Последние новости

РУХАНИ ПРИГЛАСИЛ ПАШИНЯНА В ИРАН

Станут ли Тегеран и Ереван стратегическими партнерами?

Президент Ирана Хасан Рухани направил премьер-министру Николу Пашиняну приглашение совершить визит в Тегеран. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, послание передал Пашиняну министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан в ходе визита в Ереван. На встрече премьер и иранский министр обсудили вопросы развития энергетического сотрудничества. "Армения готова к тесному сотрудничеству с Ираном. Мы придаем важность основанному на взаимных интересах диалогу и уверены, что армяно-иранские отношения будут продолжены", - заявил Пашинян. Дата визита будет уточняться.

ЗАМЕТИМ, ЧТО РУХАНИ БЫЛ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ЛИДЕРОВ ГОСУДАРСТВ, которые поздравили Пашиняна с избранием на пост премьер-министра Армении. Он связался с ним по телефону буквально накануне вылета премьера в Сочи на встречу с президентом России Владимиром Путиным для участия в саммите глав государств ЕАЭС. Согласно официальным сообщениям, тогда стороны обсудили армяно-иранские дружественные отношения и ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества и международной повестки, обменялись мыслями о развитии событий вокруг иранской ядерной программы, обозначили важность взаимовыгодного армяно-иранского партнерства, его углубления, а также эффективного осуществления текущих совместных проектов с максимальной реализацией их потенциала, договорились о графике визитов.

Конечно, в Тегеране с повышенным вниманием следили за событиями в Ереване, которые привели к смене власти. Ведь, согласно первоначальным оценкам, звучавшим в западных, да и в некоторых российских и азербайджанских СМИ, в Армении к власти в лице Пашиняна прорвались "западные силы". С учетом того, что США вышли из ядерной сделки, ввели санкции против Ирана и стали грозить ему войной в ситуации, когда Грузия продолжает рваться в НАТО, ереванские потрясения заставляли Тегеран просчитывать возможные варианты развития событий в Закавказье, держать руку на пульсе. Но тогда же в армянских СМИ появилась информация о том, что Пашинян, еще будучи оппозиционным лидером, провел свою первую встречу (с зарубежным представителем) именно с заместителем посла Ирана в Армении Али Насером Собханипуром, пока посол Сейед Казем Саджади был в отъезде.

ОТМЕТИМ ВАЖНУЮ ОСОБЕННОСТЬ СИТУАЦИИ. ПОДОБНО ТОМУ КАК ТУРЦИЯ свое активное участие в феномене так называемой арабской весны воспринимает как события, происходящие на территории бывшей османской империи, так и Иран никогда не забывал, что большая часть территории нынешнего Закавказья некогда входила в состав Персидской империи. Поэтому у него особый взгляд и оценка событий, развивающихся в этом регионе. Не случайно Тегеран в отношении нагорно-карабахского конфликта на деле оказывается на стороне христианских Еревана и Степанакерта, а не единоверного шиитского Баку. Иран стал для Армении и Республики Арцах фактически единственным прямым выходом на внешние рынки. И хотя Баку в последнее время обозначил для Тегерана транснациональные горизонты Север - Юг, иранскую сторону настораживает тесное сотрудничество Азербайджана с Израилем и США.

Оно при определенных обстоятельствах может блокировать коммуникационные возможности Тегерана на северном направлении. Не случайно министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами, явно указывая на решение США закрыть доступ иранской нефти на мировые рынки и ввод в эксплуатацию азербайджанского трубопровода TANAP, заявил: "Заговор врагов заключается в том, чтобы измотать Иран геополитически и удалить основные энергетические линии от Ирана искусственным способом, потратив много денег". Вот почему, когда Пашинян заявил, что Армения не меняет главных приоритетов в своей внешней политике, остается членом ОДКБ и Евразийского экономического союза, когда стало ясно, что Ереван никогда не станет плацдармом для враждебных действий в отношении Ирана, Тегеран приступил к конкретным политическим действиям и пригласил премьера посетить с визитом страну.

К ТОМУ ЖЕ ПАШИНЯНУ НЕ ПРИДЕТСЯ В ТЕГЕРАНЕ НАЧИНАТЬ ВСЕ С ЧИСТОГО ЛИСТА. Администрацией его предшественника Сержа Саргсяна разработана и реализуется солидная правовая база двусторонних армяно-иранских отношений в политической, экономической, транспортной и энергетической сферах, совместных инфраструктурных проектов. Но сейчас в конкретной геополитической ситуации как армянское направление во внешней политики Ирана, так и иранское направление во внешней политики Армении должны получить серьезное дополнительное измерение, определить реальные планы, а также конкретные пути для реализации военно-политического потенциала. Достигнуть этого возможно только при высоком уровне политического доверия между Тегераном и Ереваном, так как события в регионе развиваются намного серьезнее, чем ранее предполагалось.

Но это все те самые вопросы, на которые могут быть получены ответы в Тегеране в ходе диалога Рухани - Пашинян, когда станут определяться возможности стратегического партнерства между двумя странами.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.

  • ИМУЩЕСТВО ВЗАМЕН ДОЛГА, или "ИНФОРМАЦИОННАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ"
    2025-03-03 10:04

    Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.