Последние новости
0
2123

Маленькие шаги водного поло

С 29 июня по 2 июля в Ереване прошел международный турнир по водному поло памяти Оганеса Гюлумяна с участием команд из Армении, России, Грузии и США. Корр. "ГА" побеседовал с президентом Федерации водного поло Армении Гагиком Оганесяном, рассказавшем о турнире, а также о перспективах водного поло в республике.

"Это уже XI турнир памяти Оганеса Гюлумяна, но в Армении он проводится впервые. Оганес был капитаном российской команды "Юность Москвы". К сожалению, юноша погиб в результате несчастного случая. С тех пор в Москве ежегодно проводится турнир его памяти. При поддержке отца Оганеса мы два года назад выступили в столице РФ, заняв третье место. В этом году было принято решение провести турнир в Армении. Отец Оганеса вновь помог нам, но основной организационный груз ФВПА взяла на себя.

В республике впервые состоялся международный турнир такого уровня. Речь идет не только о периоде независимости. Будучи спортсменом, я не могу припомнить такого и во времена СССР. Мы существенно улучшили нашу материально-техническую базу: ворота, мячи, секундомеры, указатели для игры. Все должно соответствовать международному уровню. В соревновании приняли участие команды 2003/2004 гг. рождения: ORWPЕреван, "Армада", "Титан" (все – Армения), "Батуми" (Грузия), "Юность Москвы" (РФ), ORWPГлендейл (США).

Наша главная проблема связана с водной инфраструктурой. Для водного поло нужен весь бассейн полностью – мы не можем занимать отдельные дорожки или часть воды. Мы провели турнир в бассейне имени Давида Амбарцумяна, который оказывает нам поддержку. В Ереване мы пользуемся также бассейном спортивного комплекса "Спитак", но там есть проблемы с очисткой воды. Большинство бассейнов являются частными и не способствуют развитию водных видов спорта – водного поло, плавания, прыжков в воду, синхронного плавания. Если говорить конкретно о водном поло, мы развиваемся маленькими шагами, благодаря нашему нескончаемому энтузиазму.

В Армении водным поло официально занимаются около 250 детей, в том числе в Ванадзоре. Мы договорились с руководством тамошнего бассейна, и нам предоставляют воду для тренировок. Мы подготовили местного тренера, несколько раз в месяц посылали туда наших специалистов, пока процесс вошел в колею. Ванадзорские ребята уже принимают участие в чемпионате республики и довольно успешно. В Гюмри мы пока не находим понимания с местными спортивными структурами. Я со своей стороны с готов развивать водное поло в этом регионе, но и с их стороны должна быть хоть небольшая поддержка. Например, если мы отправляем тренера в Гюмри, можно помочь нам в вопросах размещения, питания, транспортных расходов. Проблема с тренерскими кадрами остается актуальной, поскольку главный спортивный вуз страны не готовит тренеров по водному поло.

Национальной и молодежной сборных как таковых у нас нет. После службы в армии большинство ребят прекращают заниматься водным полом, и у нас попросту нет спортсменов для сборной. Мы пытаемся как-то решить проблему, но пока безуспешно. Есть юношеские сборные до 18 и 16 лет. Наша федерация в прошлом году договорилась с грузинскими коллегами, и победитель чемпионата Армении вне конкурса будет участвовать в первенстве Грузии, которое проводится в 4 круга.

С 1995 года существовала Федерация водного поло Армении, в 2012 году была создана альтернативная организация. Они мешали нам работать, а сами толком ничего не делали. Не хочу углубляться в подробности того периода. В итоге Министерство спорта и НОКА увидели, кто на самом деле работает. В 2017 году было проведено специальное общее собрание, на котором произошло слияние двух федераций. Мы сейчас слаженно работаем вместе, проблем с сотрудничеством у нас нет. Наша федерация признана международной и европейской федерациями плавания (FINAи LEN), отвечающими за развитие водных видов спорта. 

У нас была проблема с квалифицированными арбитрами, и мы обратились в FINA с просьбой помочь в этом вопросе. Международная федерация помогла организовать международный судейский семинар, в результате чего в Армении сегодня есть 15 арбитров международной категории. Мы постоянно находимся в контакте. Из государственного бюджета мы получаем 3 млн драмов в год. Эти средства расходуются на проведение чемпионатов страны. Финансов, конечно, не хватает, выкручиваемся, как можем", - заключил Гагик Оганесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      216

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      567

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      639

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      646

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИКАНСКИЕ ЧЕМПИОНКИ С СЕМЕЙНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ ОТ АДАМА КРИКОРЯНА
      2021-08-10 17:15
      3115

      Женская сборная США по водному поло выиграла золото Олимпийских игр в Токио. В финальном матче американки разгромили команду Испании со счетом 14:5. Ранее ватерполистки этой страны побеждали в Лондоне-2012 и Рио-2016. Эти, а также другие многочисленные успехи команды связаны с именем ее главного тренера Адама Крикоряна.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3911

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров. 

    • Состязались юные ватерполисты
      2017-07-26 11:49
      1644

      В Ереване прошел юношеский чемпионат Армении по водному поло с участием 8 команд из Еревана и Ванадзора.

    • Водное поло нуждается в тренерах
      2017-06-02 10:20
      1577

      Министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян принял члена технического комитета водного поло Международной федерации водных видов спорта (FINA) Никулае  Фиройю.