Последние новости
0
1678

ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО ВАТЕРПОЛИСТА

В Ереване с 14 по 19 июня прошел второй ежегодный Мемориал Генриха Акопяна по водному полу с участием 10 команд. В турнире, посвященном памяти ватерполиста, погибшего в ходе 44-дневной войны в Арцахе, победила команда ORWP из Глендейла, специально приехавшая для участия из США. Второе и третье место заняли команды "Армада" и ORWP (Ереван), сообщает пресс-служба МОНКС.

 В Ереване прошел второй ежегодный Мемориал Генриха Акопяна по водному полу с участием 10 командПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ ТУРНИРА наградили заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, президент Федерации водного поло Армении Гагик Оганесян и отец Генриха тренер Гурген Акопян. 

Генрих Акопян был капитаном ватерпольной команды и подавал большие надежды в своей возрастной группе. Он также работал тренером в спорткомплексе "Хиллс". Отец говорит, что после геройской смерти сына он решил каждый год, ко дню его рождения (19 июня), проводить мемориальный турнир. Первый прошел в 2021 году. "Генрих отслужил всего 1,5 месяца, когда началась война. Он погиб в первый же день – 27 сентября – от удара БПЛА. Я не мог поверить, что это правда. Сегодня я стараюсь посредством нашего вида спорта хранить яркой память о нем. Генрих был очень спортивным парнем, он многим выделялся также вне занятий водным поло", - сказал Гурген Акопян.   

Замминистра Карен Гилоян отметил важность проведения такого турнира.

"Происходящее событие является одной из стратегических программ правительства. Сегодня мы видим водное поло сдвинувшимся с нулевой точки и движущимся вперед. Турнир с участием 10 команд является доказательством того, что мы находимся на правильном пути, учитывая, что на днях нам удалось осуществить в этом виде спорта серьезный процесс, объединив федерацию", - сказал Гилоян.

По его словам, государство многое делает для развития этого командного вида спорта. Водное поло входит в число самых сложных спортивных дисциплин в мире и очень сильно закаляет физически. В общей сложности в Армении сегодня есть шесть спортивных клубов, в которых занимается свыше 400 детей. Планируется немного повысить государственное финансирование и провести в Армении международный турнир. Возможно, это произойдет через два года.

 В Ереване прошел второй ежегодный Мемориал Генриха Акопяна по водному полу с участием 10 команд"Нужно увидеть, что у нас есть конкурентоспособная команда. Проведем юношеский международный турнир, дав толчок развитию водного поло. Сделаем все, чтобы водное поло в будущем стало хорошо развитым видом спорта в республике. Для этого потребуется немало времени, но мы готовы идти этим путем", - подчеркнул Гилоян.

В мемориальном турнире приняла участие команда "Дом солдата", сформированная усилиями отца Генриха Акопяна. "Одной из моих целей было создание паралимпийской команды. Мы потренировались с ребятами, научили хорошо держаться на воде, и они хорошо выступили", - говорит тренер, благодаря которому также была создан клуб "Генрих Хиллс", посвященный памяти его сына.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Егише МЕЛИКЯН: "УВАЖАЕМ СОПЕРНИКА, НО ХОТИМ ПОБЕДИТЬ ЕГО"
      2022-07-05 12:05
      115

      5 июля в первом матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2022/23 ереванский "Пюник" на стадионе "Республиканский" примет румынский "ЧФР Клуж". Накануне состоялась предматчевая пресс-конференция с участием главного тренера "Пюника" Егише Меликяна и полузащитника команды Артака Дашяна.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ШАХМАТНОЙ КОРОНЫ
      2022-07-05 11:57
      134

      В Мадриде завершился турнир шахматных претендентов на мировую корону. Неожиданно для многих в нем победил российский гроссмейстер Ян Непомнящий, выступавший под флагом ФИДЕ. После разгромного поражения в прошлогоднем поединке за титул с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном мало кто ожидал, что Непомнящий сможет собраться и выиграть второй турнир претендентов подряд.

    • АРМЯНСКИЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ СРЕДИ МАЛЫХ СТРАН (Видео)
      2022-07-04 12:40
      298

      Мужская сборная Армении по баскетболу во второй раз в своей истории выиграла чемпионат Европы среди малых стран. В финале турнира, проходившего в Та-Кали (Мальта), подопечные Рекса Каламяна уверенно обыграли команду хозяев со счетом 84:68 (15:19, 24:11, 23:18, 22:20). Впервые армянские баскетболисты стали чемпионами Европы среди малых стран в 2016 году.  

    • НАШИ БОРЦЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ
      2022-07-04 10:59
      339

      В Риме с 27 июня по 3 июля прошел чемпионат Европы среди юниоров (до 20 лет) по спортивной борьбе. В греко-римской и вольной борьбе армянские борцы завоевали в общей сложности 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. А сборная Армении по вольной борьбе, завоевав 3 золота и по 1 серебряной и бронзовой медали, заняла второе место в общекомандном зачете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИКАНСКИЕ ЧЕМПИОНКИ С СЕМЕЙНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ ОТ АДАМА КРИКОРЯНА
      2021-08-10 17:15
      3280

      Женская сборная США по водному поло выиграла золото Олимпийских игр в Токио. В финальном матче американки разгромили команду Испании со счетом 14:5. Ранее ватерполистки этой страны побеждали в Лондоне-2012 и Рио-2016. Эти, а также другие многочисленные успехи команды связаны с именем ее главного тренера Адама Крикоряна.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      4229

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров. 

    • Маленькие шаги водного поло
      2018-07-06 10:18
      2290

      С 29 июня по 2 июля в Ереване прошел международный турнир по водному поло памяти Оганеса Гюлумяна с участием команд из Армении, России, Грузии и США. Корр. "ГА" побеседовал с президентом Федерации водного поло Армении Гагиком Оганесяном, рассказавшем о турнире, а также о перспективах водного поло в республике.

    • Состязались юные ватерполисты
      2017-07-26 11:49
      1731

      В Ереване прошел юношеский чемпионат Армении по водному поло с участием 8 команд из Еревана и Ванадзора.