СЕКРЕТ РОСТА
Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am.
"Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗВАЛО недоумение в широких слоях общественности. Если по части роста показателей сбора налогов, изменений в системе здравоохранения, как верно подчеркнул премьер, результаты не очень заметны, то рост зарплаты не заметить, согласитесь, сложно. И вот сотни тысяч граждан страны сегодня упорно, но тщетно пытаются обнаружить повышение собственной зарплаты. А не обнаружив, с досадой констатируют, что они просто не попали в группу счастливчиков. Так кто те люди, зарплату которых повысила новая власть? Где 207 тысяч работников, о которых говорил премьер? Наконец, за счет чего и за что именно им повысили оплату труда?
Ответы на эти вопросы премьер не стал озвучивать, посему попытаемся найти их (ответы) путем логических умозаключений. Так вот, есть все основания полагать, что в группу лиц, чьи зарплаты повысились, вошли работающие граждане страны, родившиеся после 1 января 1974 года. То есть все те, кто с 1 июля обязан стать участником накопительной пенсионной системы. Цифра 207 тысяч как раз указывает на то, что речь идет именно об этой категории трудящихся. Как известно, после внесения изменений в соответствующий закон участники накопительной пенсионной системы должны отчислять на свои пенсионные счета не 5, а 2,5% от своих зарплат. По сути, сумма этих отчислений вдвое сократилась, что, видимо, премьер и счел ростом зарплат. От себя добавим, что можно было уточнить и показатель роста - 2,5%. Однако с тем же успехом можно отнести к росту зарплат, скажем, снижение ставки подоходного налога - все, что сокращает размер чистой зарплаты.
ДА, НИКТО НЕ СПОРИТ, ЧТО ПЕНСИОННОЕ НОВШЕСТВО ЧУТЬ-ЧУТЬ УЛУЧШИЛО финансовое положение работников - участников накопительной системы. Другое дело, что сокращение расходов вовсе не означает повышение доходов и уж тем более зарплаты. В конце концов реальный рост зарплат граждан должен найти свое отражение и в бюджете страны в виде роста поступлений с того же подоходного налога. Так что отождествлять ослабление бремени пенсионных отчислений с зарплатным ростом просто некорректно. Даже если очень нужно продемонстрировать позитивные плоды деятельности нового правительства.
Впрочем, повторюсь: то, что под ростом зарплат премьер имел в виду сокращение пенсионных отчислений, - всего лишь предположение, всего лишь версия, которую правительство при желании может опровергнуть подробным представлением показателей роста заработной платы 207 тысячам работников с указанием конкретных сфер их занятости.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-29 14:17
Авиакомпания огорошила пассажиров на утренний (29.07) авиарейс в С.-Петербург Авиабардак постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни, которому уже вроде и не удивляешься. 28 июля с.г. больше сотни россиян вместе с пассажирами из других стран застряли в аэропорту Еревана. Венгерский лоукостер Wizz Air, рейсом которого они должны были лететь в Вену, уже больше суток задерживает вылет, не предоставляя никакой информации. Изначально вылет из аэропорта «Звартноц» был запланирован на 12 часов дня 27 июля, но перевозчик Wizz Air уже несколько раз переносил рейс без объяснения причин…
-
2021-11-20 09:47
А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…
-
2021-11-10 17:14
Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.
-
2021-10-11 10:15
Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…