Последние новости
0
1667

Маленькие шаги водного поло

С 29 июня по 2 июля в Ереване прошел международный турнир по водному поло памяти Оганеса Гюлумяна с участием команд из Армении, России, Грузии и США. Корр. "ГА" побеседовал с президентом Федерации водного поло Армении Гагиком Оганесяном, рассказавшем о турнире, а также о перспективах водного поло в республике.

"Это уже XI турнир памяти Оганеса Гюлумяна, но в Армении он проводится впервые. Оганес был капитаном российской команды "Юность Москвы". К сожалению, юноша погиб в результате несчастного случая. С тех пор в Москве ежегодно проводится турнир его памяти. При поддержке отца Оганеса мы два года назад выступили в столице РФ, заняв третье место. В этом году было принято решение провести турнир в Армении. Отец Оганеса вновь помог нам, но основной организационный груз ФВПА взяла на себя.

В республике впервые состоялся международный турнир такого уровня. Речь идет не только о периоде независимости. Будучи спортсменом, я не могу припомнить такого и во времена СССР. Мы существенно улучшили нашу материально-техническую базу: ворота, мячи, секундомеры, указатели для игры. Все должно соответствовать международному уровню. В соревновании приняли участие команды 2003/2004 гг. рождения: ORWPЕреван, "Армада", "Титан" (все – Армения), "Батуми" (Грузия), "Юность Москвы" (РФ), ORWPГлендейл (США).

Наша главная проблема связана с водной инфраструктурой. Для водного поло нужен весь бассейн полностью – мы не можем занимать отдельные дорожки или часть воды. Мы провели турнир в бассейне имени Давида Амбарцумяна, который оказывает нам поддержку. В Ереване мы пользуемся также бассейном спортивного комплекса "Спитак", но там есть проблемы с очисткой воды. Большинство бассейнов являются частными и не способствуют развитию водных видов спорта – водного поло, плавания, прыжков в воду, синхронного плавания. Если говорить конкретно о водном поло, мы развиваемся маленькими шагами, благодаря нашему нескончаемому энтузиазму.

В Армении водным поло официально занимаются около 250 детей, в том числе в Ванадзоре. Мы договорились с руководством тамошнего бассейна, и нам предоставляют воду для тренировок. Мы подготовили местного тренера, несколько раз в месяц посылали туда наших специалистов, пока процесс вошел в колею. Ванадзорские ребята уже принимают участие в чемпионате республики и довольно успешно. В Гюмри мы пока не находим понимания с местными спортивными структурами. Я со своей стороны с готов развивать водное поло в этом регионе, но и с их стороны должна быть хоть небольшая поддержка. Например, если мы отправляем тренера в Гюмри, можно помочь нам в вопросах размещения, питания, транспортных расходов. Проблема с тренерскими кадрами остается актуальной, поскольку главный спортивный вуз страны не готовит тренеров по водному поло.

Национальной и молодежной сборных как таковых у нас нет. После службы в армии большинство ребят прекращают заниматься водным полом, и у нас попросту нет спортсменов для сборной. Мы пытаемся как-то решить проблему, но пока безуспешно. Есть юношеские сборные до 18 и 16 лет. Наша федерация в прошлом году договорилась с грузинскими коллегами, и победитель чемпионата Армении вне конкурса будет участвовать в первенстве Грузии, которое проводится в 4 круга.

С 1995 года существовала Федерация водного поло Армении, в 2012 году была создана альтернативная организация. Они мешали нам работать, а сами толком ничего не делали. Не хочу углубляться в подробности того периода. В итоге Министерство спорта и НОКА увидели, кто на самом деле работает. В 2017 году было проведено специальное общее собрание, на котором произошло слияние двух федераций. Мы сейчас слаженно работаем вместе, проблем с сотрудничеством у нас нет. Наша федерация признана международной и европейской федерациями плавания (FINAи LEN), отвечающими за развитие водных видов спорта. 

У нас была проблема с квалифицированными арбитрами, и мы обратились в FINA с просьбой помочь в этом вопросе. Международная федерация помогла организовать международный судейский семинар, в результате чего в Армении сегодня есть 15 арбитров международной категории. Мы постоянно находимся в контакте. Из государственного бюджета мы получаем 3 млн драмов в год. Эти средства расходуются на проведение чемпионатов страны. Финансов, конечно, не хватает, выкручиваемся, как можем", - заключил Гагик Оганесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И СНОВА БАСКЕТБОЛ
      2019-10-18 18:15
      599

      18 октября матчем "Арагац" - СКИФ начнется третий по счету регулярный чемпионат баскетбольной "А" лиги Армении.

    • АРМЕН ГЮЛЬБУДАГЯНЦ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ
      2019-10-18 14:23
      641

      Главный тренер сборной Армении по футболу заявил о своей отставке с занимаемого поста. Свое решение он объяснил тем, что команда не смогла завоевать путевку в финальный раунд ЕВРО-2020.

    • ДВОРОВЫЙ ФУТБОЛ ДЛЯ ВСЕХ
      2019-10-18 11:51
      653

      20 октября неподалеку от столичного "Каскада" на поле с искусственным резиновым покрытием пройдет первый турнир по дворовому футболу Noah Street Football Cup 2019.

    • ОТЕЦ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2019-10-17 11:44
      957

      На днях перед входом в Армянский государственный институт физической культуры состоялась торжественная церемония открытия бюста Шаварша Крисяна – константинопольского армянина, погибшего во время Геноцида 1915 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состязались юные ватерполисты
      2017-07-26 11:49
      1333

      В Ереване прошел юношеский чемпионат Армении по водному поло с участием 8 команд из Еревана и Ванадзора.

    • Водное поло нуждается в тренерах
      2017-06-02 10:20
      1243

      Министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян принял члена технического комитета водного поло Международной федерации водных видов спорта (FINA) Никулае  Фиройю.  

    • ДВА ШТУРВАЛА ОДНОГО КОРАБЛЯ
      2016-05-31 15:17
      1632

      Материал "ГА" за 26 марта "Уравнение с двумя известными" о двух федерациях в армянском водном поло вызвал немало откликов. Мы обратились к министру спорта и по делам молодежи Габриэлу Казаряну с просьбой прокомментировать ситуацию. 

    • УРАВНЕНИЕ С ДВУМЯ ИЗВЕСТНЫМИ
      2016-05-25 15:42
      1184

      С 20 по 22 мая в столичной специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по прыжкам в воду им. Давида Амбарцумяна прошел чемпионат Армении по водному поло. В первенстве страны приняли участие 8 команд, разделенные на две подгруппы. В решающем матче ереванский ORWP взял верх над "Армадой" со счетом 19:11.