Пенсионная реформа в Армении: государство взваливает на себя непосильную ношу?
Нынешняя система пенсионных выплат в Армении может стать непосильной ношей для государства в будущем, сказал Sputnik Армения экс-министр финансов Вардан Арамян.
Парламент Армении 21 июня принял законопроект "О накопительных пенсиях", который предполагает увеличение государственной доли в обязательной накопительной пенсионной системе и снижение нагрузки на участников системы. Система стала обязательной для граждан Армении с 1 июля 2018 года.
У работающих граждан на пенсию откладывается сумма, равная 10% их зарплаты: но если раньше гражданин 5% платил сам, еще 5% доплачивалось из госбюджета, то поправки изменили это соотношение на 2,5%/7,5% с увеличением доли бюджета.
"Я бы не пошел на принятие формулы 2,5%/7,5%. Ведь главной целью этой реформы должно быть снижение нагрузки на государство в будущем. Уже есть данные, согласно которым Армения должна будет выплачивать пенсионерам 51% от нынешнего ВВП в будущем", — сказал Арамян.
Как отметил экс-министр, в основе новой формулы заложена система Бисмарка: она была введена в период, когда средняя продолжительность жизни составляла 52 года. Сегодня речь идет о 71-73 годах, в отдельных случаях – 81-82 годах.
"Принято считать, что система стабильна, если 1 пенсионера содержат 3 трудящихся. Ситуация в мире меняется и обеспечить такую пропорцию уже невозможно. Следовательно, смысл введения обязательной накопительной системы заключается в том, чтобы государство освободилось от дополнительной нагрузки", — сказал Арамян.
По мнению экс-министра, государство должно направить пенсионные средства тем гражданам, которые в свое время не могли работать по каким-то причинам, например, по состоянию здоровья, то есть обеспечивать социальные пенсии. Остальные граждане сами должны копить на пенсию, чтобы бюджет освободился от этой нагрузки.
"Нынешнее решение увеличило нагрузку на бюджет еще больше. Я надеюсь, что в правительстве все это понимают", — сказал Арамян.
Он обратил внимание, что действующий министр финансов Атом Джанджугазян несколько раз подчеркивал, что нынешние меры – это промежуточный шаг.
По мнению Арамяна, наилучший вариант – это 5%+5%, при сохранении возможности для отдельных граждан отказаться от этой системы. Если они отказываются от нее, то должны осознавать, что в будущем не могут требовать у государства высокой пенсии.
Экс-министр финансов считает, что нужно изучить весь существующий мировой опыт, чтобы страна не столкнулась с серьезными проблемами в будущем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:39
Сегодня день рождения Давида Бабаяна, находящегося в бакинской тюрьме.
-
2025-04-05 11:37
Шестого апреля Китай и Армения отмечают 33-летие установления дипломатических отношений. Взаимодействие между двумя народами в сфере торговли и культурного обмена началось еще до новой эры, о чем свидетельствуют хроники эпохи династии Хань. Шелковый путь являлся той самой нитью, которая связывала Китая и Армени. Как пример, можно указать тот факт, что китайский фарфор был обнаружен в древних армянских городах - Гарни, Двин и Ани. В то же время в Китай из Армении завезли «Вордан Кармир», из которого получали яркую красную краску. Уже при династии Сун императорский двор, как и сам император, использовал для своих традиционных нарядов именно эту краску как знак высокого качества.
-
2025-04-05 11:35
Бывшему главе Комитета госдоходов Гагику Хачатряну вновь отказано в выезде за границу.
-
2025-04-05 11:34
Жители общин Касах и Прошян с раннего перекрыли дорогу Ереван-Аштарак. Граждане жалуются на сокращение транспорта, обслуживающего маршруты 25 и 59, а также протестуют против более дорогого маршрута. Отметим, что новый маршрут будет обслуживать компания «Мультитранспорт» по цене 250 и 200 драмов. Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2021-11-13 09:42
- заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?
-
2021-08-19 12:42
Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.
-
2021-07-10 04:47
На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.