТО БЫЛИ ПРОДЕМОНСТРИРОВАНЫ около 240 единиц сухопутной техники и около 70 летательных аппаратов. Кроме того, в параде приняла участие турецкая пилотажная группа, состоящая из двух истребителей F-16 и восьми F-5. Естественно, во время парада выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который в очередной раз пообещал "поднять азербайджанский флаг над оккупированными землями" (речь идет о Нагорно-Карабахской Республике). Не случайной выглядела и дорожная разметка на площади, которая была выполнена в цветовой гамме армянского флага.

Но, оставив этот лишний символизм, посмотрим, были ли на параде впервые продемонстрированы новые вооружения и меняют ли они что-то в балансе сил в рамках азербайджано-карабахского конфликта.

Единственной реальной новинкой парада в Баку стала авиационная крылатая ракета турецкого производства SOM-1B. Это изделие оснащается турбореактивным двигателем Microturbo TRI 40 французского производства, а максимальная дальность полета ракеты составляет 250 км. При этом применение инерциальной и спутниковой системы наведения в сочетании с инфракрасной системой наведения на конечном участке полета, по данным производителя, обеспечивает высокую точность попадания, с отклонением в несколько метров. В Турции носителями этих ракет являются истребители F-16 и модернизированные F-4E-2020, а модификация SOM-J создана для истребителей пятого поколения F-35A, которые Турция рассчитывала получить на вооружение.

Пока не до конца ясно, получил ли Азербайджан какое-либо значительное количество этих ракет на вооружение, как неясен и его носитель. На параде была показана одна-единственная крылатая ракета, да еще и с турецким флагом, нанесенным на ее корпус. Что касается носителей, то в теории под применение этих ракет могут модернизировать штурмовики Су-25 или истребители МиГ-29, имеющиеся в распоряжении Баку.

ОТНОСИТЕЛЬНО ПОСТАВОК SOM-1B ВОЗНИКАЕТ ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС - ФРАНЦУЗСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ. На сегодняшний день страны ЕС в большинстве своем соблюдали рекомендацию не поставлять вооружение Армении и Азербайджану, исключением стала Чехия, поставившая Баку модернизированные 152-мм самоходные артиллерийские установки (САУ) Dana и 122-мм реактивные системы залпового огня RM-70 (чехословацкая лицензионная версия советского БМ-21 "Град"). Надо отметить, что чешское руководство до сих пор отнекивается от этой сделки, несмотря на то, что на том же параде в Баку эти системы открыто были продемонстрированы (как и ранее на учениях).

Согласовывала ли Турция с Францией поставки крылатых ракет? Если да, то получила ли положительный ответ? Ответы на эти вопросы должно найти Министерство иностранных дел Армении в самые быстрые сроки. Если уже и Париж отходит от негласного эмбарго, значит, его больше не существует, и это надо иметь в виду. Есть и другой вероятный сценарий - мы видели демонстрацию намерений, а реальная сделка состоится тогда, когда Турция сможет разработать собственный турбореактивный двигатель для семейства крылатых ракет SOM - работы в этом направлении уже ведутся, но, когда они будут реально завершены, пока не понятно (заявленные сроки в один год крайне сомнительны).

В остальном вооружение, продемонстрированное на параде в Баку, удивления не вызывало - оно в разное время демонстрировалось при других обстоятельствах. Здесь была и линейка современного российского оружия - танки Т-90С, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-82А, САУ "Вена" и "Мста-С", тяжелые РСЗО "Смерч", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек", и советские вооружения - буксируемая и самоходная артиллерия, модернизированные танки Т-72 и т.д. Отдельно стоит отметить изобилие вооружения израильского производства, в том числе очень продвинутых БПЛА Hermes-900, Hermes-450 и Heron, самоходных 120-мм минометов Cardom, зенитных ракетных комплексов Barak-8, РСЗО Lynx и оперативно-тактических ракетных комплексов Lora. О последних, в сочетании с китайско-белорусским РСЗО "Полонез" (они также были продемонстрированы на параде), мы говорили более подробно в предыдущем материале.

Из авиации отдельно стоит выделить американские многоцелевые вертолеты Bell 412, приобретенные Азербайджаном. Пока не до конца ясно, где они были закуплены - в США или в одной из стран, эксплуатирующей эти вертолеты. Приобрести их можно было и в США, если речь шла о гражданской модификации, без нарушения запрета на экспорт военной продукции в Азербайджан. Эта техника может применяться для выполнения транспортных задач, эвакуации раненых с поля боя и т.п.

 Обзор военного парада, посвященного 100-летию Вооруженных сил АзербайджанаВ ЦЕЛОМ МЫ ВИДИМ ЯВНЫЙ АКЦЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ на развитие дальнобойного и высокоточного вооружения. За последние годы Азербайджан заполучил ОТРК "Точка-У" (максимальная дальность пуска до 70 км) и Lora (максимальная дальность пуска до 250?300 км), тяжелые РСЗО "Полонез" (максимальная дальность пуска до 200 км), "Смерч" (максимальная дальность пуска до 90 км) и T-300 Kasirga (максимальная дальность пуска не менее 100 км, возможно, есть ракеты с повышенной до 180 км дальностью полета). В дополнение к этим системам Азербайджан получил либо, вероятно, получит крылатые ракеты SOM-1B, которые из-за своей низкой высоты полета являются очень непростой целью для системы противовоздушной обороны (ПВО).

Надо отметить, что и Армения в указанном направлении постоянно усиливается, обладая такими ОТРК, как Р-17 "Эльбрус" (максимальная дальность до 300 км, низкая точность), "Точка-У" (максимальная дальность 70 км) и "Искандер-Э" (максимальная дальность 280?300 км, высочайшая точность). В том, что касается тяжелых РСЗО, имеется отставание - на вооружении стоят 8?12 пусковых установок "Смерча" и 4?8 китайских РСЗО WM-80. В целом армянские ВС имеют серьезные возможности по поражению стационарных целей на всей территории Азербайджана.

Однако наличие даже аналогичного количества вооружения у Армении не избавило бы от одной опасности - потерять слишком много ключевых целей во время неожиданного массированного ракетного удара Азербайджана. Речь идет о складах вооружения и боеприпасов, ангарах с военной техникой и т.п. При этом армянское оружие на первый взгляд такой опасности не несет, так как Армения и Республика Арцах всегда заявляют о том, что первыми боевые действия не начнут - в этом есть логика, так как армянская сторона является победителем в Карабахской войне и новая война ей явно ни к чему. Однако рост возможностей Азербайджана по осуществлению некого "обезоруживающего удара" подталкивает армянскую сторону к нанесению превентивного удара - точно по такой же схеме (уничтожить как можно больше ключевых целей, аэродромов и вооружений первым ракетно-артиллерийским ударом).

Такое развитие событий явно не способствует сохранению мира. В целом Армении и НКР не остается ничего, как развивать собственные наступательные вооружения (в том числе и современную многоцелевую истребительную авиацию), и, к сожалению, может прийти тот день, когда их придется применить первыми, так как в ином случае в неизбежной войне устоять будет намного сложнее.

Леонид НЕРСИСЯН, ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.