Последние новости

ТОРМОЗ ПРИДУМАЛИ ТРУСЫ?

Граждане Армении - это не расходная база для штрафов, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян. Так он отреагировал на законопроект, представленный начальником Полиции Армении Валерием Осипяном, которым предлагается не отказываться от мобильных видеокамер полиции, а сделать их заметными, передает Sputnik.

ЗАКОНОПРОЕКТ ПРЕДЛАГАЕТ ПОМЕЧАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫМ ЗНАКОМ МАШИНЫ, оснащенные видеокамерами, что позволит людям своевременно узнавать о том, что они могут попасть в объектив видеокамеры. Кроме того, предлагается размещать предупредительные знаки на тех участках дороги, которые записываются на видео.

Как отметил Осипян, отказ от видеокамер приведет к возникновению "эффекта безнаказанности у некоторых водителей". Вместе с тем начальник Полиции Армении заявил о том, что вскоре представит законопроект о снижении штрафов за нарушения ПДД.

Предложения Осипяна привели в ярость премьер-министра Армении Никола Пашиняна. "Мы постоянно говорим, то нужно меньше штрафовать людей, с другой - говорим, мол, скажи "сыр". Давайте пускать в ход мобильные камеры на машинах, чтобы еще больше штрафовать?" - отреагировал премьер на предложения Валерия Осипяна. По словам Пашиняна, он осознает, что система сопротивляется, но, уверен глава правительства, это сопротивление нужно сломить политической волей.

"Мы выступили с политическим заявлением о том, что прекратим везде и всюду штрафовать граждан. А теперь вы обсуждаете, с маячком его штрафовать или без", - продолжил Пашинян. Свой окончательный вердикт Пашинян сформулировал в трех словах: "Не бывать такому". Он также запретил членам правительства отклоняться от взятого политического курса, а остальные госструктуры призвал иметь это в виду.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАЗ УЖ РЕЧЬ ПОШЛА О ВЗЯТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ политическом курсе, прежде всего хотелось бы обратить внимание на одну небольшую деталь. Точнее - напомнить. Тема радаров и видеокамер на дорогах и штрафов за нарушения, зафиксированные этими приборами, нашла место в... разделе "иные экономические направления" программы действующего правительства. И тут, признаться, возникает резонный вопрос: к какой сфере все-таки относятся камеры, радары, штрафы за нарушения ПДД? Премьер ссылается на политический курс, программа правительства указывает на экономику. Между тем логика подсказывает, что здесь нет и не должно быть ни политики, ни экономики, ни даже социалки. Здесь речь может идти только и только о профилактике ДТП и безопасности на дорогах.

Когда впервые был поднят вопрос об амнистии штрафов и пени за нарушения ПДД, Никол Пашинян заявил, что соответствующее решение будет принято после знакомства со статистикой дорожно-транспортных происшествий. Казалось, свой подход к вопросу либерализации в целом правительство сформирует, имея в виду картину в целом, факты и цифры. Картину, прямо скажем, весьма тревожную. Однако, судя по всему, о драматической статистике уже забыли, поскольку и без того царящий сегодня хаос на дорогах будут стимулировать новыми послаблениями.

На самом деле, если исходить из приоритета обеспечения безопасности на дорогах, предложенный полицией механизм (мобильные камеры с предупредительными маячками) - вполне эффективное средство стимулирования соблюдения правил ПДД. По крайней мере - это метод повышения дисциплины водителей. И если учесть, что планируется снизить размеры штрафов, то выглядит эта идея достаточно работоспособной и главное - справедливой. Посему как минимум странно отреагировал премьер на предложенный контрольно-профилактический механизм. Другое дело, что, повторюсь, судя по всему, задачу сферы премьер видит отнюдь не в решении проблем безопасности движения.

ВПРОЧЕМ, К КАТЕГОРИИ ПОПУЛИСТСКИХ ДАННЫЙ ПОДХОД ГЛАВЫ правительства тоже нельзя отнести. Дело в том, что он (подход) отвечает интересам лишь небольшой части населения - недисциплинированных водителей, тогда как противоречит интересам всех остальных, включая пешеходов. Согласитесь, если бы премьер хотел занимался элементарным популизмом, то постарался бы понравиться большинству, требуя обеспечить порядок на дорогах и дисциплину от всех участников движения. А тут... Требуется меньше штрафовать, а про "меньше нарушать" - ни слова.

Признаться, не совсем понятно, чего хочет добиться премьер в данной области. Судя по некоторым его заявлениям, можно предположить, что поставлена задача социального характера - сократить бремя финансовых проблем сограждан. Но получается, что данная задача решается за счет максимальной либерализации сферы. Образно говоря, видеокамеры, спидометры, штрафы - это сдерживающий фактор, тормоз, позволяющий ограничивать беспредел на дорогах. Либерализация же сферы просто ослабляет эффективность этой тормозной системы. Складывается впечатление, что в правительстве уверены, что тормоз придумали трусы...

Последствия такого подхода очевидны. Уже сегодня под колесами и за рулем ежегодно гибнут сотни граждан страны, калечатся тысячи. Уже сегодня Армения находится в числе лидеров по количеству смертей в ДТП. Завтра мы можем оказаться в лидерах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ДОРОГИЕ ОБНИМАШКИ
    2025-01-07 13:14

    В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент.   Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.

  • ПРЕСТУПЛЕНИЯМ РЕЖИМА ПРОТИВ ИНСТИТУТОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ НЕ ВИДНО КОНЦА
    2024-12-05 09:54

    В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.