Последние новости

Выдвинутое по делу 1 марта обвинение может вызвать проблемы с Конституцией – Давид Арутюнян

             Возбужденное в связи с собвтиями 1 марта уголовное дело и предъявленное экс-министру обороны Микаелу Арутюняну по неправильной статье Уголовного кодекса Армении обвинение может вызвать проблемы с Конституцией республики, такое мнение высказал сегодня экс-министр юстиции Давид Арутюнян.

            «Необходимо всего лишь прочитать статью 72 Конституции. Я понимаю, что для властей очень важно сохранять повседневную напряженность. Но я считаю, что так нельзя делать в случае этого дела. И я придерживаюсь мнения, что это очень серьезный удар и по другим разоблачениям, и по самой цели. Поспешность, в результате которой нарушается Конституция, – недопустима», - заявил сегодня на брифинге Давид Арутюнян.
 
             Он выразил надежду, что правоохранительные органы начнут серьезнее относиться в своей работе, поскольку из-за подобных ошибок обесценивается выполненная правоохранителями «очень важная работа».
 
             Ранее Aysor.am обращался к упомянутому правовому противоречию. Дело в том, что бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну, обвиняемому по делу 1 марта, предъявлено обвинение по признакам ч.1 ст.300.1 УК – по факту насильственного свержения конституционного строя руководящим лицом исполнительной власти – министром обороны, и рядом других лиц, в период с 23-го февраля по 2-е марта 2008 года. И это в том случае, когда в 2008 году указанная статья Уголовного кодекса не содержала подобного состава преступления и была добавлена только в марте 2009 года.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

  • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
    2024-02-15 09:55

    В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.