Последние новости

ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ

Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

В КОНЦЕ КОНЦОВ, МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО ОТНЫНЕ ЧИНОВНИКИ РАЗНОГО калибра если и будут влезать в государственную казну, то не так открыто и нагло, как прежде. Можно не сомневаться, что бизнесмены если и будут прибегать к теневым схемам, то реже и скромнее. И не только потому, что в поле зрения правоохранителей сегодня оказались люди, неприкосновенность которых еще несколько месяцев назад считалась неоспоримой. Не менее, а может, и более важным фактором во всей этой антикоррупционной эпопее является то, что, пожалуй, впервые нашла практическое применение статья УК, касающаяся незаконного обогащения. На самом деле, в плане профилактики преступлений коррупционного характера это достаточно серьезный и правовой, и психологический элемент. Теперь многие знают, что хотя и богато жить не запретишь, тем не менее ответственность за это богатство вполне возможна.

Впрочем, можно было бы этот аспект антикоррупционной деятельности причислить к безусловным, бесспорным достижениям новой власти, если бы не одно обстоятельство. Речь об избирательном применении статьи о незаконном обогащении в частности и ведении борьбы с коррупцией в целом. Как известно, сегодня в поле зрения соответствующих силовых структур оказываются яркие фигуры прежней власти, за незаконные действия которых ответственность возлагается на Сержа Саргсяна. Пока политическая ответственность. Звучат разговоры о том, что необходимо вывести на чистую воду и тех, кто грабил народ при Роберте Кочаряне. Иными словами, внимание приковано к прошедшим 20 годам из 30 лет жизни Третьей Республики. И тут возникает резонный вопрос: почему выпали из поля зрения первые 10 лет?

Вовсе не ставя под сомнение наличие и даже, можно сказать, расцвет коррупционных и теневых схем в течение последних двух десятилетий, в период правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, нельзя не учесть, что родились они (схемы) именно в период правления Левона Тер-Петросяна. Вообще-то частный капитал в Армении формировался именно тогда, под чутким и тотальным контролем аодовского режима. Тогда беспрецедентно и нещадно начала грабиться страна, тогда был искусственный энергетический кризис, тогда за 1000 драмов покупались здания и производственные объекты, тогда начали появляться олигархи и монополисты, тогда экономика страны достигла пика криминализации. И если уж говорить о незаконном обогащении в недалеком прошлом представителей власти и приближенных к ним лиц, то чуть в более далеком прошлом можно легко найти истоки этого.

БОЛЕЕ ТОГО, МОЖНО БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ПО СРАВНЕНИЮ С ТОТАЛЬНЫМ ГРАБЕЖОМ государственной собственности, откровенно преступным характером экономических процессов при аодовском режиме при Кочаряне и Саргсяне были лишь цветочки. Ягодки были до них. Наконец, не будем забывать, что начало незаконного обогащения многих из тех людей, которые сегодня оказались в прицеле правоохранительных органов, приходится как раз на 90-е. Посему, согласитесь, как-то не очень справедливо в контексте ответственности за наличие коррупционных и теневых схем выделять двух предыдущих президентов, оставляя неприкосновенными образ и период правления, по сути, отца всех этих схем - Левона Тер-Петросяна. Если, конечно, не поставлена конкретная задача выделить так называемый карабахский клан и повесить на него все грехи...

Когда 20 лет назад ушел из власти Левон Тер-Петросян, многие вполне справедливо считали, что новая власть должна дать политическую и правовую оценку предшественникам. Роберт Кочарян не стал этого делать, что, по сути, означало принятие тер-петросяновского наследия и ответственности за прошлое десятилетие. 10 лет назад так же поступил Серж Саргсян, приняв страну без вопросов к своим предшественникам. Сегодня Никол Пашинян, похоже, решил нарушить эту, прямо скажем, порочную традицию. Но у него есть вопросы не ко всем из эксов, что не может не вызывать сомнений относительно искренности его помыслов. Это - с одной стороны. С другой - на самом деле развернутая сегодня антикоррупционная борьба, привлечение к правовой и политической ответственности предшественников (двух) фактически подводит некую черту в истории отечественной коррупции - до и после 8 мая 2018-го. Отныне спрос за ситуацию в этой сфере жизни страны именно и только с Пашиняна, и списать проблемы на плохое наследство он уже не сможет. Начинает Пашинян, как говорится, с чистого листа, и именно он впредь несет ответственность за любые пятна на этом листе...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.