Последние новости

"Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."

(К 120-летию С. С. Шариманяна)

Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

ОН РОДИЛСЯ ЕЩЕ В ПОЗАПРОШЛОМ ВЕКЕ, 30 ИЮНЯ 1898 ГОДА В ТИФЛИСЕ В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ. У родителей - Симона и Софьи - не было высшего образования, но цену учению они знали и сделали все, чтобы дети - Григор, Седрак и Анна - получили хорошее образование и нашли свое место в жизни.

В 1912 году Шариманяны по служебной обязанности отца переехали в Баку, там в 1917 году Седрак окончил гимназию, братья решили продолжить образование в Харьковском университете: Седрак избрал профессию врача, Григор - инженера. В этот сложнейший политический период (революция, гражданская война) учебу пришлось прервать. Диплом врача С. Шариманян получил в 1924 году и всецело посвятил себя хирургии, работая стажером и набираясь опыта у известных харьковских профессоров И. Кудинцева, А. Чугаева. В 1925 году молодой специалист возвращается в Тифлис (семья была там). Судьбоносным для Шариманяна становится поддержка профессора А. Мелик-Адамяна, знавшего его студентом в Харькове. Мелик-Адамян обратился к известному ереванскому медику, профессору Амбарцуму Кечеку, рекомендуя пригласить Седрака в Ереван на работу. Так в 1926 году Шариманян приходит в первую больницу и служит в ней около 60 лет.

Тесные рамки газетной статьи не позволяют хотя бы относительно подробно представить всю биографию человека, оставившего яркий след в армянской медицине. В нем уникально сочетались качества прекрасного хирурга, отличного диагноста, чуткого педагога и талантливого ученого. Помимо напряженной работы хирурга, решения множества организационных вопросов, он преподавал в ЕрМИ, 33 года возглавлял там кафедру общей хирургии.

Под руководством Седрака Семеновича были защищены 19 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Сам профессор опубликовал более 100 работ, 2 монографии. Причем он никогда не поддавался соблазну прибавить свою подпись к чьим-то научным статьям, как это делали и делают многие. Шариманян - автор 2 учебников, в том числе первого на армянском языке "Учебника по общей хирургии", выдержавшего 4 издания и ставшего настольной книгой хирургов. 30 лет (1958-1988 гг.) он был председателем научно-медицинского общества хирургов, организовывал республиканские конференции и Закавказские съезды хирургов, был членом редколлегий многих медицинских журналов, включая московский "Вестник хирургии".

Его искренняя забота о больных, живое внимание и умение психологически настроить людей на благополучный исход лечения нередко творили чудеса. При этом Седрак Семенович был поразительно скромным и бескорыстным человеком, который на все похвалы в свой адрес и попытки отблагодарить говорил: "Я всего лишь выполнял долг врача..."

В СЕГОДНЯШНИЙ ЦИНИЧНЫЙ ВЕК ГОЛОГО РАСЧЕТА И БЕЗУДЕРЖНОЙ САМОРЕКЛАМЫ набор подобных человеческих качеств в одной личности кажется легендой, преувеличением. Впрочем, и в эпоху С. Шариманяна (он скончался 7 ноября 1989 года в 91 год) многие относили профессора к "белым воронам". Тем не менее страна оценила заслуги хирурга, основателя нейрохирургии в Армении. Он был награжден двумя (!) орденами Ленина, орденом Красной Звезды (за спасение на операционном столе жизней многих бойцов Великой Отечественной), девятью медалями, почетными грамотами. Именем С. Шариманяна названы улица в Ереване, нейрохирургическое отделение Института хирургии имени А. Микаеляна, в столичной первой больнице установлена мемориальная доска.

Врача и депутата Верховных Советов Армении и СССР Седрака Шариманяна помнят и чтят коллеги, ученики, бывшие пациенты и родственники. Фрагменты из их воспоминаний (они приводятся по книге профессора Роланда Григоряна "Седрак Шариманян - совесть армянской хирургии") дополнят портрет человека, занимающего достойное место в многовековой когорте армянских врачей.

Эврик АФРИКЯН, академик НАН РА:

- Первая в СССР монография по антибиотикотерапии была выполнена и опубликована именно кафедрой Шариманяна. В то время в Армении были три хирургические школы: Р. О. Еоляна, Г. А. Мелконяна и С. С. Шариманяна. Из школы Шариманяна вышло больше ярких специалистов-хирургов, чем из какой-либо другой: В. И. Саруханян, С. С. Мелик-Исраелян, С. С. Оганесян, В. А. Малхасян, И. В. Таткало, некоторые из них создали собственные школы. И это благодаря благожелательному, доброму отношению С. Шариманяна к своим ученикам.

Виктор АПОЯН:

- Мне посчастливилось работать субординатором в клинике Шариманяна. Нам давали много работать. Меня так хорошо подготовили, что уже через несколько месяцев, когда меня послали на работу в один из районов России, я более двух лет проработал там единственным хирургом.

Никто из нас не может похвастаться таким набором достоинств, какие были у Седрака Семеновича. Это был кристальной чистоты человек, до патологичности честный. Он поистине совеcть армянской хирургии.

Сурен ГАЛСТЯН:

- В обеденный перерыв во время одного из Закавказских съездов хирургов мы, человек десять, сидели за одним столом во главе с Шариманяном. Он на некоторое время отлучился. В конце по кавказскому обычаю каждый пытался заплатить за всех. Шариманян поднял руки и сказал: "Товарищи, спокойно. Я уже за всех заплатил". И таких примеров щедрости в его жизни было много.

Будучи депутатом ВС СССР, Шариманян каждый месяц получал определенную сумму денег. Он никогда не тратил их на себя, а покупал на эти деньги лекарства и раздавал больным во время своих выездов в районы, от которых был избран. Седрак Семенович имел список врачей различных специальностей, которых, выезжая в районы, забирал с собой, и они безвозмездно проводили консультации больных. Возил их он на своей машине, по возвращении развозил по домам и только после этого поздно вечером возвращался домой с чувством исполненного долга.

Камис МАРТИРОСЯН:

- Когда Седрак Семенович ругал нас за что-то, мы, бывало, и обижались, но потом понимали, что он прав, потому что сам он всегда соблюдал правила, исполнения которых требовал от других.

Он научил всех нас человечности, гуманизму. Как это часто бывает у чистых, кристальных людей, была в нем какая-то детская наивность. Я часто ловил себя на том, что хочу провести рукой по его спине, чтобы определить, есть ли там крылья...

Белла КАФЯН:

- В 15 лет у меня была болезнь почки. Мать повела на прием к приехавшему из Москвы профессору-урологу Араму Абрамяну (основоположник советской школы урологии, Герой Соцтруда, основатель Музея русской живописи в Ереване. - А.Т.). После осмотра профессор сказал маме, что не надо везти ребенка в Москву, в Ереване есть прекрасный специалист - профессор Шариманян.

Оперировал меня сам Шариманян, и очень удачно. Прошло более полувека, но я до сих пор помню его отеческое, бесконечно доброе отношение. Позже от студентов, присутствующих при операции, я узнала, что один из ассистирующих предложил профессору удалить больную почку, но Шариманян не согласился, сказав, что девочка совсем молода и вся жизнь у нее впереди.

Вот таким был мой любимый доктор. Сегодня я мать троих детей и живу полноценной жизнью. Еще тогда, в больнице, я решила, что буду доктором, как Шариманян!

Подготовил Александр ТОВМАСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
      2024-03-27 10:14

      Фантасты умели попадать в точку на годы вперед. Очень многое из придуманного великим Жюлем Верном потом вошло изобретениями в жизнь. А у братьев Стругацких была хорошая повесть. Название - в заголовке. Только я 22 марта сразу взял "Пикник" в кавычки, обозначил, фигурально выражаясь, Красногорск как "обочину" Москвы, и в результате получилось название трагедии в "Крокус Сити Холл". Только "Пикник" так и не спел там, потому что, когда пушки гремят, музы молчат. В этот день вместо пушек заговорили автоматы.

    • ПОВОРОТЫ И ПАРАЛЛЕЛИ В АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2024-03-25 09:59

      Девиз "Единство - неприступная крепость" - объединяет членов Всеармянского сообщества "Айказуннер" и служит эпиграфом выпускаемого журнала. В вышедшем недавно очередном номере авторы излагают свою точку зрения на различные события в истории Армении, анализируют сегодняшнюю политическую ситуацию. Редакция отмечает, что не всегда разделяет позицию авторов.

    • "Я СТАРАЛСЯ ВЫСОКО НЕСТИ ЧЕСТЬ АРМЯНИНА..."
      2024-03-13 11:24

      12 марта 2024 года предпринимателю, общественному деятелю, меценату Левону Гургеновичу АЙРАПЕТЯНУ могло бы исполниться 75 лет. Но он ушел из жизни 18 октября 2017 года, отбывая в мордовской колонии 4-летний срок по крайне сомнительному обвинению.

    • ХАЙАСА – НАИРИ – ВАНСКОЕ ЦАРСТВО
      2024-03-08 11:23

      Историю своего народа нужно знать и оберегать от нападок и фальсификаций всякого рода проходимцев иностранного, а порой и местного происхождения. Народам с исторической дистанцией в несколько веков легче разобраться, чем занимались их предки. У армян задача посложнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.